Новости, бокс и Якубович: самые популярные телепрограммы сентября

0
44

Новый телесезон на казахстанском телевидении открыл долгожданный — третий по счёту — поединок между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом. По рейтингам наиболее близко к спортивной трансляции в сентябре подобрались новости КТК. Роль человека, который смог отвлечь казахстанцев от повестки дня, взял на себя с июня отсутствовавший в топе Леонид Якубович со своим «Полем чудес». Порцию зрительской любви получила и «Евразия», угостившая аудиторию любимыми энтевешными детективами. Предлагаем обзор 10 самых популярных телепродуктов сентября*.

1. Боксёрский поединок между Геннадием Головкиным и Саулем Альваресом (5,33**). Бой между Головкиным и Канело больше всего зрителей посмотрело, включив утром 18 сентября телеканал QAZAQSTAN. Высокий рейтинг был также у трансляций на Qazsport и на «Первом канале Евразия». В двух последних случаях схватку комментировали как на казахском, так и на русском языках. Альварес победил нашего боксёра по очкам единогласным решением трёх арбитров. Третья встреча соперников стала событием не только для отечественного зрителя — стриминговый сервис DAZN сообщил, что доступ к платной трансляции боя приобрело чуть более миллиона подписчиков по всему миру. У Головкина был эксклюзивный контракт с этим сервисом на шесть боёв стоимостью более 100 млн долларов.  

2. Новости КТК (4,86). 22 сентября главной темой выпуска стали намеченные на ноябрь внеочередные выборы президента. В первую очередь журналисты решили озвучить бюджет важного политического мероприятия — 20,5 млрд тенге («траты предстоят серьёзные», отметила диктор Светлана Булатова). Особенно в сюжете выделили стоимость новых урн для голосования — до 114 тыс. тенге за штуку. Вторым дали мнение государственного советника Ерлана Карина. На экране появилась его цитата о том, что выборы президента необходимы для запуска новой модели взаимодействия между ветвями власти. В третьем мини-сюжете выступил аналитик «Евразийского мониторинга». Он назвал предстоящие выборы — ни много ни мало — шагом на пути к «глубинной демократизации казахстанского общества». 

3. Новости КТК (4,42). Почти восемь минут эфирного времени новостная редакция канала 29 сентября посвятила разбору ситуации с наплывом россиян в приграничные области. Об объявленной частичной мобилизации герои сюжета не говорили — вместо этого они рассказали на камеру о непростой обстановке на границе, о местных особенностях съёма жилья и собственных планах на пребывание в Казахстане. Житель Тюмени, прибывший в Петропавловск, в частности, заявил, что намерен «завоёвывать столицу» трудолюбием и харизмой. Образ принимающей стороны в сюжете выглядел недвусмысленно: например, пресс-секретарь «Правительства для граждан» по СКО в двух предложениях успела трижды употребить слово «комфортно» (в области под ЦОН для россиян приспособили гардероб и фойе филармонии).  

4. «Поле чудес» (4,16). В сентябре сразу два выпуска российского капитал-шоу особенно понравились казахстанским телезрителям (от 16 и 30 сентября). В первом случае программа была посвящена «способам связи» и одному из российских мобильных операторов: «Ах, какое знаковое событие отмечаем мы сегодня!» — Леонид Якубович вышел в студию, поздравляя Beeline с 30-летием. Уже на девятой минуте бессменного ведущего шоу облачили в костюм пчёлки. «Сильно не хотелось бы, чтобы сейчас сюда прилетел пчелиный муж», — грустно пошутил Якубович, оказавшись в роли детского аниматора. Когда следом на сцене задорно и под фонограмму зазвучала песня «Я с «Билайном» 30 лет», происходящее и вовсе стало напоминать корпоратив компании. В качестве подарков игрокам на этот раз выносили не эксклюзивные кружки с Якубовичем, а телевизоры. 

5. «Душегубы» (4,11). Детективный сериал вышел на НТВ в прошлом году, а в минувшем месяце его оценила аудитория «Первого канала Евразия». Фильм основан на реальных событиях и посвящён истории разоблачения и поимки серийного убийцы Геннадия Михасевича. Действие картины разворачивается в середине 80-х годов в Белорусской ССР. Командированный из Минска следователь приходит к выводу, что в Витебской области орудует маньяк, по вине которого за 14 лет пострадали почти четыре десятка женщин. Благодаря ему же местные судьи и следователи, долгие годы преследовавшие за преступления против женщин невинных людей, получают справедливое наказание. Название сериала, кстати, отсылает именно к ним, а не к самому «витебскому душителю», как можно было бы подумать.

6. «Невский. Охота на архитектора» (3,83). «Первый канал Евразия» продолжает показывать своей аудитории любимые серии про майора Павла Семёнова. В сентябре поклонников российского детектива порадовали пятым — и пока последним — сезоном. Главный герой продолжает служить начальником уголовного розыска, а ФСБ продолжает подозревать Семёнова в том, что именно он — профессиональный убийца по прозвищу Архитектор. Создатели сериала, к слову, уже приступили к съёмкам шестого сезона, который будет называться «Невский. Расплата за справедливость» и, вероятнее всего, выйдет на телеэкраны в первой половине следующего года. «Будем вновь удивлять. Но правильнее было бы сказать “поддерживать планку прежних сезонов”», — обнадёжил поклонников сценарист Андрей Тумаркин.

7. «Наводчица» (3,73). Премьера четырёхсерийного фильма на российском НТВ состоялась ещё в 2015 году. В сентябре «Первый канал Евразия» включил сериал в свою программную сетку. Главную роль в нём исполняет популярный российский актёр Игорь Лифанов. Его персонаж — в прошлом полицейский. Мужчине предстоит помочь дочери, которой грозит смертельная опасность. Девушка была наводчицей в банде воров, которым посчастливилось выкрасть флешку с информацией о заказчиках и исполнителях громких убийств. Фильм получил среднюю оценку зрителей: некоторые из них разглядели в нём типичный «дешёвый российский боевичок», наполненный давно известными клише. Другие зрители, оставившие отзывы в Сети, даже предположили, что сам Лифанов должен быть «в шоке» от конечного продукта.

8. «Несломленная» (3,44). Детективный сериал в прошлом году вышел на «России 1», казахстанскому зрителю его показал КТК. История разворачивается вокруг Анны Стрельцовой, известного шеф-повара и владелицы сети ресторанов. Суд приговаривает её к восьми годам заключения по ложному обвинению в убийстве мужа. В заключении Анна становится матерью и передаёт своего ребёнка на воспитание сестре на воле. Спустя четыре года, когда родные героини перестают выходить на связь, она совершает побег. На российском канале многосерийную драму охарактеризовали как «искреннее признание в любви русской женщине, способной пройти через предательство и боль и не зачерстветь душой», а поступки главной героини назвали «примером, как реагировать на жизненные трудности».

9. Новости КТК (3,43). 15 сентября — за три недели до того, как в ЦИК были представлены документы Касым-Жомарта Токаева о его выдвижении кандидатом в президенты, — на КТК вышел красноречивый сюжет о достоинствах и добродетелях действующего главы государства. Пять опрошенных казахстанцев практически в один голос нахваливали президента, хотя в подводке авторы сделали акцент на дискуссии вокруг нового срока его полномочий. «Я обязательно проголосую за Токаева. Чтобы наш действующий президент реализовал все реформы программы», — красной нитью пронеслось во всех синхронах. О главном виновнике в тот вечер на канале, к слову, упомянули отдельно — зрителям зачем-то посчитали нужным сообщить, что Токаев прибыл на саммит Шанхайской организации сотрудничества в Самарканд. 

10. Главные новости на «Евразии» (3,43). 29 сентября одной из главных тем выпуска была заявлена политическая интрига: от какой партии будет баллотироваться Касым-Жомарт Токаев на президентских выборах? Как заявила следом диктор, «на этот вопрос ответил» председатель Сената Маулен Ашимбаев. Когда спустя некоторое время этот самый ответ в виде цитаты появился на экране, стало понятно, что и телевизионщикам не чужд кликбейт. Ашимбаев «ответил» на этот вопрос так: «… от какой организации пойдёт наш президент, какая партия будет его представлять… Я думаю, он примет соответствующее решение. Это прерогатива президента, нужно дождаться». Что в этих словах побудило редакцию «Евразии» вынести Ашимбаева в хедлайнеры выпуска, к сожалению, так и осталось непонятным.

* Топ-10 основан на данных Kantar (TOO «TNS Central Asia»).

** Рейтинг — потенциальная аудитория программы, выраженная в процентах от общего числа жителей страны, имеющих телевизор. Имеет принципиальное значение для рекламодателей.

Все использованные иллюстрации — скриншоты программ с официальных сайтов телеканалов и YouTube.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь