Документальный фильм «ПМЭФ. Сообща и вместе»: рассказ не о президенте

0
37

Фильм от «Телерадиокомплекса президента» о Петербургском международном экономическом форуме, на котором недавно выступил Касым-Жомарт Токаев, с точки зрения формы не стал неожиданностью. Это очередная госпропагандистская работа в журналистской обёртке, заурядная по содержанию и форме. Но кое-что интересное в ней можно заметить.

Срочно в эфир

Как я уже писал ранее, фильмы «Телерадиокомплекса президента», этого рупора акординской пропаганды, не имеют какой-либо ценности для профессионального сообщества (я имею в виду журналистов). Общественная их ценность — тоже вопрос дискуссионный.

Но, очевидно, все они являются эдаким «сигналом точного времени» из центра принятия решений, позволяющим понимать расположение и окраску разметки на дороге, по которой зрителя намерены вести в светлое будущее.

О том, что фильм «ПМЭФ. Сообща и вместе» был сделан в срочном порядке и столь же стремительно выброшен в эфир, говорят как минимум три признака. Во-первых, фильма не оказалось в опубликованной программе передач почти всех шести телеканалов (кроме «Хабара», но я не уверен, что в его расписание передач не вносились правки в день премьеры). Во-вторых, ближе к назначенному времени на одном из телеканалов ведущий вечерних новостей, предваряющих фильм, в конце выпуска спокойно «продавал» зрителю идущий в стык художественный сериал, игнорируя детище «Телерадиокомплекса президента». В-третьих, сам «Телерадиокомплекс» анонсировал фильм прямо в эфирный день, за несколько часов до выхода. Важна ли вся эта информация? В целом — нет. Но и не бессмысленна, так как наблюдать за логикой пиарщиков на госслужбе интересно, а их расторопность явно имеет причины.

Допустим, мысль о создании 13-минутного фильма могла возникнуть вскоре после пленарного заседания с участием Токаева и Путина. И даже не в момент произнесения президентом слов о квазигосударственных ЛНР и ДНР,  но во время его реплики о недовольстве выпадами российских деятелей.

Фрагмент духоподъёмной речи в фильме, конечно же, оказался. Можно предположить, что токаевские политтехнологи, натыкаясь на сотни восторженных комментариев в СМИ и соцсетях, решили подложить под увеличительное стекло телевидения проходной по меркам журналистской (и околожурналистской) документалистики форум. То есть, уловив флюиды народного одобрения, авторы могли попытаться «закрепить результат». В пользу этого варианта говорит интересный монтаж: заседание форума с участием Токаева и Путина заканчиваются «теми самыми» словами президента Казахстана — даже без последовавшего ответа российского президента и небезызвестного модератора. Словно авторы желали поставить жирную точку на теме скандального выступления именно здесь, подчёркивая важность самого поступка, уже не обращая внимания на остальные, малозначительные для них, детали.

Впрочем, нельзя исключить и другой вариант: возможно, фильм, который представляет простое перечисление главных событий форума, — это рефлекторная работа «Телерадиокомплекса президента» во исполнение некоего годового плана по количеству произведённых часов аудиовизуала. И правда, может показаться: авторы, что называется, не заморачивались и с усердием придворных летописцев вместили в фильм главные события форума в хронологическом порядке, начиная с токаевских встреч с главами Татарстана и Башкортостана, перейдя к пленарному заседанию, а закончив картину двусторонней встречей нашего президента с Владимиром Путиным.

Но я привык избегать простых объяснений, и мне кажется, что эта работа «Телерадиокомплекса президента» сделана не по инерции, но абсолютно сознательно. И фильм этот — не о токаевской речи.

Имиджмейкеры ЕАЭС

В любом случае, какую бы цель авторы ни преследовали, фильм немного сумбурен: журналисты будто никак не могли понять, как петербургский поступок президента Токаева, не вызывая противоречий, втиснуть в описание с привычной риторикой про мир, дружбу, общую границу.

Из-за этого сумбура главная идея фильма вычленяется с трудом. Но стоит допустить существование в нём месседжа, не лежащего на поверхности, — и общая идея становится более выпуклой, а сама работа — логически выверенной.

Сначала подчёркивается, что главный тезис выступления Токаева — укрепление интеграции, а акценты президент в своей речи на форуме сделал «на усилении потенциала ЕАЭС, активизации торговли, развитии промышленной кооперации». Собственно, первую и большую часть фильма кажется, что он полностью посвящён теме тесного сотрудничества Казахстана и России. Но если соединить этот умиротворяющий нарратив с выбивающимися из идиллической картины словами Токаева о квазигосударственных образованиях и претензиях к огульным высказываниям некоторых россиян, то как не обратить внимание на важный финальный смысловой штрих. Потому что последний синхрон фильма — это слова российского президента, сказанные во время двусторонней встречи на полях форума уже после памятного заседания. Приведу реплику, как она есть в фильме: «Большое вам спасибо за то, что приехали на Петербургский международный экономический форум, для нас это важно — подчеркнуть наши особые отношения и, конечно, иметь возможность с вами лично сверить часы по основным направлениям. А основное — это, конечно, экономика», — повторюсь, эта реплика российского президента приводится  в фильме последней.

И, на мой взгляд, именно ради этих слов так старались авторы.

Им будто важно было подправить имидж ЕАЭС для отечественных критиков евразийской интеграции. По крайней мере, в этом случае три пазла складываются в общую картину: если в начале фильма Токаев признаёт важность экономического союза (первый пазл), по ходу допускает явно неугодные Кремлю политические высказывания (второй пазл), ну а после Путин не обращает на «выходку» внимание, акцентируя внимание на экономическом сотрудничестве с Казахстаном (третий пазл). Месседж фильма, соответственно, получается примерно таким: «ЕАЭС — это про экономику, а не про политику, и произошедшее на ПМЭФ это подтверждает».

В таком случае, упомянутое резкое обрывание темы громкого выступления Токаева — логично, а  акцент всё-таки сделан не на этом эпизоде.

В итоге создаётся впечатление, что главной целью авторов фильма «ПМЭФ. Сообща и вместе» стала попытка подправить репутацию ЕАЭС и внушить однозначную трактовку деятельности организации, а нашумевшие слова «народного заступника» Токаева оказались в этом утверждении лишь подходящим инструментом, доказывающим сугубо экономическое сотрудничество с Россией в рамках ЕАЭС. А это уже интересно, так как демонстрирует отвлечение госпропаганды от главной персоны и сосредоточение усилий на других, более широких задачах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь