«Мы все были рабами эпохи Назарбаева». Как казахстанские СМИ писали о Елбасы и его семье после январских событий

0
110

Несколько дней назад Вячеслав Абрамов, главный редактор интернет-журнала Vlast.kz, соавтор расследования об активах сети фондов, созданных Нурсултаном Назарбаевым, наконец рассказал в интервью YouTube-каналу «Гиперборей», почему «Назарбаев фонд» подал иски о клевете в суды США и Великобритании. Конкретно иски были поданы против Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) и издания OpenDemocracy. Абрамов также объяснил, как это связано с казахстанскими журналистами.

На казахстанские издания Фонд пока в суд не подаёт. Тем не менее, после январских событий тема семьи Назарбаевых, очевидно, перестала быть запретной. «Новый репортёр» решил посмотреть, как и какие казахстанские начали писать про семью Елбасы, и что именно.

Укусы от «Рателя»

Вплоть до конца декабря 2021 года новостная лента Ratel.kz кишела благостными заметками из жизни Елбасы. В одной из них читатели узнают, что Нурсултан Абишевич прекрасно играет в гольф и даже участвовал в международных турнирах с политиками и бизнесменами. В другой рассказывается, что Нацбанк выпустил монеты с портретом Назарбаева.

Начиная с января тональность новостей с упоминанием Назарбаева несколько меняется, хотя есть и попытка остаться нейтральными. Также аналитическая служба портала заинтересовалась расходами Центра Назарбаева, хотя ранее рубрика «Расследования» в подобном не была замечена. Что касается родственников Елбасы, то, к примеру, Болат Назарбаев волшебным образом из мецената и духовного человека превратился в злостного неплательщика налогов и многожёнца. Имя же Дариги Назарбаевой связали с январскими событиями, также читателям внезапно рассказали о её зарубежной недвижимости, хотя последнее давно уже не новость.

Наступление «Орды»

Заметную активность по данной теме демонстрирует и Orda.kz. Первая публикация появилась в рубрике «Расследования» уже 25 января; ранее, если пролистать архив, Назарбаевых на сайте «не трогали». (Уточнение, которое следует сделать после справедливого упрёка в неточности от редакции Orda.kz: на самом деле материалы, касающиеся в основном так называемого «близкого окружения» Елбасы, разумеется, на сайте появлялись довольно регулярно и до января 2022-го. Например: Близкое окружение первого президента попало в международное расследование OCCRP, Вице-министр информации «понятия не имеет» о новости об офшорах казахстанцев, «Досье Пандоры»: 166 000 фунтов за книгу про Назарбаева, Газ, заводы и отель: как строилась империя Кайрата Шарипбаева под защитой Дариги Назарбаевой. Прим. ред.).

Однако вернёмся в январь 2022-го. Иллюстрированный семейной фотографией Елбасы 20-летней давности материал рассказывает, как члены семьи и друзья получали льготные кредиты.

Репортаж о родовом поместье Назарбаевых и доме Болата Назарбаева на YouTube-канале Orda News вышел и того раньше — 18 января, когда в Алматы ещё действовал режим ЧС после известных событий.

Буквально через три дня после задержания Кайрата Сатыбалды появляется следующий материал — об активах племянника Нурсултана Назарбаева.

Только с начала сентября на сайте опубликованы три расследования о Назарбаевых — одно из них про активы Елбасы, второе — про бизнес Алии Назарбаевой в двух частях. Не остался без внимания и внук первого президента Нурали Алиев, материал «Особняки в Лондоне, шикарные яхты и офшоры — чем ещё владеет Нурали Алиев?» — это вторая часть расследования, посвящённая его «заводам, газетам и пароходам».

В конце августа журналисты издания вспомнили громкий коррупционный скандал начала 2000-х «Казахгейт», связанный с Нурсултаном Назарбаевым. Предваряют публикацию философскими вопросами: «Возможна ли сегодня политическая, экономическая, юридическая оценка подобных дел? Потеряна ли актуальность? И зачем нам это? Видимо, что-то в нас требует утолить жажду справедливости. Не ради материальной выгоды. Ради обретения спокойствия, равновесия сил, баланса между всем плохим, что было, и всем хорошим, что мы надеялись обрести и ждём до сих пор», и прямо называют в ней Назарбаева «казахским диктатором».

Особое место в расследованиях Orda занимает брат первого президента Болат Назарбаев — благо, поводов этот фигурант даёт достаточно.

Но странно, что некоторые публикации периодически исчезают с сайта. Например, как эта, в которой рассказывается про «империю» Кайрата Шарипбаева под покровительством Дариги Назарбаевой.

И архив рубрики «Расследования» становится иногда недоступным.

Скачки BaigeNews

 Буквально в декабре 2021 года чуть ли не каждая новость на информационной ленте интернет-издания Baigenews.kz была посвящена новостям о «благих» делах Елбасы, и его портреты появлялись чаще, чем даже действующего президента. Но уже в январе Назарбаев стал реже мелькать в ленте, или про него стали упоминать только при чрезвычайных случаях или косвенно, устами президента Токаева. Позже стали появляться новости о незаконной деятельности того же Болата Назарбаева или Кайрата Шарипбаева. Также публиковались заметки об уходе родственников Елбасы с различных постов и должностей. К примеру, Дариги или Алии Назарбаевых, Ербола Назарбаева, сына Болата Назарбаева, а также о деле Кайрата Сатыбалды.

Но надо отметить, что какие-либо разоблачительные материалы в рубрике «Расследования» про активы Нурсултана Назарбаева или членов его семьи на сайте пока не появились. Можно сказать, издание осталось более-менее верным своему «прежнему курсу».

«Разоблачения» от UlysMedia

До январских событий портал Ulusmedia.kz писал о деятельности первого президента и членов его семьи не реже пресс-службы бывшего Елбасы, информационная лента издания была полна новостей, где всё время кто-то за что-то благодарил Назарбаева. На портале также анонсировалась очередная часть документального фильма «Штрихи к портрету», рассказывалось о презентации книги Алии Назарбаевой «Место силы» (автора в материале называли «общественным деятелем») или писали об её выступлении на климатическом саммите в Глазго. Но в апреле 2022 на сайте издания появилась обличительная заметка, в которой говорилось, что «много помещений на территории ЭКСПО были бесплатно отданы Фонду Нурсултана Назарбаева, где были размещены объекты Алии Назарбаевой и Динары Кулибаевой», а в другом материале назвали бизнес Алии Назарбаевой «аферой». Издание также написало о неоправданно высоких расходах Назарбаев Университета, хотя до этого рассказывало о достижениях Назарбаев интеллектуальных школ (НИШ). Потом вдруг «вспомнило», что к делу об LRT причастен внук Назарбаева — Нурали Алиев — и расписало биографию его матери — Дариги Назарбаевой, сделав вывод, что «власть дала ей большое влияние и несметные богатства». В связи с созданием фонда «Народу Казахстана» издание вспомнило и про других близких родственников и приближённых Назарбаева, которые оказались «жадинами и нигилистами», среди героев публикации, конечно же, Болат Назарбаев, который признаётся «наконец» «владельцем крупных рынков в Алматинской области и хозяином всей области». И рейдерские захваты заодно ему припомнили.

Издание публикует разоблачительные материалы и про других родственников Первого Президента, но на расследования про него самого так и не решилось, если не учитывать заметки о том, что, возможно, Назарбаев и члены его семьи получили гражданство ОАЭ за 1 млрд долларов.

«Правда» от Adyrna.kz

Информационный портал Adyrna.kz не остался в стороне от общей тенденции, публикуя, кроме дежурных новостей о задержании или снятии с должностей родственников и приближённых первого президента, и множество других материалов по теме.

Как и многие, к примеру, Adyrna рассказала о рейдерских захватах Болата Назарбаева. В апреле издание сообщило, что Нурсултан Назарбаев изменил данные в налоговой базе, поменяв написание ФИО. Затем появилась заметка о возможном получении семьи Назарбаевых гражданства Арабских Эмиратов. Чуть позже на портале был опубликован материал том, что после январских событий Назарбаев якобы отписал своё имущество сыну Тауману Нурсултану. В публикации упоминается, что у первого президента есть два сына от «третьей жены» Асель Курманбаевой.

Со ссылкой на YouTube-канал «Уақыт көрсетеді» портал также публикует интервью экс-депутата Мажилиса Серика Абдрахманова под заголовком «Заманбек ержүрек қолбасшы еді, ал Назарбаев тексіз, бишара екен ғой», смысловой перевод которого примерно звучит как «Заманбек был сильным лидером, а Назарбаев оказался безродным ничтожеством». В иные времена невозможно, даже страшно представить, что мог появиться материал с таким заголовком, тем более на этом сайте.

В другом материале с не менее громким заголовком ресурс публикует мнение теолога Турарбека Кусаинова, призывающего Комитет по делам религии привлечь к ответственности родственников Назарбаева, которые якобы проповедовали идеи салафизма. В тексте упоминается Кайрат Сатыбалды. Недавно ресурс посвятил материал и Алие Назарбаевой, рассказав об её утиль-бизнесе и назвав её «королевой мусорки».

«Жас Алаш»

Газета «Жас Алаш», которая перестала быть «оппозиционной» в 2020 году, после смены учредителей и главного редактора тоже неожиданно «прозрела» и принялась разоблачать некогда главную семью в Казахстане.

В последние месяцы 2021 года газета публиковала материалы с заседания партии Nur Otan, где обсуждалась, к примеру, «модернизация духовности в политике Елбасы». Но уже в конце января 2022 года на страницах издания появляется интервью с кандидатом юридических наук Айыпканом Мухамадиевым, который называет понятие «Елбасы» практически «преступлением в отношении Конституции и государства». А в середине февраля газета вдруг обнаруживает, что Болат Назарбаев является хозяином крупнейшего рынка «Алтын Орда» и рассказывает о творившемся беззаконии в его работе.

В интервью с публицистом Талгатом Айтбайулы говорится, что за кровавыми январскими событиями стоял лично Нурсултан Назарбаев. Автор следующего материала Турысбек Саукетаев пошел ещё дальше. «Мы все были рабами эпохи Назарбаева. Наше «божество» оказалось обычным двуногим чудовищем с бегающими глазами», — пишет он, обозвав попутно экс-лидера нации «библиотекарем, не читающим книг».

В другой заметке сообщается о сестре первого президента Анипе Назарбаевой, которая владеет рынками в Алматы и в отношении которой также начались проверки. В конце публикации автор задаётся риторическим вопросом: когда же на улице Назарбаевых кончится праздник?

Вдобавок к этому в августе на сайте газеты был опубликован материал о Тимуре Кулибаеве, зяте экс-президента, которого автор называет «железным» Тимуром, видимо потому, что реформы «Нового Казахстана» пока не сильно его задевают. По сведениям автора, Кулибаев прирастает новыми активами — намерен купить нефтяные месторождения в Мангистауской области.

А уж появление в казахстанском медиа с критикой в адрес Назарбаева его многолетнего оппонента — экс-премьера Акежана Кажегельдина, больше 20 лет живущего за рубежом, вообще сенсация.

«Қазақ Үні»

В начале декабря 2021 года ко Дню Первого Президента газета публикует пространную статью Нурсултана Назарбаева, где он размышляет о независимости Казахстана и о достижениях за это время. «За 30 лет мне удалось вывести страну на передовую цивилизации, чтобы она вошла в 40 развитых стран», — говорится в ней. Но уже в конце января нового года на сайте газеты появляется статья, в которой самым непрозрачным образом намекается, что именно двоевластие привело к январской трагедии 2022 года. «Позиция пожизненного председательства Нурсултана Назарбаева в Совете безопасности сыграла роковую роль в январских событиях», — пишет автор. А в другом материале учредитель и редактор «Қазақ Үні», по совместительству депутат от партии «Ақ жол» Казбек Иса называет «спектаклем» происходившее в стране все эти последние 30 лет.

Если ранее издание с удовольствием сообщало, к примеру, как прекрасно Дарига Назарбаева играет в баскетбол, то спустя время с таким же удовольствием пишет, что два зятя Назарбаева были уволены со своих должностей, прямо называя Кайрата Шарипбаева мужем Дариги Назарбаевой. Под прицел газеты, конечно же, попали Болат Назарбаев и его бывшая жена Майра Курмангалиева, которых обвинили в рейдерстве.

И если слово «Елбасы» прежде звучало лишь в положительном и пафосном контексте: «…говоря о независимости, нельзя не говорить об исторической миссии Елбасы», то уже в заметке времён «Нового Казахстана» автор с лёгкостью прощается с ним, заявляя, что теперь «…это обычный человек, с такими же правами, как и любой другой казахстанец».

Поверьте, мы далеки от желания покритиковать коллег-журналистов за такую простую и понятную вещь: они воспользовались открывшимися перед ними возможностями. Было нельзя, стало можно, значит, надо работать. Это прежде всего касается деятельности расследователей. В конце концов, так или иначе медиа выражают чаяния народа и делают интересный и нужный ему продукт. Вот к многочисленным чиновникам и аналитикам (в том числе и медийным), которые когда-то прославляли Елбасы (хотя могли этого не делать), а нынче с таким же упоением втаптывают его в грязь (а ведь тоже могут и промолчать), есть, конечно, вопросы…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь