На канале о казахстанской культуре Abai TV третий год выходит одна из его лучших программ — «Премьеры». С этим циклом ознакомился медиакритик Газинур Гиздатов
Из на первый взгляд простой информационной передачи о театральных новинках при соблюдении всех жанровых требований получилось нечто большее и зрелищное.
Нарратив о спектакле
Телевизионный цикл «Премьеры» точно представляет самое значимое и новое в казахстанском театральном, балетном и музыкальном искусстве. Из более чем 50 выпусков, несмотря на явное желание авторов цикла изредка показывать областные театры и другие жанры, преобладают сюжеты о балетных и театральных постановках в Алматы и Астане, что в принципе отражает реальную культурную жизнь страны.
Создатели цикла эпизодически обращались к нескольким премьерам Немецкого театра, театра ARTиШОК и других. Но пока не было ни одной передачи, посвящённой авангардным и, возможно, спорным в своей эстетике и идеологии театральным постановкам новых коллективов и театральных объединений, которые тоже уже встречаются в казахстанской практике. Авторы цикла больше тяготеют к значимым премьерам, имеющим представительский характер, предлагая в среднем по два выпуска в месяц.
Структура каждого бесхитростна: динамичное введение от ведущей, рассказ о событии с включением комментария от главных действующих лиц и оптимистичное заключение. Нам предлагают за 20 минут динамичного просмотра понять предысторию появления произведения и, что важно и принципиально отличает этот цикл, всегда создают эффект присутствия на конкретной премьере.
Зритель — неважно, давно приобщённый к искусству или же ни на что не претендующий неофит — успевает уловить суть благодаря точечному отбору значимых фрагментов того или иного спектакля, эксклюзивным кадрам репетиций и режиссёрско-актёрским размышлениям.
Конечно же, страна знает ведущую этой программы Флюру Мусину по работе на других телеканалах и по продюсерской деятельности. От ведущей в «Премьерах» нет ни одной неточной или пафосной «нотки» по отношению к произведению, о котором она говорит. Редкий случай для нынешней журналистской практики: ведущая больше рядом, но не в кадре. Нет той самой сиропно-словесной патоки, которой некоторые казахстанские ведущие передач о культуре любят обволакивать своих героев. Авторы проекта индивидуально выстраивают логику создания и представления каждой премьеры, что делает каждую передачу штучным товаром.
«Премьеры» о премьерах
Далее целесообразно обозначить удачи если не не всех, то многих выпусков цикла. Одним из таких стала «Премьера спектакля «Мушкетеры. Перделер» в театре «Артишок»». В самой структуре передачи есть всё, что требуется: верный пересказ содержания, театроведческая оценка и даже недоговорённость в оценке спектакля — так, чтобы зритель сам уловил, например, что такое «казахское барокко» в театральном осмыслении от режиссёра Галины Пьяновой.
В свою очередь, выпуск о недавнем моноспектакле-концерте «Паганини» тоже выстроен по знакомой и работающей схеме. Вновь редкостное для телевизионного арт-представления умение обозначить «нерв» произведения, но так, чтобы мы не растеряли желание его самостоятельно сначала увидеть, а потом осознать. Разговор о современном искусстве совершается на наших глазах с его же создателями. В этом случае он принял отточенную формулировку от одного из авторов спектакля: «Мы рассказываем, и мы звучим о нём».
Сюжет «Фестиваль Camerata Tempo» стал очередным и типичным для «Премьер» случаем, когда телевизионная передача рождает то же чувство, что и сам спектакль. В свою очередь, зафиксированные яркие выражения лиц авторов и участников концертного действа запоминаются уже зрителям телевизионного проекта.
Предсказуемо, что телепередачи о балетных премьерах созданы в рамках цикла с тем же чувством классической меры и хорошим вкусом, с которыми сотворены сами балетные новинки. Таковым стал один из последних выпусков цикла «Балет С. Прокофьева «Золушка» в театре «Астана Опера»». Надо помнить, что ведущая не просто балетный критик, но и директор «Центра современной хореографии», а это влияет на то, насколько профессионально нам рассказывают о спектакле. Пожалуй, именно о балетных премьерах в цикле рассказывают наиболее отточенно.
Неординарные спектакли тоже изредка попадаются в сюжетах «Премьер», но их телевизионная подача пока больше информационная. Так, в этом году «Немецкий театр» был представлен двумя спектаклями. Это был больше рассказ о самом театре. Замечу, что разговор о современной театральной эстетике и поисках не был сверхзадачей программы, а потому отдельные замечания режиссёра театра не создавали в сюжете единый «нерв», этим понятием любят оперировать уже совсем немногочисленные театральные критики.
Информировать, заинтересовывать и дарить эстетическое наслаждение — это то, что должно отличать любой медийный продукт. «Премьеры» с этим великолепно справляются.