В Синьцзяне всё спокойно: что говорят о религии СМИ на таджикском языке

0
12

После смены власти в Афганистане эксперты советуют республикам Центральной Азии опасаться не столько наплыва беженцев и военной агрессии со стороны Талибана, сколько распространения радикальных религиозных идей. СМИ в Таджикистане (особенно государственным) идея противостоять влиянию экстремистов не чужда, и задолго до прихода талибов они начали готовить материалы о глобальном терроризме. В них они клеймят Запад, поддерживают правительство КНР и проклинают запрещённую в стране партию исламского возрождения (ПИВ), которая уже шесть лет в республике не функционирует. Ответов на сложные вопросы, которые часто встают перед религиозными людьми, в этих текстах, увы, нет.

Медиакритик Ифтихор Миршакар рассмотрел и проанализировал материалы шести таджикоязычных изданий, опубликованные на их сайтах за три месяца, и выводы оказались совсем не утешительными.  

«Джумхурият» («Республика»)

На сайте газеты «Джумхурият» — издания правительства Таджикистана — за три месяца материалов на тему религии вышло не так уж и много. Издание ограничивалось публикациями только в случае серьёзного инфоповода. Например, по случаю празднования Ид аль-Фитр тут опубликовано поздравительное послание президента Таджикистана Эмомали Рахмона, в котором он говорит, что «… терроризм, экстремизм, религиозный радикализм и суеверия представляют собой серьёзную угрозу для настоящего и будущего Таджикистана и региона. В этой связи наш народ, особенно молодёжь, должны осознавать гнусные мотивы таких групп, чтобы не попасть в ловушку аферистов, экстремистов и поджигателей мира, укреплять политическую стабильность и национальное единство, что является бесценным достижением нашего народа».

В контексте религиозной тематики «Джумхурият» напоминает и про ограничения при исполнении религиозных обрядов, которые существуют в республике с 2007 года. В предверии праздника Фитр журналисты опубликовали у себя на сайте материал, взятый с сайта НИАТ «Ховар», и со ссылкой на Совет улемов Исламского центра Таджикистана сообщили, что имам-хатибам поручено призывать людей к оказанию материальной помощи нуждающимся, а также недопущению расточительства во время праздников, подавая пример другим.

Религию авторы издания вспоминают в большой статье, которая посвящается запрещённой ПИВ. Авторы — экономист Шахзода Каюмова и педагог Кароматулло Файзиев — пишут, что враги таджикской нации — представители ПИВ, используя конфликтную ситуацию на таджикско-афганской границе и пытаясь улучшить свой имидж, растоптали национальные и государственные интересы. В материале нет конкретной информации о том, каким образом ПИВ использовала ситуацию на границе. Никаких заявлений этой партии тоже не приводится. Лишь вскользь упоминается, что ПИВ посредством распространения пристрастной информации выдаёт себя за поборника справедливости.

«Садои мардум» («Голос народа»)

На сайте газеты «Садои мардум» — издания парламента Таджикистана — материалов на религиозную тему больше. В публикации «Опасность проявлений глобального терроризма и экстремизма» речь идёт об обеспечении безопасности Таджикистана. Автор статьи Махмадлатиф Исоков, научный сотрудник Национальной академии наук Таджикистана, пишет, что представители террористических и экстремистских организаций для привлечения молодёжи широко используют социальные сети в интернете, и этому вопросу нужно уделять пристальное внимание. По мнению автора, представителям интеллигенции, соответствующим министерствам и комитетам нужно изучать новые методы профилактики религиозно-политического радикализма и представить их соответствующим структурам.

Эта же тема поднимается и в тексте педагога Рухсорамо Фаттоевой, преподавателя одного из вузов Таджикистана — «Терроризм и экстремизм. Причины появления и пути профилактики».

Преподавательница рассуждает о том, что молодые люди склонны к реакционным партиям и движениям, и задаётся вопросом: «Почему Таджикистан с его доброжелательным народом и здравой религией столкнулся с этим «дьявольским проявлением»?» И отвечает: потому что «Таджикистан расположен на границе крупнейших цивилизаций мира, и каждая из сверхдержав стремится преследовать в нашей стране свои политические интересы и навязывать идеологические ценности».

Тему предупреждения вовлечения молодёжи в экстремистские организации поднимают и в другом материале. Его авторы, депутаты нижней палаты парламента Таджикистана, пишут, что до сих пор некоторые молодые люди из-за недостатка религиозных знаний становятся жертвами обмана со стороны террористических организаций. Для решения этой проблемы они предлагают проводить образовательные и культурные мероприятия, собрания и встречи с участием органов власти, силовых структур и гражданского общества.

Говорят государственные журналисты и о ситуации в Афганистане. Например, автор публикации «Вывод сил Америки из Афганистана: перспективы и ожидания» Парвиз Шамолов, эксперт по социальным вопросам, анализирует события соседей. Он пишет, что одна из стратегических и геополитических целей Джо Байдена и Пентагона — это размещение вооружённых сил США в Центральной Азии после их вывода из Афганистана. Но это, по мнению автора, невозможно, потому что Россия на это не согласится. Далее в тексте говорится, что американцы вошли в Афганистан не для того, чтобы уйти оттуда, и не нужно забывать об «империалистическом мышлении США и схеме однополярного мира».

«ИмрузNews»

Независимое издание «ИмрузNews» тоже не оставляет без внимания религиозную тематику. И в этом контексте уделяет внимание ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Например, 20 июня 2021 года тут был опубликован большой материал посла Китая в России Чжана Ханьхуэя под заголовком «Китайский Синьцзян — прекрасное и безопасное место». Причём оригинал этого текста был опубликован на сайте Интерфакса ещё 13 декабря 2019 года под похожим заголовком «Китайский Синьцзян — прекрасное место, где царит гармония». По какой причине текст посла КНР в России был переведён на таджикский язык и опубликован на сайте ИмрузNews аж через полтора года после первой публикации — непонятно. Кстати, в тексте говорится, что «центральное правительство Китая всегда придаёт большое значение свободе вероисповедания местного населения, принимает разнообразные меры для его защиты, всегда обеспечивает соблюдение культурных традиций представителей всех народностей, живущих здесь, а также прав на использование национального языка».

Буквально через месяц, 14 июля, на сайте этого же издания был опубликован ещё один материал, посвящённый Китайской автономии: «Что ищут в Синьцзяне политические игроки?». В нём авторы клеймят западные страны за якобы поддержку сепаратистов в этом регионе и в очередной раз убеждают аудиторию, что в этом регионе нет никаких проблем.

Не оставили без внимания журналисты ИмрузNews и ПИВ. Партии посвящён материал: «Вопрос Мухиддину Кабири: «Жизнь других не была дорога?»». В тексте приводится мнение эксперта, который сравнил представителей партии с женщиной, которой не важно, с кем обниматься, главное — иметь больше выгоды. Автор не обошёл вниманием и Запад: он утверждает, что в качестве давления на Душанбе европейские страны используют два способа: или приглашают Кабири публично выступить, или в годовых отчётах говорят об ограничениях религиозных свобод и прав человека в Таджикистане.

«Таджикистан»

На сайте независимой газеты «Таджикистан» тоже немало публикаций, затрагивающих тему религии. Например, в статье «Бранившийся домулло снят с должности имама» сообщается об инциденте в одной из мечетей района Рудаки: имам-хатиб Джамолиддин Неъматзода во время богослужения в мечети обругал верующих.

В публикации «Сатана продаёт, а мусульманин покупает» заместитель председателя Союза писателей Таджикистана поэт Ато Мирходжа предлагает вообще временно отменить праздники Рамазан и Курбон в Таджикистане и объявить их рабочими днями. Своё предложение поэт объясняет тем, что суть этих праздников «в стране не осознается», потому что ежегодно в канун их празднования резко поднимаются цены на продукты питания.

В следующем тексте критикуются религиозные предрассудки и суеверия, особенно гадание и магия, чем увлекаются таджикистанцы. Эту тему продолжает и автор публикации «Экзорцист и любитель женщин получил и деньги… и 4 года тюрьмы». Он рассказывает о похождениях 72-летнего жителя Шахристанского района, который за свои услуги в качестве «изгоняющего злых духов» взял у жительницы Худжанда 200 сомони ($20), а потом вступил с ней в половую связь. Суд Худжанда приговорил его к четырём годам лишения свободы и 12 тысячам сомони штрафа по обвинению в безнравственных действиях и мошенничестве. Как говорится в тексте, антигерой материала убеждал женщин в том, что в них вселился джинн (демон), а он может изгнать его.

Следят журналисты «Таджикистана» и за зарубежными событиями: например, в тексте под заголовком «Проклятый сатана умер» сообщается о смерти Курта Вестергаарда, датского автора карикатур на пророка Мухаммада.

Тему религии журналисты этого медиа связали и с недавним конфликтом на таджикско-кыргызской границе. В материале «Хаджи Мирзо о Ворухе: все мы ворухцы» речь идёт о видеообращении известного в Таджикистане религиозного деятеля по поводу произошедшего конфликта на таджикско-кыргызской границе. Он призывает всех таджикистанцев быть готовыми для защиты Таджикистана. Кстати, видео было подготовлено пресс-секретарём комитета по делам религии Афшином Мукимом. 

«Фараж»

Сайт независимой газеты «Фараж» также уделяет религиозным вопросам достаточное внимание. Интервью с профессором Ибрагимом Усмановым посвящено теме самоубийства и детоубийства таджикистанских женщин. Касаясь причин этого явления, Усманов, в частности, говорит: «Хотя наше государство является демократическим и светским, наше общество после событий 1990-х годов становится исламским, и некоторые в своей семейной жизни следуют законам времён рабства. Отмечается, что женщина для таких людей — не жена, не равноправная личность, но как слуга». По словам профессора, муж и семья не ценят достоинство женщины, а неуважительное отношение и психологическое давление толкают её на самоубийство и детоубийство.

Тема событий в Афганистане в «Фараже» также освещалась. Авторы рассматривали вопрос влияния нестабильности в Афганистане на начало гражданской войны в Таджикистане. Они напомнили, что тогда из Афганистана поступала экстремистская литература, а в самой стране появились подпольные радикальные группы. В развязывании гражданской войны в Таджикистане автор обвиняет ПИВ, которая, по его мнению, стремилась создать в стране теократию.

Одна из публикаций посвящена вопросам секуляризма и перспективам создания национального государства (секуляризм — концепция, согласно которой правительство и другие источники норм права должны существовать отдельно от любого типа религий, прим ред.). Авторы указывают на то, что трагедия жителей восточных стран связана с тем, что в них не понят и не принят секуляризм. Далее говорится о том, что существуют государства, которые приняли светскую форму правления, но, тем не менее, остаются деспотическими, экстремистскими и радикальными. Утверждается, что в этом виноват не секуляризм, а руководители государств и правительств, которые стремятся надолго сохранить свою власть.

Говорят журналисты «Фаража» и о религиозных предрассудках. Например, журналисты рассказывают о верующих, которые считают даже научные знания ересью. В другом материале автор публикации Исомиддин Шарифзода, кандидат философских наук, критикует приверженность некоторых людей в Таджикистане религиозному ритуализму и обрядности. Он говорит, что влияние этих групп на массу людей настолько велико, что многие видят решение экономических, социальных и политических проблем только в исполнении обрядов и ритуалов. Поэтому многие больше внимания уделяют молитвам, поклонению, гаданию и магии, чем теоретической и практической науке, пишет автор.

«СССР»

Независимое издание «СССР» тоже много говорит о религии, и некоторые идеи авторов публикаций можно назвать неожиданными и необычными. Например, в публикации, посвящённой недавним событиям в Афганистане, говоря о беженцах из этой страны, автор предупреждает, что это только начало, а «когда сотни тысяч беженцев, переходя американские мосты, проникнут на нашу территорию, тогда наступит страшный суд». Под «американскими» мостами имеются в виду приграничные мосты между Таджикистаном и Афганистаном, которые были построены за последние 20 лет.

Эти мосты очень беспокоят автора, поэтому он предлагает попросту взорвать их. По его словам, это лучше и дешевле, чем принять 100-200 тысяч беженцев — моджахедов и фанатиков, которые, кроме терроризма и экстремизма, не имеют других стремлений и желаний.

В материале «Ислам — это мир» автор — ветеран ГАИ — рассуждает о мирной сущности мусульманской религии. По его мнению, в последние годы в западных СМИ исламофобы хотят представить ислам международному сообществу как агрессивную и террористическую религию, и что окончательная цель этих СМИ — разжигание ненависти по отношению к мусульманам. Автор напоминает о действиях конкистадоров в Америке, колониальных войнах европейцев в Азии и Африке, двух мировых войнах, автор спрашивает: «Разве совершившие эти преступления не были христианами? Но мы, мусульмане, после всего этого не называем же христианство террористической религией», — отмечает ветеран ГАИ.

Кстати, «СССР», как и ИмрузNews, совсем неравнодушна к событиям в соседнем Китае, точнее — в автономной провинции Синьцзянь. Текст про мировых игроков в Синьцзяне, который был опубликован в ИмрузNews, оказывается, чуть раньше появился в «СССР» под тем же заголовком: «Что ищут в Синьцзяне политические игроки?».

Кстати, оба текста на сайтах «СССР» и ИмрузNews – это не авторская работа таджикских журналистов, а всего лишь перевод материала Владимира Павленко, который был опубликован под похожим названием «Что ищут в Уйгуристане кукловоды американской политики» на сайте ИА Регнум ещё 23 июня 2020 года.

В публикации критикуются США за вмешательство во внутренние дела Китая, сказано, что попытки властей Китая в виде создания в Синьцзяне центров профессионального образования и подготовки кадров, в которые направлялись с целью получения профессии те, кого террористы до этого старались завлечь в свои сети, начали приносить результат, а центральное и региональное законодательство надёжно защищает язык и культуру коренного населения.

22 июня на сайте издания опубликован материал посла Китая в России Чжан Ханьхуэя «Синьцзян Китая — красивое и спокойное место». Этот же материал двумя днями раньше также был опубликован на сайте газеты ИмрузNews.

Запад критикуется и в материале «НАТО, талибы и… Печкин», который посвящён Афганистану. Автор утверждает, что последние события на таджикско-афганской границе показали, что НАТО, США и Европейскому Союзу нельзя доверять, так как помощь с их стороны приводит к угнетению; что вся финансовая, материальная и военная поддержка Запада направлена на то, чтобы привести исламские страны к ещё большему краху. «Нужно быть ослом, чтобы после демократических игр в арабском мире верить, что западные сайты, интернет, достижения в нанотехнологиях принесут исламскому миру свободу», — утверждает журналист.  

Неконкретная аналитика и отсутствие историй

Таким образом, в материалах таджикоязычных изданий на религиозную тематику глубина анализа темы и конкретные факты и обстоятельства приносятся в жертву обобщающим рассуждениям и отвлеченному теоретизированию. А некоторые публикации напоминают поток сознания авторов.

К сожалению, за редким исключением этим материалам не хватает новизны идей и оригинальности предлагаемых решений, не говоря уже о прогнозах развития ситуации в стране и регионе. А общие слова и констатация проблем вряд ли смогут заинтересовать читателей. Некоторые же авторы этих изданий предлагают весьма «оригинальные», но, к сожалению, неадекватные решения существующих проблем.

Большой интерес читателей могли бы вызвать реальные истории людей на религиозную тематику. Но таких историй на сайтах упомянутых СМИ нет вовсе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь