Медиа диаспор: дунгане Казахстана

0
183

По разным источникам, в Казахстане проживает от 40 тысяч до 72 тысяч дунган. Их медиа и всё, что об этой диаспоре писали и показывали СМИ Казахстана, искал медиакритик Газинур Гиздатов.

Сайт и группа

При любом цифровом раскладе в Казахстане эта этническая группа синоязычного народа в основном мусульманского вероисповедания — крупнейшая в Центрально-Азиатском регионе. Действительно, дунгане попали в казахские степи еще в XIX веке, а на сегодняшний день они в Казахстане и Кыргызстане являются единой общиной с едиными же до поры и времени СМИ.

До недавнего времени в Кыргызстане издавалась газета «Хуэймин Бо», предназначенная и для казахстанской диаспоры. Но с 2018 года она перестала выходить. У кыргызской диаспоры есть не просто постоянно обновляемый сайт, а действительно работающий информационный ресурс со всем набором важных тем: жизнь диаспоры, юбилеи, история, культура, памятные даты, дунганская литература, видео, радиопередачи и так далее.

Повезло дунганам Кыргызстана и с ярким сюжетом на «Настоящее время. Азия».

Ассоциация дунган Казахстана обзавелась более чем скромным сайтом с тремя рубриками: новости, история, культура. Только в 2022 году в РК создали Республиканский этнокультурный центр дунган, в состав которого вошли региональные этнокультурные объединения дунган девяти регионов страны. Редкий случай, когда диаспора внятно представлена в социальных сетях.

Так, этнокультурное объединение «Вынхуа» представляет дунган Казахстана. В группе более 2,8 тысячи участников, контент постоянно обновляется, информация свежа и практична. Конечно, фото, видео, альбомы — на любительском уровне, зато всё это не показуха, а нечто реальное.

После известных «кордайских событий» казахстанские СМИ, за редким исключением, о дунганской диаспоре вспоминали на первый взгляд неохотно. Была статья на The Village Казахстан в виде краткой сводки с повторением материала чуть ли не из энциклопедий 70-х годов прошлого века «Дунгане: история, культура и традиции». Расследовательские материалы журналистов в этом ряду я не упоминаю: они несколько о другом.

Казахстанское ТВ о дунганах

Под куполом «Шанырака» на Abai TV места дунганской диаспоре не нашлось. Ни в одной из казахстанских телевизионных передач события 2020 года, получившие название «кордайские погромы», просто не упоминались. Промолчали — стало быть, ничего и не было.

Что же мы всё-таки получили от Казахстана?

На Qazaq TV обнаружились две передачи. «Вкусный Казахстан» предложил Как приготовить дунганское блюдо «Ши». Сюжет получился и этнографический, и реально представляющий казахстанскую глубинку.

Самым удачным был выбор места — село Сортобе, где живут дунгане, и детали «наивного» репортажного повествования. Натуралистичность и простота подачи материала подкупают. Авторам удалось уловить и показать нам точное и постоянное в сути национального характера: умение работать в поле, патриархальное воспитание девочек и даже несколько скованных, смущающихся при камере жителей. Но и ведущий был не навязчив, а тактично сосуществовал рядом со своими героями.

Однако мимо и вне сути диаспоры смотрятся «Точки соприкосновения» на этом же канале: Какова культура и традиции дунган на самом деле?

Создатели этого фильма традиционно договорились только до того, что дунганская культура состоит из вышивки, еды и танцев. Плюс рефрен о необходимости быть патриотом и знать государственный язык. Такая прямолинейность обескураживает. А как результат — это уже не столько выпуск о диаспоре, сколько отчёт её представителей в видеоформате.

На сегодня медиапредставленность дунганской диаспоры ограничивается тем немногим, что уже было перечислено. По сути, о людях, которые живут рядом с казахским народом более 140 лет, нам ещё только предстоит узнать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь