Коврик с оленями и музыкальное письмо: как казахстанские медиа отмечают юбилей Ахмета Байтурсынова

0
141

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Ахмета Байтурсынова, общественного деятеля, педагога и учёного. Что создано по этому поводу казахстанскими медиа? Ответ на этот вопрос попытался найти медиакритик Газинур Гиздатов.

К биографии и трудам Ахмета Байтурсынова историки и журналисты обращались не раз. Качество этих материалов было разным, некоторые из них до сих пор «подпитывают» современных авторов.

Проникновенным был фильм пятилетней давности из документального цикла «Тайны и судьбы великих казахов».

Два года назад на Abai TV представили документальную передачу «Беймәлім дерек. Ахмет Байтұрсынұлы», но она смотрится скорее как упрощённый видеопересказ книг о жизни героя. Программу не облагородило даже присутствие родственников, не возникли в ней нотки телесопереживания. Но сейчас речь о новых и оригинальных журналистских материалах, подготовленных в преддверии или в юбилейном году.

Тексты и сайт о просветителе

Изобилие текстовых материалов об Ахмете Байтурсынове — лишь иллюзия. Большая их часть на казахском или русском языках не отличается оригинальностью и в слегка видоизменённом виде приводит только общеизвестную википедийную информацию с традиционным набором пафосно подаваемых умозаключений. Причём вне зависимости от того, написана ли статья представителем экспертного сообщества или это текст, подготовленный профессиональным журналистом.

Стоит заметить, что законсервирована с 90-х годов прошлого века не только информационная составляющая этих публикаций, но и сам исследовательский подход, в том числе журналистов. Что входит в этот формальный ряд? Биография, перечисление трудов, слова-ярлыки о вкладе, но самого человека и то, как он вписан в современные реалии, в этой словесной паутине трудно обнаружить.

Ещё больше было новостных материалов о разного рода конференциях, проведённых в этом году, ценность их сводится только к отчётному информированию. Именно на таком скудном фоне поначалу порадовало появление интерактивного двуязычного портала «Ахмет Әлемі — Мир Ахмета», созданного на базе Костанайского регионального университета имени А. Байтурсынова. Сайт включает в себя рубрики «Биография и произведения», «Видеогалерея», описывает существующие два музея, посвящённые знаменитому алашордынцу, представляет материалы конференций об учёном и обложки книг самого деятеля. Но интерактивным этот по-студенчески сделанный и очень скромный медиапродукт, практически необновляемый, трудно назвать. Не обошлось и без явных погрешностей: рубрика «Байтурсыноведы» включает в себя повтор предыдущей графы «Карты».

Фильм и сериал

Среди медийной продукции о Байтурсынове есть образчики от профессионалов и от «народа».

Первые предложили немногое: один кинофильм, один биографический сериал и… пока всё. Большеформатное кино о просветителе начали снимать в 2021-м, и, по всей видимости, к концу юбилейного года мы увидим художественный фильм «Соңғы үкім» с Азаматом Сатыбалды в главной роли.

Биографический сериал из шести фильмов режиссёра Мурата Есжана «Ахмет. Ұлт ұстазы» показали на телеканале QAZAQSTAN в декабре 2021-го. Он отражает самые сложные и трагические события как в жизни героя, так и страны с 1934 по 1937 годы, ретроспективно включён рассказ о создании газеты «Казах». В роли Ахмета Байтурсынова — Байгали Есеналиев. Сериал оказался смотрибельным, но с набором типично казахстанского байопика. К таковым относятся сюжетная прямолинейность, картонность игры, далёкая от реальности визуализация того времени. Последняя забавно проявляется в том, что быт начала ХХ века (1913 год) во второй серии передан настенным ковриком с оленями, появившимся в жилищах советских граждан только в 50-е годы.

Подобных неряшливых деталей внимательный зритель в сериале обнаружит немало, и малобюджетностью это никак извинить нельзя.

Наконец, нельзя не отметить большое количество материалов в социальных сетях, созданных учителями, студентами и школьниками (разного рода презентации, ролики) не только ради отчёта, а из явно более благородных побуждений — например, что-то искренне рассказать об Учителе.

Один из таких впечатляющих материалов этого года — «ҚАНШЕҢГЕЛ. АХМЕТ БАЙТҰРСЫНОВТЫҢ СОҢҒЫ ХАТЫ!».

https://www.youtube.com/watch?v=w8vr-bRGs68

Написанное из тюрьмы письмо Ахмета Байтурсынова было преобразовано в своё время в стихотворную форму, а сейчас под домбру его исполнил Амангельды Сейтхан. Фотографии, музыкальный ряд и сам исторический нарратив создают впечатление предельной честности этого медиавысказывания. Почему хорошо и трогает? Нет дешёвого возвеличивания — неважно, по отношению к кому, — как в любом советском учебнике или как в современных учебниках по самопознанию.

Итак. Что мы имеем в сухом остатке от юбилейного года Ахмета Байтурсынова в медийном пространстве Казахстана? Научная вульгаризация соединяется с упрощением исторической фигуры Учителя нации. Простота высказывания и историческая точность остаются для наших журналистов и режиссёров недосягаемыми вершинами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь