Без ЭЦП и регистрации! Internews представляет Единую базу открытых данных

0
21

Internews презентует Единую базу открытых данных для журналистов. Создатели называют эту платформу, где на сегодня собраны 14 баз данных, «реестром реестров». 13 из этих баз — казахстанские, одна — таджикистанская. Мы попросили рассказать о новой платформе и её значении для казахстанской журналистики журналиста-фактчекера, главного редактора проекта «Фактчек в Казахстане» Павла Банникова, а также медиаюриста (Internews) Ольгу Диденко.

Главный редактор проекта «Фактчек в Казахстане» Павел Банников:

«Это хороший инструмент для старта журналистского расследования»

— Идея создания такого реестра реестров — Единой базы открытых данных — зрела давно, его необходимость была ясна всем, кто занимается расследованиями и анализом того, что происходит в сфере открытых данных, закупок, прозрачности и подотчётности республиканских и муниципальных властей. При поддержке Internews и USAID портал наконец-то создан, и мы начинаем внедрять его в образовательные программы МЦЖ MediaNet — в курсы Медиашколы и академии фактчека. 30 июля будет большая онлайн-презентация для всех интересующихся.

Сейчас в базе 14 реестров: 13 казахстанских, один таджикистанский. В базе данных представлены реестры, представляющие наибольший интерес для журналистов и общества, затрагивающие потенциально коррупциогенные сферы. Например, в Единую базу открытых данных включены депозитарий финансовой отчётности, государственные закупки, а также впервые — закупки квазигосударственных компаний. Квазигосзакупки не анализирует ни один из доступных сейчас инструментов. В этой сфере журналисты пока ещё не очень хорошо разбираются и не очень плотно к ней подступили. Эта сфера безумно интересна для исследования, расследования и анализа. В будущем мы планируем включить еще ряд баз открытых данных в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Преимущества Единой базы открытых данных — доступ к информации в одном месте, унифицированный поиск, а также бесплатный доступ. Здесь ежедневно парсятся (парсить — собирать и систематизировать информацию, размещённую на определённых сайтах, с помощью специальных программ, прим. ред.) все 14 баз данных. Эта информация доступна вне зависимости от сбоев в исходных базах данных. Это хороший инструмент для старта журналистского расследования, когда журналист хочет узнать, что вообще есть в открытых источниках по той теме, которая его интересует. Например, журналист хочет узнать: «Сколько тратит на туалетную бумагу акимат Павлодарской области?» И он получит информацию по своему запросу в одном месте.

Существуют базы данных, собирающие подобную информацию в разных форматах. Огромный минус для журналиста в том, что все они платные. Есть возможность нескольких бесплатных проверок, а затем нужно заплатить деньги. Один запрос в среднем стоит 1000-1500 тенге. Но если нужно проверить 50-100 компаний, то сумма получается внушительная. Значительная часть казахстанских СМИ живут небогато, поэтому редакция сильно задумается: а есть ли смысл тратить деньги на расследование, которое ещё неизвестно, выстрелит ли? С помощью этого бесплатного сервиса можно начать хороший базовый сбор данных для своего расследования.

Какие материалы можно сделать с помощью этого инструмента? Примером может служить проект Protenge.kz, рубрика «Вестник госзакупок» на сайте Factcheck.kz, совместные проекты по разбору госзакупок Factcheck.kz а и YouTube-канала «За нами уже выехали». Всё, что касается бюджетных трат, всё, что должно быть прозрачно и подотчётно, а на самом деле не вполне таковым является. Это всегда будут общественно значимые и важные материалы. Журналистика — это не попугайство, чтобы просто повторять то, что сказали на брифинге. Журналистика — это аналитика, призванная давать пользу обществу, давать читателям новую информацию, делать его информационное пространство более понятным и прозрачным. Важность расследований, основанных на открытых данных, мы увидели за последний коронавирусный год, когда не понимали, что происходит, и порой не могли добиться нормальных ответов по закупкам и поставкам медицинских препаратов.

Единая база открытых данных — это большой шаг в сторону прозрачности действий властей. Этот инструмент может дать толчок к проведению разнообразных расследований. Такие инструменты значительно упрощают работу журналиста-расследователя. На мой взгляд, журналистика, основанная на открытых данных, имеет большое будущее, поскольку открывается всё больше и больше данных. Мы можем всё больше узнать о том, что происходит вокруг нас и, соответственно, рассказывать об этом нашим согражданам.

Ольга Диденко, медиаюрист (Internews):

«В открытых данных важна возможность получать неизмененную информацию»

— Госорганы в ходе своей работы собирают, хранят, обрабатывают огромный массив данных. Эти данные о нас, наших родственниках, нашем имуществе… Естественно, эти данные не могут быть собственностью госорганов, они должны быть в открытом доступе, за исключением данных, образующих секреты или тайны. Эти данные не должны лежать мёртвым грузом в информационных системах госорганов, они должны приносить пользу обществу, работать. Важно, чтобы все имели возможность этими данными воспользоваться. В последнее время выросло понимание важности работы госорганов, связанной с раскрытием этих данных и обеспечением доступа к ним. Это хорошо, что Казахстан пришёл к тому, чтобы по возможности все открытые данные были доступны.

Открытые данные выполняют много задач. IT-бизнес может использовать их для своих решений, создавая интересные продукты — мобильные приложения, сайты и так далее. Для бизнеса эти данные тоже имеют критическое значение: компании с их помощью подтверждают благонадёжность партнёров и контрагентов. Также открытые данные полезны всем, кто работает с информацией, — журналистам, блогерам, всем, кто создаёт и подтверждает контент. Важно, чтобы открытые данные было легко получить, чтобы для работы с ними не нужны были специальные знания и умения, чтобы за них не надо было платить. Важно, чтобы процедуры были лёгкие, понятные, доступные, и самое главное, чтобы госорганы делились этими данными. Потому что большой соблазн закрыть доступ к этим данным или ограничить, сделать по справкам и так далее.

В открытых данных важна возможность получать не изменённую информацию. Очень часто, когда журналисты запрашивают какую-то информацию, они пишут запрос с вопросами. Например: «Сколько квартир находится в собственности у такого-то публичного лица или депутата?» Есть большой риск, что госслужащие, имеющие доступ к базам данным, могут предоставить неполный или неверный ответ.

Единая база открытых данных по Казахстану, созданная при поддержке Internews, включает основные источники открытых данных, которые интересуют журналистов и блогеров. Мы знаем, что составляет общественный интерес, какие темы постоянно обсуждаются. И поэтому собрали основные источники по ним. Важно, что этот портал открытых данных действительно открытый — он не требует регистрации, ЭЦП, оплаты. На нём очень легко получить справочную информацию и ссылку на оригинал, проверить информацию, узнать что-то дополнительно. Это достоверный источник информации для использования в журналистских материалах. Мы планируем обучать журналистов и блогеров, особенно начинающих, как можно использовать эти сведения в digital-расследованиях, фактчекинге, при получении и проверке информации».

Internews и MediaNet просят отправлять предложения  и замечания по работе портала открытых данных по адресу: factcheck.kz@gmail.com.

Данный проект стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь