Основы расследовательской журналистики. Тезисы выступления Вячеслава Абрамова (Vlast.kz)

0
133

Несмотря на частую критику, жанр журналистских расследований в странах Центральной Азии существовал всегда. Им могли заниматься два-три человека, но так или иначе расследования случались, гипотезы подтверждались, истории публиковались. Сейчас востребованность честных историй у читателей резко выросла, вырос и профессиональный азарт среди журналистов.

Для того чтобы поддержать начинающих расследователей, почти два месяца будет проходить центральноазиатская школа расследовательской журналистики, которую разработал МЦЖ MediaNet в партнёрстве с интернет-журналом «Vласть» и редакцией Factcheck.kz. Первая встреча уже состоялась: Вячеслав Абрамов, генеральный директор Vlast.kz, поделился ключевыми принципами и стандартами, которые он сам использует в своей работе. «Новый репортёр» побывал на сессии и записал тезисы спикера.

О жанре

Что такое журналистское расследование? Это жанр, когда журналист сначала обнаруживает какие-то факты, у него возникает гипотеза, затем он её проверяет и доказывает. Бытует мнение, что он схож с другими расследованиями, — например, полицейским, но это не так, поскольку специалисты используют разные методы поиска и подтверждения информации. Зато журналистские расследования похожи на остальные жанры журналистики, ведь все они сводятся к одной сути — рассказать читателям правду. Во время расследований вы учитесь эту правду находить.

О фактах

Факты важнее всего. Они помогут журналисту избежать проблем и дальнейшего преследования, сделают ваше расследование убедительным, позволят читателю проследить за ходом преступления.

Журналистские расследования базируются только на фактах. Вы не можете ничего домыслить. И это — слабое знание фактчекинга — главная проблема журналистики расследований. Сейчас, если открыть любое медиа, практически наверняка найдутся неточности. Простейшей ошибкой мы можем запутать читателя: в момент, когда он увидит ошибку, пусть даже в мелочи, он начинает подвергать сомнению и всё остальное. Если вы ошиблись в мелочах, как можно доверять вам в серьёзных вещах?

Об утечках

Журналисты относятся к утечкам по-разному: вас могут пытаться обмануть, развести, использовать. Но при этом многие расследования никогда бы не появились, если бы все боялись утечек. Риски устраняются с помощью проверки, которая может проводиться долго и разными способами. Скорее всего вы не сможете работать с утечками в одиночку. Например, если слита почтовая переписка, в ней могут содержаться тысячи писем. В одиночку журналист их вряд ли разберёт. В любом случае, утечки заслуживают внимания и серьёзных проверок.

О рисках

Журналистские расследования — это опасно. Есть три типа рисков для журналиста-расследователя: юридические, физические, политические. При каждом расследовании необходимо взвесить все риски заранее и делать это не в одиночку, а вместе с редактором/редакцией. Журналист не может и не должен рисковать своей жизнью, если существует такая опасность. Подтверждение фактов, соблюдение этичности — всё это в той или иной степени защищает вас.

О купленности

Всегда будут люди, которые считают, что вас купили. Нужно быть к этому готовым. Есть журналисты-расследователи с сомнительной репутацией, и так или иначе это будет влиять и на вас. Если вы подтвердили все факты и уверены в расследовании — значит, правда на вашей стороне. Даже наоборот: если вам не высказали недовольство, это повод расстроиться, потому что ваше расследование осталось незамеченным.

О перспективах

Расследования — это долго и дорого. Вы тратите время, ресурсы, отрываете журналиста от другой работы. На примере Казахстана локальная журналистика не хуже, чем в других странах. Она находится в сложном положении: у нас была и есть цензура, сложная законодательная база. Но в стране есть классные журналисты, которые могут делать крутые штуки. Всегда нужно искать способы преодолеть трудности. Журналистские расследования — сложный жанр, но заниматься им точно стоит.

Школа расследовательской журналистики разработана МЦЖ MediaNet в партнёрстве с интернет-журналом «Vласть», редакцией Factcheck.kz и Internews в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь