Суд рассмотрит дело казахстанской журналистки Джамили Маричевой на этой неделе

0
757

Правозащитники просят журналистов, представителей международных организаций, дипломатических миссий и посольств принять участие в качестве наблюдателей и освещать данный процесс в прессе.

Предыстория

В начале 2024 года Министерство иностранных дел отказало в выдаче аккредитации 36 журналистам казахстанской службы Радио «Свобода», Радио «Азаттык». Некоторым корреспондентам аккредитация не продлевалась с конца 2022 года. Радио «Азаттык» подало иск в суд.

Редакция казахстанского медиа ProTenge, в свою очередь, разместила пост в Telegram-канале, где выразила поддержку коллегам.

Детали

В марте Министерство культуры и информации, ответственное за профильную сферу, заявило, что:

«Пост создает опасность нарушения общественного порядка, или причинение существенного вреда правам и законным интересам гражданам или организаций…».

Пост стал предметом досудебного расследования, и дело передали в административный суд. А протокол был изначально составлен на журналиста Асхата Ниязова, сделавшего репост той самой публикации в Telegram-канале «Обожаю».

Тогда редакция ProTenge высказалась относительно происходящего:

«Вместо того, чтобы идти к первоисточнику то есть к нам — и задавать эти вопросы непосредственно ProTenge, правоохранительные органы выбрали журналиста, сделавшего репост публикации, что пришлась не по душе Министерству..».

«После попыток министерства культуры и информации привлечь к ответственности журналиста Асхата Ниязова, на которого подали в суд по статье “Клевета”, вопрос привлечения Джамили Маричевой стал делом времени» — сказала Гульмира Биржанова, руководитель юридической службы MediaQoldau.

В апреле 2024 года Радио «Свободная Европа»/«Радио Свобода» и МИД Казахстана пришли к медиативному соглашению по вопросу аккредитации журналистов, однако, несмотря на это, судебные претензии в отношении журналистов, привлекших внимание к ситуации, остаются актуальными.

Задержание Джамили, доставление в участок и составление протокола

24 апреля 2024 года Джамилю Маричеву задержали во время пробежки сотрудники полиции и препроводили её в полицейский участок для составления протокола об административном правонарушении, предусмотренном статьей 456-2 КоАП РК «Размещение, распространение ложной информации». Джамиля не подписала данный протокол, материалы дела переданы в суд для принятия решения.

Судебное заседание по делу Джамили Маричевой состоится 2 мая 2024 года, в 15.00 часов, онлайн.  По вопросам участия в судебном процессе, пожалуйста, обратитесь к Гульмире Биржановой, руководителю правовой службы Media Qoldau, + 7 701 501 2944 или на почту mediastana@gmail.com,  с пометкой «Участие в суде», желательно до 30 апреля 2024 года включительно.

Контекст

Казахстанское медиа ProTenge рассказывает о том из чего состоит и как расходуется казахстанский бюджет. «Это самое большое в KZ сообщество казахстанцев, которым не всё равно на что тратят их налоги» — так редакция рассказывает сама про себя. ProTenge было основано Джамилей Маричевой в 2019 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь