Социальная норма на газ: что пишут о ней два популярных узбекистанских СМИ?

0
298

С 1 июля 2022 года в Узбекистане вводятся социальные нормы на потребление газа и электричества. Тема из разряда острых, вызвала много споров и разговор среди потребителей. Медиакритик Ринат Сагитов посмотрел, как и что пишут о конкретно социальной норме на газ два популярных издания: Gazeta.uz и Kun.uz.

Gazeta.uz

Gazeta.uz, одно из центральных СМИ Узбекистана, выпустило статью под названием «Тарифы на электричество и газ предлагается поднять, а также ввести социальные нормы». В ней подробно описывается, что такое социальная норма на энергоресурсы, и что конкретно изменится с 1 июля 2022 года: «Под «социальной нормой потребления энергии» понимается определённое количество энергии, оплачиваемое населением по льготному тарифу. То есть оно продаётся по относительно низкой (льготной) цене до определённой нормы, а свыше этой нормы продаётся по рыночным ценам». В материале даётся также правовая база изменения тарифа. Имеется ссылка на проект постановления Кабинета министров «Об изменении цен на топливно-энергетические ресурсы».

Популярно объясняется и причина введения социальной нормы на потребление энергоресурсов. В качестве логического обоснования нововведения указывается необходимость привлечь частные инвестиции в энергетическую сферу, создать новые производственные мощности. Также сообщается, что: «При разработке проекта постановления в качестве основного критерия была взята прежде всего социальная защита малообеспеченного слоя населения. Исходя из международного опыта, в целях повышения эффективности социальной защиты в интересах малообеспеченных и низкодоходных слоев населения устанавливается внедрение системы «социальная норма» по всей республике».

В статье имеются цены, а также прогнозы по сезонному потреблению газа и электроэнергии. В частности, сообщается, что «социальная норма на газ будет дифференцироваться в зависимости от сезона и времени года». Например, по газу социальная норма будет в период с апреля по сентябрь до 200 кубометров, а в отопительный сезон (с сентября по март) — до 700 кубометров. Статья в целом написана доступно, для обоснования социальных норм журналисты приводят данные исследований.

Однако при этом в материале либо не освещаются, либо просто замалчиваются актуальные проблемы и нюансы. Во-первых, не приведены официальные данные по добыче газа в Республике Узбекистан. Между тем, по официальным данным Госкомстата, за четыре месяца 2022 года в Узбекистане добыто 18 015,1 млн кубометров природного газа. Это на 74,5 млн кубометров меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. И эта информация заставляет задуматься об истинной причине введения социальной нормы на газ (возможно, дело просто в падении его добычи). Но в рассматриваемом материале этой информации нет.

Далее. Зимой отдалённые области Узбекистана (в некоторых случаях — Ташкент) испытывают проблемы с газоснабжением, и это приводит к социальным протестам. Газовым автозаправкам зимой вводят ограничение по часам работы. Однако эта проблема не нашла отражение в статье Gazeta.uz. Нет никакой информации о целесообразности введения социальной нормы на газ в стране, где не все имеют даже просто доступ к газу. Не полностью раскрыта тема дефицита газа в зимний период и её возможное влияние на введение социальной нормы на газ.

К сожалению, в статье лишь вскользь упомянуты «критерии защиты» социально уязвимых слоёв населения, но конкретных механизмов и схем помощи для них приведено не было, как нет анализа уже проделанной работы по помощи при повышении цен, например, на бензин (которую провели ранее) для этих же «социально уязвимых слоев».

Kun.uz

Kun.uz опубликовал статью «В Узбекистане появится «социальная норма» на энергоресурсы». В материале описывается и обосновывается значимость и важность введения социальной нормы на потребление газа и электричества. В качестве обоснования приводится ряд факторов. Например: «Большинство энергоблоков тепловых электростанций (ТЭС) находятся в эксплуатации более 25 лет, их коэффициент полезного действия (КПД) низок (25–35 процентов), и они потребляют в два раза больше топлива, чем современное парогазовое оборудование (КПД — 55–60 %). В частности, за последние три года объём природного газа, поставляемого на ТЭС для выработки электроэнергии, увеличился с 15 млрд кубометров до 17 млрд кубометров. Объём поставок природного газа населению за этот период также увеличился с 10 млрд кубометров до 13 млрд кубометров».

Статья хорошо структурирована и визуализирована. Приведены и следующие факты: «По низким ценам на электроэнергию Узбекистан занимает 7 место в мире после Ливии, Анголы, Судана, Киргизии, Зимбабве и Таджикистана (в Кыргызстане и Таджикистане большая часть электроэнергии вырабатывается гидроэлектростанциями, поэтому она дешевле)».

Авторы материала объясняют: электроэнергия в Узбекистане продаётся потребителям ниже себестоимости, и государство занимается субсидированием электроэнергии для потребителей; при этом чем больше потребляет домохозяйство электроэнергии, тем больше получается субсидия. То есть журналисты сокрушаются, что домохозяйства, имеющие несколько кондиционеров и прочих электроприборов, получают субсидию больше, чем более скромные домохозяйства. По мнению авторов статьи, введение социальной нормы прекратит субсидирование «богатых» домохозяйств, и можно будет говорить о некой социальной справедливости. В статье есть чёткое определение, что такое «социальная норма»: «Под «социальной нормой» потребления энергии понимается определённое количество энергии, оплачиваемое населением по льготному тарифу. То есть оно продается по относительно низкой (льготной) цене до определённой установленной суммы, а свыше этой суммы продаётся по цене свободного рынка». При этом журналисты туманно указывают, что «при этом будут приняты отдельные дополнительные меры по поддержке социально уязвимых слоёв населения, в том числе получателей пенсий и пособий на детей». И нет указаний, как именно механизмы социальной защиты работали ранее, нет конкретных нормативно-правовых актов, которые будут приняты для защиты социально уязвимых слоёв населения при введении этой социальной нормы.

В этом материале также, среди цифр о падении экспорта природного газа, не приводятся данные о падении его добычи по республике. Есть цифры про потребителей природного газа: «Всего в стране насчитывается 4 миллиона абонентов природного газа. 85 процентов этих домохозяйств, или 3,4 миллиона абонентов, потребляют в среднем до 500 кубометров природного газа в месяц. Однако на их долю приходится лишь 35 процентов (4,5 млрд куб. м) от общего потребления населения».

Но здесь, как и в статье Gazeta.uz, нет информации о перебоях в газоснабжении в зимний период, нет информации об ограничении продажи газа на автозаправках, ничего в статье не говорится о том, что в отдалённых областях газа попросту нет.

Статьи в Gazeta.uz и Kun.uz своего рода близнецы, их заказчиком, скорее всего, выступает государство, поэтому о многих проблемах журналисты не пишут, нет главного: падение добычи газа не приводится как основной фактор введения социальной нормы на потребление энергоресурсов. К тому же, авторы туманно и размыто освещают тему помощи социально уязвимым слоям населения, ничего не конкретизируя и не приводя пример работы этих механизмов при прошлых повышениях цен — например, на бензин.

Чувствуется некий «заказ» на освещение этой темы со стороны государства, которое «продавливает» введение этой социальной нормы. Точнее, оно-то уже «продавило», но теперь надо красиво объяснить людям, зачем. И оно объясняет, никак не упоминая такие объективные факторы, как банальное падение добычи газа.

P. S.: По сообщениям ряда официальных СМИ Узбекистана, с 15 июля повышаются цены на электричество и газ для бюджетных организаций, компаний, заправок, тепловых электростанций и других юрлиц. Тарифы для населения остаются без изменений. Социальная норма пока не вводится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь