«Исторический тестостерон» и День республики без Назарбаева. Мониторинг итоговых ТВ-программ 17–23 октября

0
126

Представьте себе, что год назад итоговые программы сделали сюжет про День республики. Они тогда про него, впрочем, вообще не говорили, потому что он не был ни государственным, ни официальным праздником, и значит, журналистам не был интересен. И всё же представьте. Кто был бы главным его героем? Конечно, Нурсултан Назарбаев.

Но вот теперь про День республики говорят все. Однако Елбасы в связи с ним не упоминают вовсе… И даже лицо его в хронике показывают лишь мельком. Как говорится, какие времена, такие и лица. Мы не говорим, правильно это или нет, но подмечаем тенденции.

Зато на этой неделе «7 кун» подарил нам новый мем с претензией с аллитерацию: «батыры, брызжущие историческим тестостероном»! Надеемся, он вам понравится так же, как нам.

«7 күн», «Хабар»

«Вопреки традициям, начнём сегодня с международной информации», — выпуск начался с неожиданной отставки премьер-министра Великобритании (она занимала пост рекордно короткие 44 дня) и ожидаемого переизбрания Си Цзинпиня генеральным секретарём компартии.

После справки о делах других государств «7 кун» развернул «объективы на внутренние события» — речь о рабочих поездках Токаева по Алматинской области. Тема продолжилась в сюжете «Уроки января», который условно можно разделить на три части: развитие Конаева, январские события, всякая всячина. В первой части корреспондент при поддержке синхронов из речи президента долго перечислял проблемы города и планы по его развитию. Несмотря на то, что чуть меньше полугода назад город получил статус областного центра, жители уже чувствуют изменения — разбиваются парки, создаётся инфраструктура, приезжают туристы. Во второй части обсуждался «трагически позорный январь» (как выразился сам Токаев), реформа правоохранительной системы и предстоящая амнистия участников тех событий. В третьей говорили про всё на свете — спекулянтов, перекупщиков, инфляцию и другое. А теперь главный вопрос: какая сила заставила назвать «Уроками января» семиминутный сюжет, из которого этому самому январю посвящена минута?

Ещё удивительней от этого смотрится второй сюжет выпуска, который называется «Рабочие поездки президента». От предыдущего он отличается только областью — на этот раз речь про Жетысускую, и корреспондентом — в эфире Назымгуль Кумыспаева. Два сюжета от разных авторов по схожей теме наглядно продемонстрировали, насколько по-разному можно использовать одни и те же инструменты — опросы людей, комментарии чиновников, стендапы. Сюжет про Жетысу запоминается героями (учительница, получившая награду) и необычными деталями (Дом журналистов имени Бисена Куранбека). Сюжет про Конаев запоминается бесконечными обещаниями и «трагически позорным январём». Видимо, кто о чём хотел рассказать, тот о том и рассказал.

В преддверии Дня Республики больше 80 человек получили госнаграды. В краткий обзор этого события встроили тему языкового вопроса — казахский язык всегда будет символом объединения граждан. Тема национального праздника продолжилась в сюжете-ликбезе об истории этого праздника.

«День Республики — это праздник, когда мы вспоминаем не только многовековые стремления народа к независимости, не только батыров, брызжущих историческим тестостероном, или деятелей советского периода, таких как Жумабек Ташенов, но и героев-современников». Такую подводку предложили к теме штрафов за вывешенный из окна флаг Казахстана. Простите, но «батыры, брызжущие историческим тестостероном», — это теперь навсегда наш мем. Автора!

Стартовала предвыборная агитация. Стали известны имена шести кандидатов, которые будут бороться за президентский пост. Впервые в истории страны кандидатами зарегистрированы две женщины. Об «электоральных страстях» обещали рассказать в другой раз.

«Хабару» исполнилось 27 лет. Выпуск завершается коротким сюжетом на эту тему. Команда «Нового репортёра» решила не анализировать сюжет и просто поздравить коллег. С днём рождения!

«Грани», «Первый канал Евразия»

С восторгом в самом начале программы Алибек Рзабаев провозглашает, что «по стечению календарных обстоятельств» (Алибек, вы знаете, что такое канцелярит?) мы встречаем День республики — «праздник, который не просто вернулся в число официальных, но и получил национальный статус».

Тем же самым канцеляритом в целом был написан текст следующего блока, про претендентов на пост президента Казахстана: «рабочие встречи прошли в центре молодёжных инициатив», «запланированы мероприятия в других регионах республики», «доверенные лица собираются охватить разные слои населения», «в формате живого диалога прошла встреча с жителями региона, которые активно уточняли суть предлагаемых реформ». Такое ощущение, что у авторов программы и в мыслях не было вникнуть в тему (или перевести на человеческий язык пресс-релизы).

С гораздо бОльшим энтузиазмом Рзабаев подошёл к сюжету Юлии Лосеевой про казахстанский флаг, про то, как его любят казахстанцы, как им гордятся, дети поют гимн, и это очень мило и патриотично, но к журналистике не имеет никакого отношения, поскольку представляет собой агитку.

В начале следующего сюжета Рзабаев будто бы обращается к возможным агрессорам: нам нашу землю никто не подарил, ниши границы закреплены юридически. Далее — сюжет Жанар Канафиной про День республики. Она добросовестно встретилась с людьми, которые стояли у истоков независимости, которые рассказали, как проходили первые голосования, как вообще принималась Декларация о суверенитете. Но как бы этот сюжет выглядел даже год назад? Он бы начинался с имени Нурсултана Назарбаева, им бы продолжался, им бы заканчивался (кстати, на самом деле год назад итоговые программы День республики вообще проигнорировали, а вот теперь просто захлёбываются от восторга). Но в этот раз не то что имя, любое упоминание о Назарбаеве было филигранно удалено. Даже лицо его было показано всего на секунду. Мы не говорим, что это неправильно, но это однозначно символично. Кстати, у «Хабара» Назарбаева тоже не было в сюжете про День республики.

Далее в рубрике «Грани закона» программа привычно пиарит депутатов, даже не пытаясь создать хоть какой-то баланс мнений. Так, нам рассказали: парламентарии готовят амнистию (в том числе и в отношении участников январских событий); внезапно озаботились положением женщин в местах лишения свободы; про то, как у нас будут ремонтировать дороги (опять же внезапно: «Почему дороги далеки от совершенства, выясняли в парламенте». Потому что прежде с ними было всё нормально? Или прежде депутаты ездили только по хорошим дорогам? Но эти вопросы журналисты народным избранникам задать не удосужились, ведь виноваты во всём точно не они); как мажилисмены в очередной опять же раз пытаются решить проблемы туризма; что происходит с проблемой КСК и ОСИ. Никаких ответов на вопросы мы не получили, ведь журналисты не стали выяснять, что изменилось с прошлых обсуждений этих проблем, зато графика у «Граней», как всегда, на высоте.

И вот «Грани» переходят к освещению деятельности президента Казахстана: Токаев на неделе приезжал в Алматинскую область и область Жетысу. В Конаеве поздоровался с мальчиком, который занимался на дворовом тренажёре, а «гвоздём программы» авторы назвали силача, который в присутствии главы государства гнул гвозди. Риторика материала опять же говорит нам, что это не журналистика: это агитка, исполненная пафоса и обожания: вот какой чуткий у нас президент! Увидел, что швея застеснялась, и поставил рядом с собой для фото.

Далее — большой блок Рината Абдулкаюмова про разного рода ненаркотические зависимости — от зависимости от косметических процедур и загара до шопоголизма и привязанности к тату. Кстати, тату у героини всего четыре… Есть довольно общие комментарии психолога, которые в принципе мог бы дать любой начитанный человек. Смотришь про зависимость от соцсетей, игр, кофе и понимаешь: ничего нового тебе авторы сюжета не рассказали (например, девушка, которая любит кофе, пьёт всего четыре чашки в день и вообще не признаёт, что у неё зависимость).

Далее — теперь уже постоянная рубрика вирусных роликов Казахстана.

И в завершение — про профессиональный праздник спасателей и их работу. Симпатичный и эмоциональный сюжет с харизматичными героями и журналисткой Зауреш Битимбаевой, которая примеряет на себя профессию огнеборца.

Apta, QAZAQSTAN

Apta началась с визита в Токаева Алматинскую и Жетысускую области. В сюжете много внимания уделили проблемам и планам развития города Конаева. Получился сюжет, в котором говорили президент и чиновники, а эфирного времени для жителей не нашлось.

Токаев во время визита в Алматинскую область ознакомился с планом реализации города-спутника G4 City. Этот проект никак не может заработать с 2006 года. В студии ведущая Альбина Ашим задала вопрос: «В 2008–2015 годах на этот проект было выделено 31 млрд тенге. С кого мы будем спрашивать миллиарды, потраченные на города, если города остались лишь на бумаге?!» Думаем, редакции Apta стоило бы сделать на эту тему сюжет, а не задавать такие вопросы зрителям.

Проблемы Жетысуской области (нехватка земли и поливной воды, снижение объёма производства сахара из сахарной свеклы, плохие дороги, очередь на казахстанско-китайской границе), озвученные во время встречи Токаева с местным населением, стало поводом для большого сюжета, где много эфирного времени выделили на мнение людей.

Далее — сюжет про инфляцию и стремительно дорожающие продукты. Журналисты попытались узнать, какие внутренние факторы (кроме внешних) влияют на всё это. В материале дали слово продавцам, покупателям, представителям министерств, экономисту Меруерт Махмутовой и социологу Нурболату Айекешову. Выходит, что причин для роста цен много, а прогнозы на будущее плохие.

Дорожает и жильё (и покупка, и аренда). Об этом рассказали кратко, с комментариями председателя Союза строителей Казахстана и представителя Krisha.kz.

Регистрация кандидатов на внеочередные президентские выборы 20 ноября завершена. Кандидатов в итоге шесть. В подводке их назвали по именам с фотографиями. В сюжете сообщили об общественной приёмной Касым-Жомарта Токаева и дали слово консультанту этой приёмной, также познакомили с работой предвыборных штабов двух кандидатов: Мейрам Қажыкен и Қарақат Әбден. Синхроны привели представителей их штабов. А что касается ещё троих (Жигули Дайрабаев, Нурлан Ауесбаев и Салтанат Турсынбекова), то журналисты показали, как они участвуют в агитационной работе, и они сами же всё комментировали.

Из-за ударов России ракетами и дронами 40 процентов энергосистемы Украины вышли из строя. По ситуации в Украине сделали обзорный сюжет. Также ведущая сообщила, что в Украине по-прежнему находится около 200 граждан Казахстана.

К 2025 году президент распорядился улучшить состояние дорог республиканского значения на 100 процентов, а местного значения — на 95 процентов. Это заявление стало поводом для большого сюжета. Строительство 17 республиканских дорог, которое должны были завершить в 2019 году, ещё не завершено. В сюжете пытались понять, почему. Есть неясности: подрядчикам не дали слово. В подводке сказали: «Подрядчики привыкли выигрывать тендеры и избегать наказания». А эксперты и представители министерств при этом винят во всём подрядчиков. Авторам сюжета стоило бы дать слово именно подрядчикам, а если те отказались от комментариев, то так и сказать. В итоге в сюжете вроде есть виноватый, но слово ему не дают и вообще никак не обозначают, а значит, нарушен баланс.

На прошлой неделе в рамках визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Казахстан было заключено соглашение о развитии аэрокосмической отрасли. Сейчас в космосе шесть спутников Казахстана. Об их работе и о развитии аэрокосмической промышленности сделали большой познавательный материал с графикой.

Ко Дню республики раздали государственные награды. Эту информацию дополнили историческими фактами о появлении этого праздника и Декларации о государственном суверенитете.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь