Онлайн-тренинг GIJN: как использовать Инструмент оценки безопасности журналистов (JSAT)

0
60

Наряду с запуском Инструмента оценки безопасности журналистов (JSAT) на русском языке, GIJN подготовила обучающую сессию, которая поможет максимально эффективно использовать этот ресурс. Тренинг пройдёт в среду, 20 июля, в 13:00 по времени Душанбе и Ташкента, в 14:00 по времени Нур-Султана. Рабочий язык — русский. Зарегистрироваться на тренинг можно по этой ссылке.

Организаторы постараются объяснить участникам и участницам принцип моделирования угроз и оценки рисков. А также покажут разработанный в содружестве GIJN с Фондом Форда Инструмент JSAT, который дает возможность редакциям самостоятельно провести такую оценку и получить конкретные рекомендации именно для своей ситуации.

На тренинге расскажут о структуре инструмента JSAT и коротко пройдутся по его основным разделам, включающим в себя такие важные аспекты безопасности, как:

  • Операционная безопасность. Как настроены процессы внутри вашей организации: переписка в коллективе и с внешними партнёрами; защита источников; хранение и передача данных; что такое политики безопасности; как оценить физическую безопасность офисов и просчитать юридические риски для вашей организации.
  • Безопасность устройств и учётных записей. Какими программами и устройствами вы пользуетесь в своей работе? Как разделяются рабочее и личное? Какие способы защиты устройств вам уже известны и применяются? Что такое кризисный протокол и антикризисное управление?
  • Физическая безопасность. Как опознать слежку, оценить и снизить риски ареста? Какие факторы важны для организации безопасности полевой работы журналистов во время вооружённых конфликтов или протестов?
  • Связанные риски, такие как доксинг и угрозы в Сети, а также хакерские атаки на сайт и другое.

Тренинг будет построен вокруг этих аспектов безопасности: организаторы, конечно, не смогут углублённо исследовать все моменты, но постараются определить ключевые термины для каждого раздела, чтобы все участники и участницы тренинга смогли самостоятельно заполнить анкету JSAT и получить персонализированные рекомендации, заточенные именно под их модель угроз.

Проведёт сессию и ответит на все вопросы участников Ксения Ермошина — PhD, старшая научная сотрудница Центра интернета и общества (CIS CNRS, Франция), а также исследовательница в Citizen Lab (Университет Торонто). Ксения специализируется на разработке и использовании криптографических инструментов для защиты коммуникаций и практики цифровой самозащиты журналистов и правозащитников в контексте вооружённых конфликтов и протестов. Автор ряда научных публикаций, UX-исследовательница в проектах CENO и Delta Chat.

Участники (исключительно журналисты!) должны зарегистрироваться заранее по ссылке, используя свой рабочий email. В ходе сессии у них будет возможность задать интересующие их вопросы на тему безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь