«Продажники»: об учебном видеопроекте «Красивые люди»

0
136

Один из видеопроектов Казахстанской медиаакадемии (КМА) — «Красивые люди». В том, как «герои» и «продажники» нашего времени преподнесены в этой программе, разбирался медиакритик «Нового репортёра» Газинур Гиздатов.

Не кочегары мы, не плотники

«Казахстанская Медиа Академия (орфография оригинала: к сожалению, уже в названии академии мы видим орфографическую ошибку, слово «медиа» с остальными словами, если стоит первым, пишется слитно. Вопрос: чему учат людей в учебном заведении, которое само себя без ошибки назвать не может? — прим. ред.) — это образовательный проект, готовящий профессионалов в сфере радио и телевидения. Казахстанская Медиа Академия — продюсерская компания. Мы находим талантливых людей, обучаем и вводим в мир медиа. Уже в процессе обучения наши студенты берут интервью у знаменитостей и публикуются в популярных СМИ; пишут сценарии, снимают, режиссируют, монтируют видеосюжеты; принимают участие в записи песен и сьемке музыкальных клипов с участием звезд шоу-бизнеса; ведут настоящие телепередачи для настоящих телезрителей!» — так сказано в описании к You-Tube-каналу учебного заведения. Именно в рамках этого канала выходит проект «Красивые люди». С сентября прошлого года здесь представлено уже 40 выпусков и, соответственно, столько же героев, которые, по мнению создателей проекта, олицетворяют «нужные нашей стране профессии и специальности». Беседы ведёт журналист и продюсер Гульбахор Хасанова. Каждая передача имеет незамысловатую структуру: сама беседа, разделённая на смысловые части, красивые фотовкрапления с героем за «рабочим станком», как вывод — некие советы нам от интервьюируемых.

БОльшая часть героев — это представители небанальных профессий: нумерологи, диетологи, мастера фэншуй, фотографы, тренеры по йоге, практикующие психологи разных мастей с единичными «вкраплениями» более традиционными, в виде, к примеру, бизнесмена (экс-премьера Сергея Терещенко) и врача Надира Исаева.

Чтобы знали

Суть 25-минутного диалога сводится к энергичному продвижению главным героем/героиней своего «товара» — программы оздоровления, поддержки, просвещения и прочее, и самое главное — возможности и способа записи на очередной проект. Надо полагать, вопросы заранее отфильтрованы заказчиком-героем, а потому нет заминок, всё движется бодренько и поступательно. Но именно от такой «продуманной непродуманности» возникает обратный эффект. Не выстраивается как результат положительный образ героя и его благородной деятельности, а получается сомнительный в своей достоверности рекламный телетекст об очередной услуге. Журналистка постоянно спрашивает своих героев об авторской методике, герои радостно подтверждают: она, дескать, имеется, но в их сбивчивом пересказе она вовсе не проявляется и не обнаруживается.

Герои в телепроекте «продают» себя по-разному, а улыбчивая ведущая редко приходит к ним на помощь при явно затянутых монологах. Именно так происходило в одном из последних выпусков в диалоге с Эльдаром Байгужаевым.

Один микрофон на двоих (этот микрофон, который люди передают друг другу, вообще усиливает общее ощущение какой-то кустарности продукта… В более поздних выпусках герой и ведущая уже в петличках, но неужели нельзя было купить их сразу?) вкупе с безмятежным поведением интервьюера привёл не просто к сбивчивому монологу героя, а создавал впечатление не вполне уверенного в себе психолога. Тем не менее, большая часть «красивых людей» — состоявшиеся, внешне ни в чём не сомневающиеся, способные убедить любого пришедшего к ним на встречу. Неважно, говорят ли они об азах психологии или вытаскивают банальные кейсы из своей практики.

Именно так и было в беседе с нумерологом Ларисой Пак.

Однако второй — напористый — вариант речевого поведения героев из сферы коммуникационного сервиса, а он более типичен для «Красивых людей», тоже не подводит к профессиональной и человеческой убедительности проекта. Человека за ширмой энергичной речи, предсказуемых вопросов и ответов практически не видно, а потому он просто неинтересен.

Недогламур рекламного текста

За внешней улыбчивостью и декларируемой успешностью героев телепроекта явно прослеживается этика и эстетика 90-х (и тот передаваемый из рук в руки микрофон в неё тоже вписывается). Да, по вполне объективной трактовке журналистов КМА успешны в нашем обществе только те люди, которые могут хорошо «продать» себя и своё дело. А дело это, как правило, направлено на наше тело: заботу о физическом здоровье и внешнем виде. Именно они и были главными властителями дум в те самые «лихие». Именно они в тексте от создателей проекта делают «нашу жизнь ярче, удобнее и интереснее». Вновь сложно против этого возразить, почему бы и нет, но столь же неизбежен риторический вопрос: почему только они? Наконец, почему это должно делаться со столь томными интонациями от журналиста и героев? Кстати, именно тогда, в 90-е, так и лепились сами передачи: из всего, что под рукой. Самое главное — такой лобовой вариант преподнесения человека и его профессионального кредо, а также не менее кустарный, чем пресловутая передача микрофона, монтаж не воспринимаются современным журналистским продуктом.

Менее всего мы видим в этом цикле настоящих «красивых людей», а больше — успешных продажников. Казалось, некогда мы ими уже объелись, но авторы Казахстанской «Медиа Академии» вновь, вытащив их из нафталина прошлого тысячелетия, предлагают нам сегодня и сейчас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь