Таджикские блогеры в YouTube: эмоции, простые ответы и толпы поклонников

Таджикский сегмент YouTube очень быстро меняется. «Новый репортёр» рассказывал о популярных блогерах этой площадки в 2019, в 2020 и 2021 годах, однако сейчас здесь появились очередные заметные авторы, и ландшафт изменился. Большая часть популярного контента посвящена проблемам социального, экономического и политического характера. Авторы на таджикском языке рассказывают о трудовой миграции, коррупции, низком качестве образования, приграничных конфликтах и о многих других вопросах, которые волнуют граждан Таджикистана. Эти видео чаще всего далеки от журналистских стандартов, но, судя по просмотрам, близки аудитории. 

Анушервон Шоймардонов посмотрел 25 различных видеосюжетов у пяти таджикских блогеров и поделился своими впечатлениями.

Что общего?

Почти все популярные каналы в таджикском сегменте YouTube не структурированы по плейлистам; в разделе информации нет данных, описание видео почти везде отсутствует. Заголовки сюжетов часто кликбейтные, длинные и далеко не всегда соответствуют содержимому. Только двое из пяти блогеров пытаются делать разнообразные форматы — снимать полноценные сюжеты, проводить интервью с экспертами, делать коллаборации с другими контент-мейкерами. У большинства авторов — предсказуемый и однотипный контент: озвучивание какой-либо новости и затем ответы на повторяющиеся вопросы подписчиков, без привлечения других экспертов.

В плане содержания после просмотра 25 видео кажется, что самоцензура не поглотила всё общество в Таджикистане: многие авторы довольно открыто говорят об острых проблемах — о коррупции, отсутствии свободы слова, кумовстве.

Что касается методов освещения проблем, то можно выделить три основных:

  1. Раскрытие темы через человеческие истории (земельные споры, коррупция, отсутствие свободы слова).
  2. Описание проблемы субъективно и эмоционально, обвинения в адрес правительства за то, что оно не решает вопросы на должном уровне (приграничные конфликты, отсутствие свободы слова и коррупция).
  3. Общая полезная информация о возможности решить проблему, без её описания (миграция и армейский призыв).

Кстати, самые популярные сюжеты как раз у тех блогеров, которые предпочитают не разбираться в сути проблемы, а пытаются помочь найти способы избежать её последствий. Стратегия лечения симптомов, а не причин, транслируется в большей части блогерского контента в таджикском сегменте YouTube.

Daler Imomali

Далер Имомали ведёт свой канал с 2019 года. У его сюжетов 11,5 миллиона просмотров и более 82 тысяч подписчиков (это данные на 25 мая. Сейчас аудитория превысила 134 тыс. подписчиков, количество просмотров выросло до 21,3 миллиона — прим. ред.). Он один из немногих таджикоязычных авторов, которые говорят об общественных проблемах через личные истории, путешествуя по районам и городам страны. Далер освещает социальные, экономические и политические вопросы; делает передачи разного формата и приглашает в гости блогеров, общественных деятелей и квалифицированных специалистов из разных сфер.

Блогер часто берётся за освещение тем, которые неохотно обсуждают журналисты на официальных медиаплощадках. В популярном цикле интервью под названием «Без ножниц» автор с приглашёнными гостями обсуждает острые вопросы. Например, один из самых просматриваемых сюжетов — интервью с Абдусаттором Пирмухаммадзодой, журналистом, который прекратил работать из-за цензуры. Герой рассказывает о своём опыте работы на радио «Таджикистан», откуда ему пришлось уйти из-за ультиматума со стороны руководства: «Молчи или уходи».

Освещая социальные проблемы, Далер вроде бы стремится быть объективным, старается брать комментарии у всех участников своих материалов, но встречается с молчанием или грубой реакцией. Например, в сюжете о сносе торгового центра после серии неудачных попыток получить комментарии у застройщика Далер с сожалением называет отношение строительных компаний к гражданам неадекватным, а журналистскую работу сложной. В этой истории Далер рассказывает про предпринимателя, чей торговый центр снесли без предупреждения. Он обращался в мэрию, суд и правоохранительные органы, но не получил никакого результата. Герой жалуется на кумовство, показывает Далеру свою порванную куртку и говорит, что её порвали сотрудники правоохранительных органов.

В сюжете под заголовком «Сожгу себя и свой дом» блогер рассказывает об имущественном споре между мачехой и пасынком. Видео начинается с двухминутного эмоционального тизера, где группа людей угрожает себя сжечь перед сотрудниками правоохранительных органов, а Далер пытается всех успокоить и разобраться в ситуации. Он на протяжении всего видео задаёт вопросы — как сторонам конфликта и соседям, так и представителям государственных органов. Однако внятных ответов не получает.

Далер популярен среди населения как блогер, который берётся за сложные и запутанные темы, ездит в районы и города Таджикистана, в том числе по приглашению местных жителей. Например, в этом видео Далера пригласила семья из Хуросонского района Хатлонской области, чтобы он рассказал про давний земельный спор. Для этого сюжета он также пытается взять комментарий у второй стороны, и тоже тщетно.

Конечно, в Таджикистане действительно очень сложно получить информацию, особенно у официальных источников, но постоянные неудачные попытки Далера построить диалог с респондентами, возможно, связаны и с подходами к работе самого автора. Далер из благородных соображений позволяет себе резкие высказывания, требует справедливости и клеймит врагов. Кроме того, к сожалению, блогер часто не готов к интервью и разбирается в ситуации гораздо меньше своих респондентов. Впрочем, именно Далер ближе всех блогеров подобрался к профессиональной журналистике.

Zavqibek Saidamini

Следующий блогер — Завкибек Саидамини — тоже переживает за судьбу людей в Таджикистане, часто путешествует и поднимает острые вопросы, но в своих работах выступает крайне эмоционально и субъективно.

Например, в материале, посвящённом приграничному конфликту Таджикистана и Кыргызстана под заголовком «Когда нашу землю захватывают…», блогер берёт интервью у жителя приграничной территории и показывает его сожжённый дом. Респондент рассказывает про тяжёлую обстановку, раненных людей, захват таджикской территории и призывает госорганы к защите и охране территории страны.

Кстати, сюжеты, посвящённые приграничному конфликту, ожидаемо вызывают шквал комментариев — как таджикских, так и кыргызских пользователей. Комментаторы не стесняются в выражениях, сам блогер — тоже. Например, он называет Кыргызстан «врагом» и упрекает граждан соседней страны в том, что они не выступают против агрессии своего государства.

У Завкибека есть интервью с экспертом об информационной войне между Таджикистаном и Кыргызстаном. Однако в интервью гость не отвечает на вопросы прямо, а интервьюер в большей степени просто делится своим мнением. Кроме того, блогер делает коллаборации с другими блогерами. Например, в сюжете «101 вопрос зрителей к Далеру Имомали» автор задаёт своему коллеге вопросы от подписчиков о коррупции, низком уровне образования, событиях в приграничной с Кыргызстаном территории.

«Голос мигранта»

 Хабибулло Курбонов ведёт свой канал «Голос мигранта» с 2016 года, у него более 27 миллионов просмотров и 311 тысяч подписчиков. Хабибулло рассказывает обо всех законодательных изменениях, связанных с трудовой миграцией, проводит благотворительные сборы и разоблачает мошенников, которые наживаются на таджикских мигрантах.  Блогер в своих рассуждениях часто прибегает к религиозным аргументам и старается высказывать свою точку зрения спокойно и взвешенно. Хотя бывают и исключения: например, в сюжете под заголовком «Внимание! Поймали воров» Хабибулло эмоционально рассказывает о мошенниках, которые якобы наживались на благотворительных сборах, организованных его каналом.

Есть на канале и сюжеты о проблемах и трудностях жизни таджикских трудовых мигрантов. Например, материал под названием «Полиция свернула сломанную руку брата и он закричал» является самым популярным роликом на канале за последние полгода. В нём обсуждается инцидент, во время которого полицейские избили мигранта со сломанной рукой, после чего его брат напал на них. Блогер пригласил отца этих мигрантов, чтобы поговорить о произошедшем. Видео сложно назвать содержательным, так как, кроме монолога отца и предложения ведущего организовать сбор для помощи, важная и актуальная тема никак не раскрывается.

ЮРИСТ.TJ

Канал ЮРИСТ.TJ был создан Сорбоном Сафаровым в январе 2018 года и за пять лет набрал более 25 миллионов просмотров и 207 тысяч подписчиков. Для Таджикистана это достаточно высокий результат. Автор канала также освещает вопросы трудовой миграции, военного призыва, получения гражданства России и другие темы.

За последние полгода здесь было опубликовано почти две сотни видео, однако многие сюжеты однотипны: автор озвучивает новость и затем отвечает на вопросы своих подписчиков. Кстати, вопросы часто повторяются, на что сам блогер обращает внимание.

Например, сюжет под названием «Новый указ в Душанбе» является самым просматриваемым видео за последние шесть месяцев. В нем Сорбон кратко обсуждает повышение цен на общественный транспорт, но затем переходит к ответам на вопросы подписчиков, которые касаются амнистии таджикских трудовых мигрантов в России, возможного запрета на выезд из страны без военного билета, закрытия авиарейсов, вакцинации и т. д.

В своих видео Сорбон часто даёт наставления: например, у него есть постановочные ролики на социальные темы, один из которых называется «Фильм! Облава». В нём он говорит, что лучше с честью пройти «школу жизни» и «отдать свой долг родине» добровольно, или «облава» заберёт тебя в армию насильно. Чтобы подтвердить эти слова, в ролике разыгрывается сцена: из трёх друзей двое собираются уехать в трудовую миграцию, чтобы не служить в армии, но один из них всё равно попадает в «облаву» и отправляется служить, второй друг решается идти на службу добровольно — и Сорбон, видимо, считает такое решение верным.  

На канале много кликбейтных заголовков. Например, есть ролики  с такими названиями: «Хорошая новость: курс рубля повысится» или «Хорошая новость: патента больше не будет». Оба ролика посвящены темам, которые невероятно волнуют аудиторию канала — трудовых мигрантов, — однако в обоих автор не сообщает ничего существенного и не подтверждает заявленные тезисы. Просмотров у этих роликов очень много. Сюжет, посвящённый патенту (одна из самых больных тем для трудовых мигрантов) и вовсе стал самым просматриваемым — доверчивая аудитория соблазнилась: а вдруг действительно отменили? Но ни хороших новостей, ни полезной информации пользователи в сюжете не нашли.

«Хукуки шумо» («Ваше право»)

Канал «Хукуки Шумо» был создан студентом юридического факультета Бехрузом Султоновым в сентябре 2020 года, здесь 15 тысяч подписчиков и более 709 тысяч просмотров. Канал освещает правовые вопросы и делает обзор законодательства, но и здесь автор говорит о военном призыве, точнее — об «облавах» на молодых парней.

Аудитория приходит за этой информацией и сюда, но Бехруз пользуется теми же методами: придумывает кликбейтный заголовок и не говорит ничего о сути проблемы. Аудитории это не нравится. Например, в сюжете «Облава, аэропорт, закон» Бехруз отвечает на критику своих подписчиков, которые обвиняли его в том, что в сюжетах нет никакой информации. В качестве ответа он приводит такой странный аргумент: «облавы», которые проходят после окончания военного призыва, его как юриста, трактующего всё с точки зрения закона, не касаются.

Но не всегда Бехруз вызывает только критику. В ролике «Срочно! Служба, облава закончилась» автор зачитывает новости Минбороны Таджикистана о завершении военного призыва, поздравляет молодых парней с окончанием сезона «облав», и подписчики от души благодарят блогера за хорошие новости.

Благодарят Бехруза и за юридические консультации, которые он предоставляет в форме вопросов-ответов для своих подписчиков. Темы, связанные с бракосочетанием, наследством, разделом имущества и прочими бытовыми вопросами, набирают тысячи просмотров и сотни комментариев.

Учитывая небольшое количество государственных и независимых СМИ, которые делают контент на таджикском языке, у таджикских блогеров есть возможность стать площадкой для получения альтернативной информации. Другой вопрос: смогут ли блогеры, создающие контент на таджикском языке, воспользоваться этой возможностью и стать такой площадкой? Пока блогеры в таджикском сегменте YouTube, которые пытаются заниматься социальными, экономическими или политическими вопросами, в большей степени делают ставку на эмоции и простые ответы на самые сложные вопросы. Всё это привлекает аудиторию, но, судя по постоянным изменениям в ландшафте этой площадке, привлекает ненадолго.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь