Медиа диаспор: поляки Казахстана

0
29
Скриншот с сайта podrobno.uz

Польская диаспора в Казахстане — не самая малочисленная, около 30 тысяч человек. В её составе большей частью — потомки ссыльных и репрессированных в сталинские десятилетия. На сегодняшний день в республике работает 11 общественных объединений польской диаспоры, деятельность которых представлена на сайтах и в журналах.

Информация превыше всего

Сайты польских общественных объединений в Казахстане возвращают этому медийному продукту его первоначальное предназначение. Это не оцифрованная форма бумажного справочника об этносе или хаотичная коллекция всего, что как-то отноcится к народу (всё это можно наблюдать во многих медиа других диаспор). На сайтах польской диаспоры — конкретная информация с постоянно обновляющимся содержанием.

Самый объёмный информационный портал — «Союз поляков Казахстана», охватывающий деятельность 11 польских этноорганизаций Казахстана. Рубрики вмещают в себя и формальную информацию («Поляки Казахстана», «Польские организации», «Новости»), и дают реальный «срез» польской культуры в Казахстане. При этом значимые и, соответственно, затратные мероприятия, будь то фестивали песен, работа кабинета польского языка и так далее на сайте обозначены весьма скупо. То есть поддержка исторической родины ощутима, но она «в тени».

Однако неверно полагать, что всё собрано в одном головном медиаофисе. Ведущий польский портал дополняется сайтами региональных объединений, которые в равной мере рациональны и современны. Таковым является сайт общественного объединения Polska Jedność, находящегося в столице. Все возможные сферы работы конкретного этнообъединения (языковое обучение и историко-культурная работа) компактно уместились в рубрики: «О нас», «Новости», «Сотрудничество», «Афиша».

Из этого же ряда — сайт Центра польской культуры «Вензь», охватывающий диаспору, проживающую в Алматы, с той же исчерпывающей краткостью: новости, польские медиа и информационная справка о самом центре.

Журналы для взрослых и детей

Польская диаспора уже около 20 лет выпускает два журнала.

«Алматинский курьер Полоний» существовал в бумажной и оцифрованной версиях до середины 2021 года на польском и русском языках, выходил под редакцией писателя Юрия Серебрянского. Конечно, бросается в глаза некоторая профессиональная простота, от дизайна до манеры давать заголовки, объяснимая во всех этноизданиях тем, что в них редко работают профессиональные журналисты и дизайнеры. При этом в польском журнале — редкий случай для медиа диаспор — то, что требуется от подобных СМИ: история, культура, хроника и очень много документалистики, а потому не случайна отдельная рубрика «Семейные истории». Разумное сочетание репортажей-отчётов с историческими очерками, подкрепляемыми архивными фотографиями; двуязычность журнала делает это издание интересным не только для самой диаспоры.

При Центре польской культуры «Вензь» выходит редкий и уже подзабытый вариант медиа — готовящегося детьми и для детей, также выходящего на двух языках, — Almator. Подобные издания важны не конечным результатом, а самим процессом подготовки материалов и целого номера журнала. Здесь информация о событиях в жизни диаспоры, дополняемая образчиками литературного творчества. Для молодых авторов и непрофессиональных редакторов Almator — это явно первый опыт работы, который стимулирует, а сам процесс запоминается.

Неудача «Шанырака»

Польской диаспоре не повезло с её казахстанским освещением. Есть только один сюжет на канале Abai TV — «Шанырак. Польская диаспора». Пожалуй, это одна из наиболее неудачных передач цикла.

Разговор о диаспоре и следах польской культуры невзначай превратился в беседу о культурных связах двух стран и даже навязчивый пиар одного из университетов Алматы, сотрудничающего с одним из польских университетов. Попытка сделать писателя Юрия Серебрянского сквозным героем по отношению к польской диаспоре оказалась провальной, его монологи механически склеены с другими сюжетами. В итоге в «Шаныраке» всё распалось на невнятные фрагменты, и реальный диалог с этим ярким представителем польского этноса просто не состоялся. Не обошлось и без мелких погрешностей: в фильме почему-то названо 15 польских центров в Казахстане, хотя сам Союз заявляет только об 11.

Медиа польской диаспоры демонстрируют нам, что не так уж и много надо, в том числе и финансовых вложений, чтобы СМИ работали. В таковым относятся: курс на информирование о деятельности этнообъединений, сохранение в диджитальной форме исторических и современных свидетельств жизни диаспоры и создание посредством медиа условий для развития культуры этноса в другой стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь