Открытость госорганов и организаций Узбекистана для СМИ

0
95

В начале августа президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал дополнения к Кодексу административной ответственности (КоАО). Теперь в нём появилась норма, наказывающая должностных лиц за нарушение законодательства в вопросе открытости органов государственной власти и управления. Такое позитивное для журналистов сообщение стало поводом для рассуждений о принципе открытости органов власти и его значения для медиа Узбекистана.

Согласно закону «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан», Кодекс дополнен статьей 215, в которой говорится: «Нарушение законодательства об открытости деятельности органов государственной власти и управления (за исключением случаев, предусмотренных статьями 175 и 229 настоящего Кодекса), в частности неопубликование или неполное опубликование сведений, внесённых в Перечень социально значимых сведений, подлежащих размещению в качестве открытых данных, несоблюдение сроков и порядка публикации или искажение данных, влечёт наложение штрафа на должностных лиц от трёх до пяти базовых расчётных величин (от 81 до 136 $). То же правонарушение, совершённое повторно в течение года после применения административного взыскания, влечёт наложение штрафа на должностных лиц от пяти до десяти базовых расчётных величин» (от 136 до 272 $). Разбираемся, что это значит.

Что такое принцип открытости органов власти и какими документами это определяется?

В Конституции страны закреплено право на поиск, получение и распространение информации, которое подчёркивает подотчётность органов власти гражданам. Среди других юридических оснований, которые объясняют вопрос:

  • Закон «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».
  • Указ президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению открытости деятельности государственных органов и организаций, а также эффективной реализации общественного контроля».
  • Указом президента «О стратегии развития нового Узбекистана на 2022–2026 годы» поручено вести системную работу по обеспечению прав человека, усилению подотчётности и открытости государственных органов, повышению роли средств массовой информации.

Какая информация считается обязательной для обнародования и входит в понятие «открытые данные»?

Зачастую чиновники пользуются тем, что заинтересованные люди плохо знают, какие данные должны быть открыты. Поэтому закрывают те, в которых видят для себя угрозу. Иногда происходит обратный процесс: министерства и ведомства выкладывают интересную информацию, не догадываясь об этом, а после того, как СМИ её «откапывают», экстренно удаляют данные с сайтов.

Для того чтобы усовершенствовать общественный контроль через обеспечение открытости и прозрачности работы государственных органов и организаций, свободы получения информации, в Узбекистане утвердили так называемый Перечень социально значимой информации, подлежащей размещению в качестве открытых данных всеми органами государственной власти и управления, список поручено расширить.

К социально значимым и обязательно открытым данным относятся:

  • Отчёт государственных органов и организаций о своей работе (за исключением государственных секретов и информации, предназначенной для служебного пользования).
  • Субъекты и их конечные бенефициары (выгодоприобретающие) физические лица, получившие налоговые и таможенные льготы и преференции, в том числе индивидуальные льготы согласно актам президента.
  • Сведения о государственных закупках, в том числе о товарах (работах, услугах), приобретаемых лицами, осуществляющими государственные закупки по прямым договорам.
  • Расходы на служебные командировки должностных лиц и на приём гостей, прибывших из-за рубежа.
  • Сведения о товарах (работах, услугах), которые планируется приобрести за счёт средств государственного бюджета, государственных целевых фондов и внебюджетных фондов бюджетных организаций (не менее чем за шесть месяцев до объявления о закупке).
  • Сведения о составе закупочных комиссий, созданных в рамках государственных закупок и инвестиционных проектов.
  • Сведения о предприятиях с участием государства, а также легковых автомобилях, служебном жилье и другом недвижимом имуществе, находящихся в распоряжении юридических лиц, принадлежащих данным предприятиям.
  • Сведения о дивидендах, выплаченных предприятиями с участием государства по итогам года (квартала).
  • Сведения о средствах государственного бюджета, затраченных на предприятия с участием государства, средствах, привлечённых из-за рубежа, в том числе суммах внешнего государственного долга и их расходовании.
  • Сведения о владельцах лицензий на право пользования участками недр, представленных участках (площадях, полезных ископаемых) и другие.
  • Сведения о доходах и расходах государственных высших образовательных учреждений.
  • Сведения о прямых иностранных инвестициях, привлечённых хозяйственными обществами, доверительным управляющим, в которых имеется государственная доля кабинета министров, министерств и ведомств, переданная во внешнее или доверительное управление.
  • И другие.

Эти и другие сведения должны быть открыты и также публиковаться в сайтах этих органов.

Как обстоят дела с открытостью государственной власти?

Глава Агентства по противодействию коррупции Акмаль Бурханов отчитался о мониторинге открытости госорганов. По его данным, 80 из 135 госорганов (60 %) при осуществлении госзакупок в IV квартале 2021 года не публиковали информацию об этом. У 43 из 204 районных и городских хокимиятов сайты не работают вообще. А работающие сайты не обновляются часто.

Как работать с открытыми данными?

Журналисту необходимо владеть навыками не только по сбору и обработке фактического материала. Самое важное — умение получить нужную информацию. Как говорят, «истории прячутся и в цифрах».

Данные тоже могут врать, как и люди, информацию в цифрах тоже нужно перепроверять. Журналисту нужно владеть навыками работы с Excel и программирования (например, Python), чтобы обрабатывать данные.

Получили данные — сделана половина дела. Нужно ещё данные правильно интерпретировать. Проверяйте себя, советуйтесь со специалистами, обязательно смотрите методологию, где прописано, как данные собирались, что учитывалось.

Несколько правил, которые помогут вам работать с данными:

  • Чтобы не запутаться и не потеряться в строках и столбцах, закрепите первую строчку, чтобы она не потерялась. В этом случае вы всегда будете понимать, какая строка к какому показателю относится.
  • Не факт, что для анализа вам потребуется вся таблица целиком. Возможно, вам нужны лишь несколько показателей. Очистите таблицу от лишнего.
  • Не работайте в оригинальном документе, создайте его копию и работайте с ней.
  • Обязательно создайте вкладку с метаданными, где укажите, откуда скачали таблицу, когда, контакты человека, который данные собирал.
  • Удалили лишние столбцы или строки в таблице — создайте копию. Объединили в ней данные — создайте ещё одну копию. Дополнили таблицу информацией — копируйте. Все важные шаги фиксируйте подобным образом. Это поможет другим понять, как вы пришли к выводам.
  • Запрещено разглашать персональные данные. Остальная статистика формально является открытой.

Что делать редакциям, если госструктуры отказывают в предоставлении данных, в том числе по запросу?

Можно пожаловаться в вышестоящую организацию или в суд. За непредоставление информации существует административная ответственность в зависимости от того, информацию какого рода вы запрашивали, а вам её не предоставили.

Государство — основной поставщик данных для населения и для журналистов. С этими данными необходимо работать, но не стоит им слепо доверять, надо применять критическое мышление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь