ДомойМедиакритикаТеррористическая атака на Казахстан: что пишут СМИ Казахстана, Таджикистана и Узбекистана

Террористическая атака на Казахстан: что пишут СМИ Казахстана, Таджикистана и Узбекистана

Сегодня, 10 января, в Казахстане — общенациональный траур в связи с человеческими жертвами в результате террористических актов. Над государственными зданиями приспущены флаги. Отменены развлекательные телепрограммы.

Всё это время, с первых дней нового года, казахстанские журналисты продолжали работать, несмотря на огромные трудности с интернет-связью: в какой-то момент её просто отключили на всей территории республики.

Тем не менее, продолжали выходить новости — и на телевидении, и на радио, и даже в Сети. Редакция «Нового репортёра» глубоко скорбит вместе со всем Казахстаном и выражает глубокие соболезнования семьям жертв терактов. Наши медиакритики Назира Даримбет, Анна Шабалдина и Лилия Гайсина попытались представить хронологию публикаций материалов в СМИ Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

Казахстан

Новогодние праздники в Казахстане были нарушены 2 января массовыми протестами по всей стране, которые начались в Жанаозене с возмущения жителей против повышения цен на сжиженный газ в два раза.

После протесты начались в Актау, их поддержали практически во всём западном регионе — Актобе, Атырау, Уральске.

3 и 4 января протесты начались уже в Нур-Султане, Шымкенте, Туркестанской области, Алматы и других регионах. В Алматы и Алматинской области объявлено чрезвычайное положение. Правительство ушло в отставку. Перебои с интернетом, заблокированы мессенджеры и мобильная связь.

Первые несколько дней протестов почти ни один телеканал, включая национальный QAZAQSTAN, не показал ни одного сюжета о том, что происходит. Если до 5 января можно было сослаться на праздники, то уж в первый рабочий день вещание должно было начаться именно с тревожных новостей.

Надо отдать должное телеканалу «Хабар 24», который начал освещать события в режиме лайф практически сразу, несмотря на праздничные дни. Кроме официальных заявлений, выдавались различные видео, в том числе из соцсетей, и мнения экспертов из студии.

Телеканал Atameken Business начал выдавать новости 5 января, собрав всё произошедшее в обзор и добавив свежих деталей.

Вечером 4 января в Казахстане были заблокированы сайты Orda.kz и kaztag.kz (но они продолжили активную работу в своих Telegram-каналах). Главный редактор «Орды» Гульнар Бажкенова написала на своей странице в Facebook:

«Наш сайт Orda.kz заблокировали. Сбои начались два часа назад, постепенно сайт вообще перестал загружаться. Проверили вход через VPN — работает, проверили знакомые в России — работает. Значит, блок.

Зачем? Мы давали только новости. Да, оперативно, подробно, без купюр. В режиме Live обновляли информацию в главном репортаже с запада Казахстана, где сейчас работают три наших корреспондента. Они выехали вчера из Алматы и сейчас находятся на площади в Актау, Жанаозене, Атырау.

Мы давали информацию строго в рамках профессиональной журналистики, никакого активизма и призывов — я принципиально против журналистского активизма.

Так зачем было это делать?! Чтобы радикализировать нас?! Или вы считаете, что таким образом справитесь с протестами?!

Я догадываюсь, что заблокировали нас после того, как мы написали, что протестующие радикализировали свои лозунги и требуют уже не только газа по 50 тенге, но отставки акима, правительства, Токаева, Назарбаева. Но это люди так скандируют на площади! Это не мы, не надо обижаться на прогноз погоды и убивать метеорологов, если вам не нравится снег!

Читайте нас в Telegram https://t.me/orda_kz

В Facebook ORDA».

Редакция КазТАГа также выступила с обращением в Facebook:

«Сайт КазТАГ оказался недоступен после отказа удалить статью о протестах по требованию Мининформации. «Подтвердите, что видео с участием полиции не относится к событиям с участием протестующих против повышения цен на газ, которые происходят в Актау. Подтвердите, что не считаете силовым воздействием действия полиции, которые, как видно на кадрах, оттесняют протестующих. Укажите, в чём конкретно заключается заведомо ложная составляющая материала. Уточните подробно, что именно происходит на видео, с точки зрения Министерства информации и общественного развития. С учётом указанных выше деталей мы готовы внести соответствующие правки в уже вышедший текст с соответствующими пометками», — ответил КазТАГ комитету МИОР.

Несмотря на проблемы с доступом на сайт, КазТАГ продолжит освещать волнующие общественность события всеми доступными способами.

МИА КазТАГ считает действия Мининформации актом цензуры, которая официально запрещена в РК.

Просим президента Касым-Жомарта Токаева обратить внимание на данную ситуацию».

После блокировки этих двух сайтов откликнулось журналистское сообщество и, в частности, Общественный комитет по саморегулированию медиа. В закрытой группе «Журналисты Казахстана» появился следующий призыв: «Уважаемые коллеги, выражаем солидарность c коллегами KazTAG Гульнар Бажкенова

Министру информации и общественного развития РК

Г-же Балаевой Аиде Галымовне

Генеральному прокурору РК

Г-ну Нурдаулетову Гизату Дауренбековичу

Запрос

Общественный комитет по саморегулированию медиа и независимые казахстанские журналисты обращаются к Вам в связи со следующими обстоятельствами.

В Казахстане 4 января 2022 года на фоне массовых социальных протестов перестали открываться сайты Orda.kz и агентства КазТАГ. В связи с тем, что ограничение должно быть предусмотрено законом, который ясен и доступен каждому (принципы предсказуемости и прозрачности) просим Вас:

  1. Инициировать расследование причин блокировок данных сайтов и дать общественности официальный ответ — кто и на каком основании заблокировал данные ресурсы.
  2. Восстановить конституционные права граждан на получение информации, и журналистов — получать и распространять информацию о происходящем в стране».

За следующие сутки несколько журналистов, которые выполняли свою работу, пострадали физически.

Так, «Протестующие в Алматы напали на корреспондента «Медиазоны»».

Сотрудники Orda.kz попали под резиновые пули и светошумовые гранаты.

9 января в Актобе задержали журналистку, освещавшую протесты, Ардак Ерубаеву, сообщает опять же Orda.kz.

Вечером 5 января по всему Казахстану исчезла интернет-связь. На несколько часов она появилась в ночь с 5 на 6, однако под утро исчезла опять. Следующие два дня все новости жители страны узнавали в основном из телевизора, преимущественно опять же «Хабар 24», поскольку в этот день остальные каналы перестали работать. Выяснилось, что на их офисы напали террористы и вывели из строя всю аппаратуру, некоторые здания ещё и подожгли.

7 января казахстанцам стали приходить SMS, содержащие некоторую информацию — например, о том, что государство окажет поддержку бизнесменам, пострадавшим от мародёров, а также о том, что президент Токаев выступит с обращением. Это обращение транслировали по телевидению и на некоторых радиоканалах, о нём также писали продолжавшие работать информационные порталы, доступ к ним был обеспечен властями. Это Tengrinews, inform.kz, qazaqstan.kz, 24.kz, baq.kz, baigenews.kz, stopfake.kz. По какому принципу были доступны именно эти СМИ, не сообщалось.

8 января интернет на несколько часов появился у жителей некоторых регионов. Тогда многие СМИ не только из списка смогли возобновить свою работу. К слову, 7 января запустили свои эфиры почти все казахстанские каналы, на КТК и «31 канале» какое-то время не выходили новости в полном смысле слова, однако показывали видео происходящего в стиле «no comments».

Tengrinews.kz передавал все официальные сообщения и новости, в том числе опровержения появлявшихся в интернете фейков. Однако новость о том, что Кыргызстан направил Казахстану ноту протеста в связи с задержанием музыканта Викрама Рузахунова, которого в эфире государственных каналов утром в воскресенье представили участником погромов, вы там не найдёте. Её дал интернет-журнал Vlast.kz. Последний также сделал обзор протестов с первого дня по 4 января.

Azattyq.org сообщал о многочисленных задержаниях в разных регионах Казахстана. «В одном из сёл Алматинской области задержаны более 100 человек. По предварительным данным задержаны граждане соседнего государства», — говорится в сообщении. Какого именно государства — не уточняется, написал azattyq.org.

Также вот рассказы очевидцев с площади Республики в Алматы.

Фотокорреспондент Tengrinews.kz побывал в районе площади Республики, акимата Алматы и резиденции Президента на следующий день после погромов и зафиксировал последствия погромов, произошедших 5 января.

Словом, новости у всех были примерно одинаковые, но, чтобы не ссылаться только на Tengrinews, приведём несколько примеров того, о чём писали другие СМИ:

Администрация США выразила обеспокоенность в связи с приказом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева стрелять на поражение при подавлении беспорядков и предупредила, что международное сообщество будет следить за соблюдением прав человека в стране, передаёт inbusiness.kz.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Казахстана немедленно отменить отданный силовым структурам приказ «стрелять без предупреждения» в рамках так называемых «антитеррористических операций», которые проводят в ряде городов страны, в том числе в Алматы, с 6 января (Azattyq).

Лукашенко заявил, что поговорил с Назарбаевым по телефону. «Азаттык» написал об этом, ссылаясь госагентство БелТА. По утверждению пресс-службы, в ходе разговора собеседники подробно обсудили положение дел в Казахстане. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не появлялся на публике с 28 декабря 2021 года. Он никак не комментировал развернувшиеся в стране масштабные протесты, хотя обычно обращался к нации по ключевым темам.

«Азаттык» также взял интервью у бывшего премьер-министра Казахстана Акежана Кажегельдина, и тот попытался проанализировать, «зачем Токаев позвал в страну силы ОДКБ». Вот его версия.

Практически все интернет-издания на казахском, в том числе и сайт Nege.kz, опубликовали обращение Имангали Тасмагамбетова, бывшего посла Казахстана в России, который назвал события в Алматы настоящим преступлением против государства и независимости страны и призвал граждан сплотиться вокруг президента Казахстана. Кстати, такая риторика звучала из уст многих бывших и действующих госслужащих и чиновников.

Интернет-сайт Abai.kz помимо прочих новостей, разместил заявление главного муфтия Наурызбая кажы Таганулы, который привёл цитату из Корана: «Не чините бесчинства своими руками…» — и попросил у Всевышнего мира на земле и в Казахстане.

Портал KZ.MEDIA 4 и 5 января пытался вывешивать новости в режиме live, публиковал мнения блогеров и успел поставить комментарии от экспертов. Но затем основные новости издания переместились на страничку в Telegram.

Таджикистан

Как и в большинстве других стран, журналисты в Таджикистане даже представить себе не могли, чем обернутся региональные митинги в соседнем Казахстане. В праздничные дни на сайтах местных онлайн-СМИ стали появляться первые новостные сообщения о региональных митингах и экономических требованиях митингующих. Впрочем, даже после окончания новогодних выходных (в Таджикистане они длились до 4 января) местные журналисты всё ещё не понимали масштаб происходящего у соседей.

Например, медиагруппа «Азия-Плюс» принялась пристально следить за Казахстаном только 5 января. В этот день СМИ сообщало об отставке правительства, о введении режима ЧП, о виновниках в сложившейся ситуации. Все сообщения журналисты «Азия-Плюс» передавали со ссылкой на казахстанские или российские издания, единственная оригинальная новость касалась только полётов между Душанбе и Алматы (полёты планировали совершать в штатном режиме). Однако уже 6 января, когда ситуация накалилась до такой степени, что президент Казахстана обратился к ОДКБ за помощью, «Азия-Плюс» активизировалась и стала выпускать не только контент со ссылкой на зарубежных коллег, но и свой собственный — как новостной, например, заявление местного МИД о готовности принять участие в операции Организации, — так и аналитический — о последствиях нестабильности в Казахстане для Таджикистана.

Позже журналисты «Азии-Плюс» вместе с местными и кыргызстанскими экспертами принялись обсуждать причины случившегося в Казахстане (причинами назывались внутренние социальные проблемы), а также рассуждать о том, должны ли были силы ОДКБ вмешиваться в эту ситуацию. К слову, эксперты «Азии-Плюс» называли это вмешательство «дурным примером». Кроме того, это издание поделилось на своём сайте и текстом российского издания «Медуза» о законности действий Организации договора о коллективной безопасности.

7 января «Азия-Плюс» сообщила об отправке таджикистанских военнослужащих в Казахстан, а в начале новой рабочей недели — о количестве жертв беспорядков в соседней стране.

Другое популярное онлайн-издание «Радио Озоди» (таджикский офис «Радио Свобода») также внимательно следило за развитием событий. И так же, как и «Азия-Плюс», сначала посвящало соседям только новостной контент, затем принялось рассуждать о том, какие выводы из ситуации следует сделать Таджикистану.

Так, в материале «Не надо ждать народного бунта. Взгляд из Таджикистана на события в Казахстане» журналисты «Радио Озоди» расспросили своих местных экспертов о причинах произошедшего в Казахстане. Независимые респонденты, среди прочего, называли бедственное положение простых жителей Казахстана, несменяемость власти, тогда как собеседники, близкие к официальной власти Таджикистана, цитировали версию о том, что беспорядки были организованы третьими силами. Кроме того, на сайте «Радио Озоди» появился материал, в котором автор задался вопросом, какими могут быть последствия после ввода войск ОДКБ в Казахстан и вместе с экспертами пришёл к выводу, что ни к чему хорошему это не приведёт.

Раскладом ситуации в Казахстане делилось и онлайн-издание Your.tj. После того, как стало известно, что таджикистанские силы в составе ОДКБ также отправятся в соседнюю страну, на этом сайте появился обзор происходящего. Кроме того, журналисты Your.tj собрали в один материал самые популярные экспертные мнения из разных источников, рассказали о том, что собой представляют силы ОДКБ, а также подготовили сообщение о сбое в банковской системе Таджикистана из-за событий в Казахстане.

О событиях в Казахстане говорили и государственные СМИ Таджикистана. Более того, о беспорядках рассказали даже в новостях государственных телеканалов, которые, как правило, игнорируют происшествия у ближайших соседей, предпочитая рассказывать о событиях в Африке.

Национальное информационное агентство «Ховар» со ссылкой на российские СМИ принялось рассказывать о Казахстане 5 января, затем цитировало Касым-Жомарта Токаева и его обращение к ОДКБ, передавало сообщения о телефонных переговорах президента Таджикистана Эмомали Рахмона со своим казахстанским коллегой, а также с президентами других государств, входящих в состав Организации Договора.

«Sputnik Таджикистан» в основном публиковал только новостной контент, касающийся участия республики в силах ОДКБ, и сообщал о переговорах президента Таджикистана Рахмона и президента Армении Николы Пашиняна, в которых они решали, «как помочь Казахстану». В выходные дни на сайте издания появился текст под заголовком: «Таджики могли участвовать в беспорядках в Казахстане», в котором журналисты рассказали про задержанного кыргызстанца, рассказавшего, что беспорядки вместе с ним готовили и граждане Таджикистана. О том, что в Кыргызстане в этом задержанном узнали джазового музыканта, отправившегося накануне в Алматы на концерт, «Spuntik Таджикистан» не сообщил.

Узбекистан

Важная ремарка: большинство упомянутых в этой части СМИ юридически не могут считаться узбекскими. Речь лишь о том, что их контент посвящён Узбекистану.

В отличие от своих таджикских коллег, «Sputnik Узбекистан» не только следил за новостями, но и анализировал ситуацию — например, с помощью местных экспертов рассказывал о том, чем грозят всему региону события в Казахстане. Эксперты называли участников беспорядков «радикально настроенными силами» и говорили, что «вероятна массированная дестабилизация всего региона Центральной Азии». Кроме того, и «Sputnik Узбекистан», и другие издания в этой стране обращали внимание на то, что происходит на узбекско-казахской границе.

Журналисты «Радио Озодлик» (узбекский офис «Радио Свобода») начали освещение ситуации в Казахстане с сообщения об отмене регулярных авиарейсов по маршруту Ташкент-Алматы-Ташкент, затем передали новость о телефонном разговоре президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с Касым-Жомартом Токаевым, а позже обеспокоились влиянием беспорядков, происходящих в Казахстане, на экономику в Узбекистане. По мнению респондентов издания, узбекский бизнес тесно связан с казахстанским, и негативного влияния произошедшего вряд ли удастся избежать. Кроме того, в тексте отмечено, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, который находился в отпуске во время произошедшего в Казахстане, дал распоряжение не повышать цены на продукты первой необходимости в своей стране во избежание повторения того, что случилось у соседей.

Вопросом о влиянии событий в Казахстане на экономику Узбекистана задалось и онлайн-издание Gazeta.uz, в своём материале журналисты дают подробную информацию о том, как устроены торгово-экономические отношения между двумя странами, и говорят о том, что уже меняется на рынке.

Очень активно за событиями в Казахстане следило и международное издание «Фергана», которое зарегистрировано в России, но специализируется на новостях из Центральной Азии. Журналисты рассказывали о главных событиях в соседней стране, пытались давать объяснения происходящему. 7 января за авторством главного редактора Даниила Кислова здесь вышел материал под заголовком «Террористический транзит», в котором автор рассказывает о причинах наступившего в Казахстане хаоса. По его мнению, причинами стали не протесты, начавшиеся на западе страны, а отчаянная борьба за власть между кланами, точнее — между племянниками экс-президента Нурсултана Назарбаева и действующей властью.

Редакция
Редакция
Редакционный аккаунт сайта "Новый репортер".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации