YouTube-проект «По улицам»: блог не Варламова

0
130

Урбанистика добралась до казахстанской глубинки. Премудрости современного городского благоустройства распространяются в YouTube миссионерами «ордена святого Варламова» — Геннадием Ипатовым и Никитой Фёдоровым. Новые деятели блогосферы колесят по городам и сёлам и осматривают их на удобство для человеческого существования. Я оценил, что из себя представляет видеоблог «По улицам», создаваемый этими энтузиастами, и готов поделиться впечатлениями.

Подкупающая искренность

Вообще-то идея блога «По улицам» столь же остроумна, сколь и неоригинальна. И удивительно, что до сих пор она лежала «до востребования» в творческих запасниках общего доступа. Временами казалось, что вселенная желает заполнить вакуум и будоражит информационное поле совсем не скрытыми намёками. Так, около семи лет назад заезжий россиянин Илья Варламов раскритиковал тайную гордость страны город Алматы. Правдоруб и поклонник правильных общественных пространств высказался жёстко, но если бы можно было оценить эффект его тут же растиражированной в СМИ блогерской публикации, стоило только удивляться, почему идея критики наших городов не была незамедлительно подхвачена согражданами как по умолчанию перспективная.

И, наконец, в 2021 году проект «По улицам» положен в преступно пустующую нишу молодыми авторами, которые за значением слова «урбанистика» в словарь новых терминов не полезут.

Думается, идея критиковать неблагополучные с точки зрения современного благоустройства населённые пункты вполне сложна в реализации не потому, что не нова, но потому что урбанистика представляет собой подчинённую логике и накопленному опыту передового человечества систему представлений, непонимание основ которых влечёт за собой большие риски. Например, риск скатиться в критиканство без знания предмета как противодействие на стыдном уровне всезнающего градостроительного чиновничества, врезающего в пустующие лавочки посёлка Денисовка USB-разъёмы.

Может быть, в яркой причёске ведущего Геннадия Ипатова и угадываются богатые кудри Варламова, но, слава богу, парень из Рудного вполне самобытен. И настолько хорош в кадре, насколько только можно ожидать от харизматика-самородка, природного дара которого хватило на решимость стать главным лицом амбициозного проекта.

Видеокамера «любит» ведущего Геннадия Ипатова, эта любовь взаимна, и здесь нет никакой магии: огонь в глазах трудно сымитировать — а, кажется, Ипатов искренне переживает за повсеместные свалки в родном городе, за пускание пыли в глаза представителями местных исполнительных органов с их ненужными «капсулами времени» в разрушающихся депрессивных посёлках, за освоение государственных денег спустя рукава.

Самая главная, но различимая не сразу, особенность проекта «По улицам» — он не только о неисправимой поселковой ущербности. Монолог ведущего в последнем на момент написания выпуске выдаёт с головой — о чём он на самом деле.

«Если вдруг администрация Денисовского района захочет встретиться и обсудить определённые какие-то возникшие вопросы, мы с удовольствием организуем эту встречу. Но только при одном условии. Если уважаемые руководители по-человечески поймут, что проблемы действительно есть, и что их надо как можно быстрее решать. И ещё если руководители поймут, что аким от обычного человека отличается примерно… ничем. Все мы люди, все мы ходим по этой земле, и надо быть как можно проще. Вы не Абылаи, не ханы, надо максимально просто относиться к людям, которые рядом с вами живут. И мысль о том, что любой аким, любой руководитель является просто человеком, эта мысль очень важна, и я хочу, чтобы вы все её обязательно закрепили», — с подкупающей уверенностью говорит блогер Ипатов после экскурсии по посёлку и увиденного там удручающего зрелища.

В прошлом году я писал о YouTube-канале NAN URSYN, смелом и талантливом сатирическом проекте представителей «непуганного поколения» казахстанцев — и дело Геннадия Ипатова излучает ту же самую энергию: энергию беззлобной (при этом не беззубой!) критики во имя созидания, но не ради сведения счётов и высвобождения скрытых комплексов.

По улицам акимов

Часто я вспоминаю программу «Акимы» на телеканале «Хабар 24» — пример адаптации государственной пропаганды к вызовам нового времени. Хорошо бы о ней вспомнить и сейчас: идея телевизионной ревизии городов и проверки эффективности акимов на местах отдалённо, но перекликается с замыслом авторов «По улицам». А потому удобно объяснить суть последнего на контрасте с государственным проектом.

В прошлом году я писал о том, что программа «Акимы» создаёт видимость народного контроля: «хабаровская» съёмочная группа фиксирует изъяны городского устройства, а после идёт прямиком к смущённому акиму — задавать неудобные вопросы. Направление роста проекта сверху вниз: он зачат словами президента о необходимости сближения власти с народом и служит как бы подтверждением их правильности и своевременности. Выглядит вояж ведущего Асхата Ниязова сотоварищей рабочей поездкой государственной комиссии во исполнение спущенного сверху указа.

Геннадий Ипатов отправляется в глубинку вообще без желания встречаться с представителями власти: если встречи и случаются, то скорее вынужденно. Инициатива блогера пробивается снизу вверх и определяет коренное отличие двух проектов — любительского и профессионального, частного и государственного: они, несмотря на некоторую внешнюю схожесть, существуют в разных мирах.

В мире «Акимов» градоначальники и главы районов — это источники обнаруженных в вверенных хозяйствах проблем, и их же единственно возможное решение. В проекте «По улицам» местные чиновники олицетворяют противоестественные в своей разрушительной отсталости силы. Проблемы здесь другого порядка: они объясняются не столько управленческими кондициями госменеджеров, но драматической мировоззренческой пропастью с ними. Фактически блогерский показ повсеместной разрухи стремится к межстрочному обобщению о разрухе не в клозетах, а в головах. И этот скрытый нарратив кажется более понятным и честным, потому что не стремится подменить причину следствием, но существует на сопротивлении непобеждённой верноподданической инерции, безынициативности и формализму.

Удивительно красноречивым в этой связи оказался эпизод с предпринимателем из Денисовки, который в противовес аккуратному, но безжизненному центру села сделал мини-парк отдыха с детским батутом, сладкой ватой и лазерным пейнтболом — настоящую, а не показушную точку притяжения односельчан. Предпринимательская энергия, материализованная в красочном, вздрагивающем от бесконечной ребяческой возни батуте, совершенно неожиданном в постапокалиптических сельских пейзажах, противопоставляется витринной стерильности предакиматовского бульварчика — с USB-разъёмами в невостребованных скамеечках. Разница между первым зрелищем и вторым и обеспечивает смысл существования проекта «По улицам».

Остаётся надеяться, что авторы планируют расширять географию показываемого и не будут ограничиваться Костанайской областью — проект явно того стоит.

В 2021 году Геннадий Ипатов выиграл продакшен-грант Internews in Kazakhstan на производство своего контента. Также напоминаем, что мнение медиакритиков «Нового репортёра» абсолютно независимо и может не совпадать с мнением Internews in Kazakhstan.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь