«Дебаты — инструмент развития критического мышления». Кто и зачем проводит проект «Знай медиа!»

0
190

С апреля 2021 года при поддержке Internews реализуется проект по медиаграмотности «Знай медиа!», в рамках которого уже прошли Школа медиаграмотности и дебаты. Кто и зачем организовал проект? Что получают участники? Каким будет следующий этап проекта? На эти вопросы в интервью нашему сайту ответила руководитель проекта «Знай медиа!», старший преподаватель кафедры языков, литературы и журналистики Инновационного Евразийского университета (Павлодар) Марал Айтмагамбетова.

Марал, как вы сами пришли к теме медиаграмотности?

— Я занимаюсь вопросами развития медиаграмотности более пяти лет, мои проекты направлены на обучение через игры. Два года назад я победила в конкурсе  MediaCAMP Эдьютон от Internews. Я — часть команды единомышленников, с которыми мы познакомились на Эдьютоне. В команду входят Константин Ковтунец, который более 20 лет занимается проектной деятельностью, Зульфия Раисова — эксперт по дата-журналистике, Жандос Мейрманов — руководитель проекта «Дебаты Казахстан», тренер Международной образовательной ассоциации Дебаты — IDEА в Казахстане, Баглан Айдаров — тренер по медиаграмотности, дебатер и организатор республиканских дебатных турниров в Казахстане. Позже к нам присоединился Амангельды Шурентаев, заведующий кафедрой журналистики Костанайского регионального университета. В этом году мы все вместе реализуем идею дебатного клуба по медиаграмотности. Узнать больше о дебатном турнире можно здесь.

Что из себя представляет проект «Знай медиа!»?

— Проект «Знай медиа!» рассчитан на шесть месяцев, прошло два важных этапа: Школа медиаграмотности для казахстанских студентов и школьников и, собственно, межрегиональный открытый дебатный турнир. Школа медиаграмотности — это пятидневный онлайн-интенсив на казахском и русском языках. Главная цель открытого дебатного турнира — развитие медиаграмотности в Казахстане. Дебаты для нас важны не сами по себе, а как инструмент развития критического мышления и решения проблем в сфере информационной и медиаграмотности в Казахстане. Критическое мышление — это один из ключевых навыков современного успешного человека.

Впереди у нас ещё большой и важный этап: подготовка и проведение региональных дебатных турниров. Их в разных городах Казахстана будут проводить победители дебатов, а мы, в свою очередь, окажем им всяческую поддержку.

Как проходил отбор участников?

— Потенциальная аудитория проекта — от 12 до 22 лет. В апреле-мае мы провели несколько десятков офлайн- и онлайн-информационных встреч в школах, колледжах и университетах в разных городах Казахстана. Также прошли прямые эфиры в Instagram, была произведена информационная рассылка потенциальным участникам проекта, были разосланы пресс-релизы в управления образования регионов Казахстана и на сайты университетов. В информационных встречах приняли участие около 600 юношей и девушек. Студентов и школьников среди них почти поровну. Девушек — 70 процентов, юношей — 30 процентов.

70 процентов участников информационных встреч изъявили желание участвовать в школе по медиаграмотности и турнирах, они заполнили мотивационные формы. Участники представляли девять областей Казахстана. Интерес к мероприятию наблюдался у тех, кто планирует связать свою профессию с медиа либо тех, кто уже играет в дебаты. Среди наших участников много студентов факультетов журналистики из различных вузов Казахстана, а также ребят, которые планируют поступать на эту специальность. Почти 15 процентов отнесли себя к блогерам или начинающим журналистам. Было создано две лиги — школьная и студенческая, которые, в свою очередь, делились по языкам участия.

Мы увидели, что часть участников хотела получить знания по медиаграмотности, а часть — участвовать в дебатном турнире. Мы максимально старались вовлечь всех участников, вне зависимости от того, есть ли у них опыт участия в дебатах или нет. Самое главное, что большинство участников было замотивировано получать новые знания. Не стоит забывать, что казахстанская молодёжь достаточно активная. Ребятам хочется нового опыта, новых тем. Молодёжь привлекает всё новое.

Как прошла Школа медиаграмотности?

— Это были онлайн-тренинги. Акцент при их проведении ставился на критическое мышление, цифровую грамотность, потребление контента, а также технологию дебатов. Всего прошло шесть онлайн-тренингов для школьников и студентов по медиаграмотности (на русском и казахском языках) и четыре тренинга по специфике проведения дебатов.

Данный проект стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь