Internews разработал методическое пособие по освещению свободы вероисповедания и многообразия религий для Таджикистана и Узбекистана

0
129

Пособие по освещению свободы вероисповедания и многообразия религий было разработано Internews при участии большой экспертной группы, в которую вошли религиоведы, юристы, методисты и медиатренеры из Таджикистана и Узбекистана.

— Уникальность этого пособия в том, что оно содержит объёмный материал по международному и страновому законодательству в сфере религии, — говорит Ирина Чистякова, региональный консультант Internews по журналистике, которая также принимала участие в работе над пособием.

По её словам, в разделе, подготовленном экспертами-религиоведами, содержится методология обучения и практические советы о том, как освещать темы, связанные с религиями и свободой вероисповедания, как на основе конфликтно-чувствительной журналистики доступно рассказывать о религии неподготовленной аудитории.

— Над пособием работали более 10 экспертов из Таджикистана и Узбекистана, и результатом их усилий стал практический материал для освещения темы религии с фокусом на актуальный контекст и условия региона. Это пособие поможет журналистам избежать ошибок при работе над этой сложной темой, а преподавателям и медиатренерам поможет разработать учебную программу по тематике, — говорит Чистякова.

Кроме экспертов из стран Центральной Азии, над пособием работал и международный специалист, научный сотрудник Института лидерства средств массовой информации имени Сола Плаате (Родосский университет) Питер де Туа. Питер — автор целого ряда научных работ, аналогичных методических пособий на чувствительную тематику, и благодаря его экспертизе пособие вышло в свет.

— Никогда не бывает легко создать инструментарий такого рода, потому что он должен удовлетворять потребности множества разных потенциальных пользователей. Это требует чёткого понимания местных проблем, поэтому важно, чтобы авторы хорошо понимали условия в сообществах, с которыми они работают. Я считаю, что авторы были очень хорошо осведомлены, и это способствовало тому, что руководство получилось действительно полезным, — сказал Питер де Туа.

По словам эксперта, пользователям этого руководства важно подумать, какую пользу из различных представленных уроков они могут извлечь, и как адаптировать эту информацию к своим конкретным потребностям.

— Это особенно важно для педагогов, которые хотят, чтобы изложенные здесь идеи соответствовали конкретным потребностям читателя. Руководство должно предоставить пользователям прочную основу, на которой они могут работать, — говорит эксперт.

Также необходимо отметить, что таджикская версия пособия разработана в сотрудничестве с комитетом по делам религии, упорядочиванию традиций и обрядов при правительстве Таджикистана. Представители этой структуры предоставили дополнительные экспертные материалы по законодательным и религиозным аспектам.

Пособие состоит из четырёх частей.

1.         Религиоведческие подходы и разъяснение процессов и особенностей продвижения вопросов свободы вероисповедания.

2.         Юридические комментарии, включающие международные и местные практики законодательства в сфере обеспечения свободы вероисповедания.

3.         Журналистские подходы к освещению вопросов свободы вероисповедания и многообразия религий.

4.         Методические вопросы: как обучать производству контента на темы свободы вероисповедания.

Пособие подготовлено на русском, таджикском и узбекском языках, версии доступны для скачивания по ссылкам. Также пособие будет доступно в печатной версии в Таджикстане для использования в учебных программах, ресурсных центрах, среди бенефициаров и партнеров Internews.

Скачать пособие можно здесь:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь