Arbat media: «Издание для продвижения принципов»

0
37

В марте этого года в Казахстане презентовали новое издание — Arbat media. С его содержанием и первыми шагами ознакомился медиакритик «Нового репортёра» Газинур Гиздатов.

Любопытны время и детали появления этого информационно-аналитического СМИ. В последние два года мы больше привыкли к исчезновению изданий, логично заменяемых в новостной повестке для многих сетевыми и авторскими источниками. Тогда неизбежен вопрос: для кого и с какой целью создано это информационно-аналитическое медиа? К профессиональной журналистике это СМИ отношения не имеет по двум причинам: отсутствие редакционной политики и невнятное стилистическое оформление материалов.

От редакции пока существует следующее утверждение: «На сегодняшний день есть необходимость в качественной аналитической просветительской площадке для продвижения основных принципов, на которых мыслилось объединение Евразийства. А именно: равенство, уважение суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности государственных границ, прав личности и индивидуальности каждого человека». Такое «осмысление Евразийства» несколько озадачивает и больше сморится идеалистической политической платформой, в журналистском издании смотрящееся как довесок.

Если верить создателям сайта, то это «площадка, которая будет информировать казахстанцев и всех жителей бывшего Советского Союза о важных общественно-политических событиях в наших странах». Кого авторы включают в жителей бывшего Союза, который в головах создателей сайта, видимо, ещё продолжает существовать? Почему они уверены, что новости «Арбата» в такой подаче будут для них интересны, непонятно, однако с информированием тоже всё складывается более чем скромно и своеобразно.

Вот нехитрые шесть рубрик, взаимозаменяемые по сути: «Важное в стране», «Евразия», «Бизнес и экономика», «Национальная политика», «Арбат TV» и «Эхо Москвы». В последнюю, с названием, которые звучит слегка кощунственно по отношению к попавшему под запрет российскому изданию, упрятаны российские новости. В остальных — события в основном только государства с редкими эпизодами из криминальной и социальной жизни Казахстана. С другой стороны, можно предположить, что список тем будет разрастаться. Редакция пока обозначена двумя людьми: руководитель проекта — Арманжан Байтасов, главный редактор — Сырым Иткулов.

Озадачивает не столько скудость информационной ленты, сколько ее заданность: все новости Казахстана — это в основном новости, как я уже упомянул, от государства. Хотя была заявка на большее: «Мы информируем, следим, анализируем, сравниваем и исследуем». На сегодняшний день второе-третье-четвёртое-пятое из этого перечня элементарно отсутствуют. Тогда чем это издание отличается от многих других, подсаженных на государственный информационный заказ, из-за этого уже не способных на самостоятельную редакционную работу? Профессиональное издание, как правило, само понимает и решает, что важно сейчас в конкретной точке мира, а не следует указующей руке одного заказчика или слепо подчиняется немудрёным приоритетам потребителей. То, что называется редакторской работой, в «Арбате» явно не обнаруживается, а больше отражается местечковый хаотизм событий, почему-то обозначенный как «здравый смысл и объективность».

Сумбурность издания очевидна и на стилистическом уровне (сайт выходит на русском языке): практически все заголовки — это робкое подражание последней моде. Длинные нарративные предложения: «В Казахстане отменят обязательное крепление этикеток и вкладок на госязыке»; «»Очень масштабный план реформ» — Карин объяснил президентскую «Вторую республику»». Возможно, ничего плохого в этом и нет, но коллеги, например, о том же сообщают не просто более краткими предложениями, а точно передают суть события: «Отменить этикетки и вкладки на госязыке на товарах просили бизнесмены»; «Госсекретарь Карин разъяснил значение термина «Вторая республика»».

Попытка подачи материала в диджитал-формате журналистских исследований — только форма, в которую наивно играют в «Арбате» при отсутствии реального содержания. Ссылки на Telegram-каналы как экспертные мнения при дополнении и комментировании собственных новостных заметок смотрятся только как заимствование. Иначе говоря, на портале новости не самой первой свежести и актуальности, возможно, и есть, но журналистский или эксклюзивный комментарий экспертов к ним отсутствует. Тогда издание явно пролетает мимо рядового обывателя и столь же малоинформативно для возможных исследователей.

В рубрике «Арбат TV» выложены три интервью с Мухтаром Джакишевым, уже выложенные и набравшие на BAITASSOV LIVE миллионные просмотры. В последнем интервью экс-глава «Казатомпрома» обращается и к январским событиям, но эти ответы уже давно в интервью были представлены и столь же эмоционально оценены казахстанскими слушателями в январе-феврале, так что заново говорить о них, показанных в новом издании, не слишком уместно.

Результаты, представленные за месяц существования Arbat media, пока сомнительны: буквализм в информировании о действиях государственных органов и их представителей, полное отсутствие аналитики и, наконец, при всех формальных атрибутах СМИ настоящий журналистский драйв в нём напрочь отсутствует. Но предположим, что это издание создано «впрок», и оно ещё развернётся.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь