В Душанбе пройдет первая Центральноазиатская конференция женщин-журналисток

0
2025
Иллюстративное изображение, Canva

Какая гендерная повестка у медиа в нашем регионе и есть ли она, какую роль в развитии индустрии играют женщины и с какими трудностями они сталкиваются, выполняя свою работу — расскажут участницы первой Центральноазиатской конференции женщин-журналисток, которая пройдет в Душанбе 3 мая. На конференцию собираются журналистки из четырёх стран региона, в Душанбе их приглашает Гульнора Амиршоева, председатель национальной Коалиции женщин-журналисток Таджикистана, главный редактор медиа «Вечёрка».

Более семидесяти участниц из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана соберутся в Душанбе, чтобы обсудить актуальные вопросы медиаиндустрии. Гульнора Амиршоева говорит, что трудности, с которыми сегодня сталкиваются журналисты во всём мире, удваиваются, если речь идёт о женщинах в медиа, которым кроме профессиональных проблем, приходится бороться против стигмы, дискриминации и стереотипов.  

При этом, например, в Таджикистане женщины занимают ответственные позиции только в независимых медиа, работа в которых сопряжена с высокими рисками и плохо оплачивается. Похожая ситуация складывается и в других странах региона.

Во время конференции участницы обсудят важную роль, которую женщины играют в медиаиндустрии Центральной Азии. Более того, организаторы планируют присудить Профессиональную премию Национальной коалиции женщин-журналисток Таджикистана за вклад в развитие центральноазиатских медиа.

— Мы надеемся, что эта встреча будет дополнительным импульсом для развития сотрудничества женщин в медиа на центральноазиатском уровне, — говорит Гульнора Амиршоева.

Гульнора Амиршоева, личный архив

В программе конференции — панельные дискуссии, а также презентации от ведущих эксперток медиаиндустрии. Кроме того, во время мероприятия будут представлены результаты гендерного исследования в контексте медиа Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, которое Internews провел в начале 2024 года и состоится фотовыставка «Выдающиеся женщины Центральной Азии».

По вопросам участия в конференции, обращайтесь к Гульноре Амиршоевой по адресу vecherkatj@gmail.com.

Организаторы конференции — национальная Коалиция женщин-журналисток Таджикистана, Программный офис ОБСЕ в Душанбе и представительство Европейского Союза в Таджикистане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь