Telegram-канал «Обожаю» Асхата Ниязова: новые «Акимы» и вера в перемены 

0
124

Январское тестирование Telegram оказалось убедительным: в результате мессенджер становится одним из главных способов массового распространения информации в нашей стране. Среди ярких новинок, привлекающих внимание, — недавно презентованный проект «Обожаю» бывшего телевизионного журналиста Асхата Ниязова. Знакомиться с новым творчеством журналиста и блогера мне интересно вдвойне, потому что оно представляет собой развитие старого телевизионного проекта — программы «Акимы» на телеканале «Хабар 24», который я когда-то критиковал. Правда, тогда же передачу и хвалил, отдавая должное обаянию и находчивости ведущего. Эволюционировала ли идея народной проверки наместников либо выродилась в погоне за «хайпом» — теперь, посмотрев все выпуски, я знаю ответ.

«Акимы-2»

Программу «Акимы» два года назад я называл интересной, даже несмотря на явный госпропагандистский уклон и незамысловатый пиар идеи «слышащего государства», который на поверку оказался торговлей иллюзиями. Ревизор-ведущий ездил по городам и сёлам, критически оценивал деятельность акимов, рассматривая местные коммунальные пейзажи и опрашивая местных жителей, а в подведение итогов — и встречаясь с «виновником торжества» для неудобного разговора. Но, продолжая логику сего действа (а тогда сельских голов ещё не выбирали), истинными получателями разносов на тему дорог, ЖКХ и социалки должны были бы стать ответственные за назначения бездарных госменеджеров вышестоящие чины (например, акимы областей или глава государства). Но как-то не случалось, и местные проблемы оставались местными, а их связь с общегосударственным управленческим кризисом и скудостью человеческого капитала неизбежно оказывалась за скобками. Показательно, что в качестве эпиграфа к программе авторы поставили изречение Токаева о необходимости доступа людей к местным властям, хотя, исходя из замысла, туда лучше подошла бы шутка про «умных и верных».

С другой стороны, даже такая «высокоточная» критика, не выходящая за пределы сельских округов и провинциальных городков, смотрелась на государственном канале свежо и необычно: акимы, увиливающие от прямых вопросов журналистов, на «Хабарах» (главном телеканале и клоне) до того были редкостью. А тут целая программа под новый формат развлечений — допрос местных хозяйственников с пристрастием.

Недавно появилась новость: журналист Асхат Ниязов покинул телеканал, программу «Акимы» и ушёл в свободное плавание. И вскоре на его Telegram-канале «Обожаю» появились первые выпуски видеопроекта о главах местных администраций, нарезанные для мессенджера на удобоваримые эпизоды. Полные серии автор размещает на более подходящей для больших видео площадке — в YouTube.

Концепция проекта несколько отличается от той, что была на «Хабар 24»: в некоторых сериях Ниязов отходит от репортажей в духе тревел-шоу (например, первый выпуск — это интервью с акимом столицы Алтаем Кульгиновым). Но в некоторых сериях угадывается та самая телепередача — с осматриванием «достопримечательностей», расспросами местных жителей и беседами с акимами.

И это отличная работа.

Два года назад я хвалил Асхата Ниязова за репортёрское видение, иронию и умение «жить» в кадре. За прошедшее с той заочной встречи время эти качества никуда не делись. Только журналист (по факту уже блогер) добавил во всех «дисциплинах»: теперь его шоу, освобождённое от телевизионных условностей, захватывает по-настоящему.

Новые времена

Если жизнь — лучший драматург, Ниязов с удовольствием эту аксиому доносит до публики. История про дорогу в богом забытое село Жалтырша, находчивого акима и расторопных подрядчиков, успевающих подровнять участок щебёночной поверхности к возвращению съёмочной группы, — отличная трагикомическая документальная зарисовка из разряда «лучше не придумаешь».

В ту же копилку — «раллийный» выезд Ниязова по ухабам с главой компании-подрядчика за рулём. Пробитое в итоге колесо автомобиля и попытки водителя убедить недоверчивого блогера в том, что, дескать, покрышка была повреждена ещё до эксперимента, — лучшее, что я видел на тему дорог в казахстанской журналистике или в журналистском блогинге вообще.

Серия о выборах в селе Каракала — это отличная репортёрская работа про инерцию глубинки с неожиданно сгорающими на избирательных участках видеокамерами, про неоднозначный имидж кандидатов и про возрождение политической жизни в небольшом ауле.

Два года назад я критиковал программу «Акимы» за избирательность: под прицелом репортёрской телекамеры и язвительной иронии ведущего оказывались главы провинциальных населённых пунктов. Чинов побольше, глав администраций крупных городов, в «расстрельных списках» тогда не оказалось.

В новом шоу Ниязов берёт быка за рога: пересыпанное неудобными вопросами интервью со столичным градоначальником, снятое без купюр двумя сверхдлинными планами, сразу расставляет все точки над «i»: автор «Обожаю» будто подаёт знак — иерархий по административно-политическому весу собеседника для него не существует.

Выпуск про неожиданный выезд в сельский округ акима Павлодарской области Абылкаира Скакова и другая серия, про прогулку с ним же по Павлодару, с катанием в общественном транспорте и спонтанными диалогами с местными жителями, — это вершина эволюции программы «Акимы», показательно достигнутая вне тесных рамок телевидения. У Асхата Ниязова теперь нет «хабаровской» корочки, служившей раньше гарантией пропуска за государственные турникеты, но теперь нет и необходимости соответствовать имиджу командированного из центра представителя госТВ. И он откровенно дурачится, танцуя рядом со Скаковым под Скриптонита и отдельно показывая явно напряжённый взгляд акима. Это насмешливое отрицание чинопочитания и сокращение умозрительной дистанции между блогером Ниязовым и акимом всея области символично и будто убеждает нас в реальности перемен, в которые сам Ниязов так искренне верит.

«Забудьте те времена, новые времена настали!» — кричит он вслед не желающей делиться проблемами селянке, причём с такими оптимистическими интонациями, что в призыв хочется верить и мне.

Хочется верить ещё и потому, что сам исход Асхата Ниязова из пиар-фабрики государственного телевидения — это выход из-под лозунгов в эпиграфах к искреннему выражению своего репортёрского таланта — настало то время, когда Telegram и YouTube вытравили из понятия «свобода слова» абстрактность, подарив возможность каждому журналисту стать настоящим СМИ.

Telegram-канал «Обожаю» — очень удачный проект, доказывающий, что относительно свободная политика и удобный инструментарий мессенджера подходят не только политологам, журналистам-расследователям и анонимным «сливным бачкам», но и профессиональным телевизионщикам, нашедшим интересный формат. Ниязов интригует, и мне интересно: насколько жизнеспособна задумка на больших отрезках времени, и когда акимы начнут избегать народной славы, явившейся в лице парня с микрофоном без «правильного» лейбла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь