Награда «Любимцы медиакритиков»: лучшие медиа за два с половиной года

0
179

В воскресенье, 12 сентября, завершился Третий ежегодный MediaCAMP Fest. На этот раз, помимо наград для участников MediaCAMP Award, мы вручили особые награды для тех медиа, о которых писали наши медиакритики. Не просто писали, а хвалили, отмечали сильные стороны. Наш медиакритик Сергей Ким подвёл итоги и рассказал подробно, почему каждый из номинантов получил свою награду — на русском языке. О победителях на казахском языке можно прочитать здесь.

Традиционно я подвожу итоги в конце каждого календарного года: описываю закономерности и тенденции, которые, как мне кажется, характеризуют работу казахстанских медиа. Но сейчас появился другой повод поговорить о накопленных впечатлениях. Минувшей весной отечественной медиакритике исполнилось два года, и мы решили помянуть добрым словом журналистов и блогеров, которые, по нашему скромному мнению, отлично себя за это время проявили, наградив зрителей (а мы в их число входим тоже) своими талантом и профессионализмом. Сразу хотел бы оговориться: список авторов и их работ, которые вы сейчас увидите, безусловно, не полон. Но мы с коллегами-медиакритиками решили рассказать о своих самых ярких впечатлениях. Кроме того, по понятным причинам у нас не было цели охватить весь спектр жанров: мы оценивали лишь те медиапродукты, что попадали в поле нашего зрения и которые мы со всей придирчивостью оценивали на страницах «Нового репортёра».

Лучшее интервью

Довольно сложная задача — выбрать лучший образец в модном нынче жанре (который представлен ещё и множеством видов). И на ТВ, и в YouTube мы видели множество интервью: с хорошо подготовленными вопросами, интересными ответами, с умением интервьюеров импровизировать и контролировать беседу, с хорошим звуком и качественным светом. Но как-то раз всё это сконцентрировалось в одной точке: и это был выпуск проекта «Честно говоря» на канале Тимура Балымбетова. Важно, что то интервью с актёром Аскаром Ильясовым оказалось лишь одним в череде несомненных удач YouTube-проекта талантливого блогера Балымбетова. Несмотря на отсутствие у автора журналистского опыта, он крайне удачно, на наш взгляд, выступил в классическом журналистском жанре и, не выходя за его пределы, даже поднял планку качества казахстанского YouTube.

Лучший документальный фильм

Навряд ли кто-то может усомниться в таланте казахстанского документалиста Каната Бейсекеева, который, работая с полной отдачей, ещё и умудряется нести знамя самого плодовитого режиссёра неигрового кино. Учитывая редкое трудолюбие Бейсекеева, мы писали о его работах неоднократно: бывало, критиковали за несовершенство формы и содержания в отдельных случаях, но всегда хвалили за умение работать с деталями, за способность передавать дух времени и за отличную съёмку с рук. Иногда кажется, что камера Каната Бейсекеева превращается в настоящий орган чувств, настолько виртуозно он работает с внутрикадровым монтажом и настолько хорошо он ориентируется на ходу в окружающей, постоянно меняющейся, обстановке. Фильм Бейсекеева «Жусан» о возвращении на Родину семей воюющих в Сирии казахстанцев может показаться неоднозначным: настолько силён в нём голос представляющего государство Ерлана Карина. Однако, несмотря на появляющиеся вопросы к использованию госпропагандистского инструментария, фильм однозначно получился. В нём есть самое главное: режиссёру удалось через историю воссоединения родственников мастерски передать драматургию самой жизни, которая по умолчанию — лучший художник.

Лучшая итоговая ТВ-программа

Как известно, «Новый репортёр» еженедельно обозревает телевизионные итоговые программы, и мы знаем многое об их достоинствах и недостатках. Очевидно, журналистские удачи случались на протяжении двух лет во всех конкурирующих редакциях. Однако профессионализм — это не изредка демонстрируемая исключительность, а стабильность высокого качества. На наш взгляд, самый стабильный уровень аналитического информирования показала программа «Большие новости» на КТК. Создатели программы демонстрируют отличное понимание идеи инфотеймента, работа ведущего в современной студии заслуживает всяческих похвал, а объединённый под брендом проекта творческий коллектив регулярно заставляет нас удовлетворённо поднимать большой палец вверх — традиции хорошей телевизионной журналистики на КТК, кажется, передаются из поколения в поколение, что может только радовать. Кроме того, телеканал продолжает эффективно работать с корреспондентской региональной сетью, подтверждая статус республиканского СМИ сбалансированной работой с информацией из разных уголков страны.

Лучший фильм-расследование

На страницах нашего издания мы неоднократно писали о том, что документальные фильмы в современном понимании этого слова бывают разной природы: если изначально документалистика воспринималась профессионалами как вид кинематографа, с развитием технологий «нехудожественный» видеоряд оказался востребован и журналистами. Поэтому мы решили разделить документальное кино и журналистские фильмы-расследования, близкие по духу репортажным работам. В течение двух лет мы наблюдали за эволюцией YouTube-проекта «Гиперборей». Профессиональный газетный журналист Вадим Борейко экспериментировал с жанрами, «прокачивал» работу в кадре и за кадром и, не переставая, работал. Фильм «Heavy metal в наших лёгких» об экологических проблемах жителей городов Усть-Каменогорска и Темиртау — отличный пример того, к какому результату приводит стремление к росту: в этом фильме воплотились талант газетного расследователя и улучшенные телевизионные навыки.

Лучший телеведущий/телеведущая

Мы решили не делить это звание по гендерному признаку. Умение работать в кадре — талант особый, иногда кажется: это больше природный дар, чем навык. Ветеран казахстанского телевидения Вера Захарчук, представляющая телеканал «Хабар», доказала, что блистать на экранах можно не только в шоу пятничных и субботних вечерних прайм-таймов. Программа «Проверено!», в которой Захарчук проявляет свои лучшие репортёрские качества, — это, безусловно, продукт старой телевизионной школы и пример отличного баланса информативности и развлекательности. Благодаря настойчивости ведущей, задающей правильные вопросы чиновникам, зритель знакомится с нерешёнными социальными проблемами. А благодаря обаянию и чувству юмора Захарчук домовладельцы перед телевизорами точно не заскучают. Концепция программы «Проверено!» абсолютно ничего не говорит нам о качестве телепродукта — уж очень большое значение Х-фактора ею допускается. И уровень этого проекта почти полностью задаётся талантами и умениями Веры Захарчук.

Лучшее освещение социальной проблемы

Третий документальный фильм в нашем списке проходит по большой, внежанровой, номинации. Режиссёр Сабина Сексембаева решилась снять документалку на очень сложную тему, требующую особой деликатности. Темы, связанные с местами лишения свободы, правами заключённых, проблемами эффективности принятых мер по их перевоспитанию и социализации, на практике, трудно поддаются объективному, свободному от стереотипов освещению. В фильме «Колония в Казахстане: исправляет или калечит?» у Сабины Сексембаевой получилось избежать бездумную эксплуатацию заезженных образов и шаблонов. О тюремной жизни рассказывают сами заключённые: важно, что автор не пытается смотреть на своих героев «сверху вниз», как многие её коллеги. История сына, который везёт бабушку на свидание к смертельно больной матери, находящейся в заключении (родственники так и не успевают увидеться), подчёркивает истинный драматизм поднимаемых проблем и глубокий на них взгляд авторов. Это сильная и очень важная работа: важная, в том числе, потому, что демонстрирует, как можно и нужно освещать такие сложные проблемы.

Лучший новостной сюжет

Казалось бы, что может быть проще, чем быстро и понятно рассказать о той же разрабатываемой казахстанской вакцине? Но, как выяснилось, ноша тяжела для многих телевизионных журналистов, которые то начинают путаться в фундаментальных новостных стандартах, то забывают русский язык, то «зевают» на монтаже плохо сочетающиеся с закадровым текстом видеопланы. Журналист «Хабара» Григорий Беденко не стал изобретать велосипед, а просто сделал то, что и должен делать журналист новостной службы: в течение двух минут без каких-либо ухищрений, без попыток произвести неизгладимое впечатление, простыми словами рассказал о готовящейся к очередному этапу испытаний казахстанской вакцине QazCoVac-P (сюжет вышел в эфир в ноябре 2020 года). Внятные синхроны, стендап в лаборатории, испытательные прививки морским свинкам на видео и грамотный язык без трудновыговариваемых формулировок: вот и все «спецэффекты». Чем проще, тем лучше — кажется, в новостных службах эта истина актуальнее, чем где-либо.

Лучшая работа «на удалёнке» во время локдауна

Мы решили добавить специальную номинацию, которая отражает способность редакций адаптироваться к быстро меняющимся условиям. Ведущий итоговой программы «7 кун» на «Хабаре» Александр Трухачёв первым из коллег начал работать из дома (дело было весной 2020 года). Удивительно, но на качестве программы сей шаг не сказался. Иногда даже казалось: она стала даже интереснее. Облачённый в домашний халат Трухачёв в стендапе за собиранием урожая в теплице — один из ярких образов, которым запомнился год начала пандемии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь