Торжественные открытия, мистические истории и права человека: как медиа в Душанбе рассказывают о жизни в регионах Таджикистана

0
220

Не все столичные редакции в Таджикистане имеют своих собственных корреспондентов в отдалённых регионах страны, и, к сожалению, местная аудитория не знает, чем живут их сограждане в соседних областях. Пристальное внимание журналисты уделяют регионам только в случае чрезвычайных ситуаций — например, приграничных конфликтов. Всё остальное время про отдалённые от центра районы столичные СМИ говорят совсем немного. Кто-то рассказывает про достижения дехкан, а кто-то — про вопиющие случаи нарушения прав человека. Впрочем, ни в одном СМИ нет полной картины происходящего за пределами Душанбе. Медиакритик «Нового репортёра» Навруз Каримов проанализировал три таджикских медиа — государственное, независимое и международное — и попытался понять, чем живут регионы Таджикистана по мнению столичных изданий.

Государственное информационное агентство «Ховар»

Основные темы региональной повестки на сайте агентства «Ховар» — это прежде всего передвижение чиновников разного уровня с одного мероприятия на другое, государственные конкурсы, олимпиады, праздники. Сообщения о подписанных документах — классический жанр таджикских государственных изданий. Как правило, это торжественный рассказ о подписанных меморандумах между регионом и кем-нибудь ещё, об обещаниях в сотрудничестве, но по существу — ничего.

Ещё одна постоянная тема в «Ховаре», которая касается не только регионов, но и столицы, — это всевозможные достижения. Например, за последние четыре месяца на сайте «Ховара» дважды написали о поощрении учителей Хатлонской области. Педагоги получили звания и почётные грамоты, и, по «анализу экспертов», (каких — «Ховар» не объясняет), «признание заслуг учителей по сравнению с предыдущими годами значительно возросли». Про низкую заработную плату учителей в 110$ и их условия работы не было сказано ни слова.

Как агрегатор хороших новостей «Ховар» не заменит ни одно другое издание. Журналисты воодушевлённо рассказывают о хатлонских парнях, которые добровольно желают пойти в таджикскую армию. В небольшом сообщении журналисты успевают рассказать и про улучшение условий службы (про конкретные изменения ничего не говорят), и про то, что с каждым годом желающих пойти служить в армию в Таджикистане становится всё больше и больше (конкретные цифры не приводят). Из других регионов в «Ховар» тоже поступают хорошие новости: в Согде выполнен план по сбору хлопка, открываются швейные и обувные цеха, растёт количество женщин-предпринимательниц, собран хороший урожай фруктов, растёт экспорт.

Ещё в «Ховаре» следят за тем, как регионы торжественно отмечают самые разные даты и рассказывают о праздниках своей аудитории уже в заголовках. Например, «В Хатлонской области торжественно отметили День Рудаки», «В Согдийской области торжественно отпраздновали 30-летие 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан и День Президента».

Страницы издания переполнены позитивом, каждая статья передаёт читателю одно, самое главное сообщение — в Таджикистане умеют только созидать. Из плохих новостей можно выделить разве что сообщение о росте числа людей с ожирением в Согдийской области. И то этот факт связали с повышением благосостояния населения, хотя сегодня в богатых обществах людей с ожирением как раз гораздо меньше, потому что состоятельные слои населения могут позволить себе правильную и здоровую еду, а также спортзал.

Независимое издание «Азия-Плюс»

К сожалению, тон во многих материалах «Азия-Плюс» становится всё более похожим на контент сайта «Ховар», в каждом тексте преобладают нейтрально-позитивные сюжеты. Например, материал об участии президента в праздничном собрании в честь 30-й годовщины XVI сессии Верховного совета ничем не отличается от того, что публикуют государственные издания.

Но, в отличие от государственного информагентства, журналисты «Азия-Плюс» не разучились писать интересные человеческие истории. Например, мультимедийная статья Алии Хамидуллиной о мастерицах из Ашта, которые сами прядут ангорскую шерсть и вяжут из нее одежду. Весь материал больше повествует о ремесле, чем о людях, которые им владеют, хотя автор указывает, что все мастерицы ещё и активистки, которые сами ведут благотворительные проекты и поддерживают других женщин, школы и больницы. 

Материалы из Горно-Бадахшанской Автономной области (ГБАО) или Памира на сайте «Азия-Плюс» с мая 2022 года перестали быть событийными и новостными. После того как весной в этой области прошли митинги, редакция выступила с открытым заявлением о том, что вынуждена отказаться от публикации новостей о событиях, происходящих в ГБАО, потому что получила официальное предупреждение Генеральной прокуратуры и неофициальное предупреждение от других госструктур — мол, издание «односторонне» освещает события в ГБАО и «дестабилизирует ситуацию в стране». Со стороны «Азии-Плюс» такое заявление было довольно смелым шагом.

Но теперь материалы из этой области на сайте «Азии-Плюс» выглядят так: «Мистические легенды Памира: «сафед-гиник», алмасти и целебные источники». Или так: «В ГБАО во время выпаса скота погиб пастух». Или вот так: «Власти Таджикистана решили поддержать бизнесменов ГБАО».

При этом надо отметить, что на Памире нет ни одного независимого медиа.

Впрочем, иногда журналисты «Азии-Плюс» разбирают сложные темы из регионов. Например, работа журналиста-расследователя Мазхаба Джумъа об изощрённых способах работы согдийских военкомов — рэкетирства родителей призывников. «Жители некоторых городов и районов Согдийской области жалуются, что власти взяли их «в заложники» как родителей призывников и потребовали от них вернуть своих детей, которые в основном находятся за границей, чтобы отправить в армию», — говорится в самом начале материала. В этой статье автор цитирует анонимных респондентов, которые рассказывают, как комиссары натурально берут в заложники родителей сыновей призывного возраста, которые находятся за рубежом, до тех пор, пока их дети не вернутся в Таджикистан.

Автор связал это явление с недобором в армию под самый конец военного призыва, но не сделал вывод о том, что в целом военным комиссариатам попросту нечего предложить призывникам, те уезжают из страны, и тогда репрессиям подвергаются их родители, которые по закону не обязаны отвечать за своих взрослых детей.

Кстати, месяцем раннее Мазхаб уже задавался вопросом, почему регионы так быстро выполняют план по призыву в армию. И в том материале он уже коротко рассказал о практике взятия в заложники, теперь об этом ему сказали родители мужчин призывного возраста.

Международное издание «Радио Озоди»

Это издание тоже не обходит стороной проблемы в таджикской армии и пишет о «новых методах приглашения в армию», которые практикуют военкомы в регионах Таджикистана. И если на севере республики, как рассказывала «Азия-Плюс», родителей держали в заложниках, то на юге, как пишут в «Радио Озоди», людей наказывали отключением электричества и закрытием мечетей.

Так как «Радио Озоди» специализируется на проблемной журналистике, подавляющее большинство материалов в этом издании, которые рассказывают о жизни в регионах, поднимают самые сложные темы. Например, «Радио Озоди» не переставая пишет о событиях на Памире. Издание первым публикует информацию о задержаниях активистов из Бадахшана и готовит отдельный материал, посвящённый комментариям ООН о закрытых судебных заседаниях по хорогским делам.

В конце ноября Мирзонаби Холикзод сообщил о предъявлении обвинений в экстремизме бывшему начальнику ЖКХ Хорога и тщетно попытался выяснить у следователей, на каком основании эти обвинения были предъявлены. Автор подытоживает материал комментариями международных правозащитных организаций, которые критикуют власти Таджикистана за «незаконные аресты и несправедливые суды над жителями Горного Бадахшана».

Впрочем, «Радио Озоди» говорит не только о ГБАО, журналисты этого издания готовы освещать проблемы и в других регионах, особенно если эти проблемы актуальны для всех сразу. Это тема введения лимита на электроэнергию. По словам авторов, читатели пишут им письма с просьбой выяснить, когда у них будет бесперебойный доступ к электричеству и теплу. Исчерпывающего ответа на этот вопрос журналисты получить не смогли, но зато нашли героев из Муминабада, Исфары и Ваҳдата, которые с болью рассказали о том, как тяжело жить без электричества.

Иногда на «Радио Озоди» публикуются и позитивные новости. Например, репортаж о молодых девушках, преподающих в отдаленном кишлаке Нурабадского района на Памире. Это вдохновляющая история, дающая надежду на то, что даже самые маленькие селения будут однажды охвачены качественным образованием.

Из карикатурных материалов «Радио Озоди» выпустили заметку о тучных блюстителях порядка из Хатлона под заголовком «Ходите пешком. Новое руководство для “толстых” милиционеров в Хатлоне». Материал короткий, его основная мысль сводится к анонимному комментарию следователя УВД Хатлонской области о том, что министр внутренних дел раскритиковал некоторых полицейских и посоветовал им больше гулять, чтобы сбросить лишний вес. Кстати, судя по контенту, такие темы редакторы «Радио Озоди» очень даже приветствуют. В конце концов, это журналисты «Радио Озоди» пару лет назад, сами того не желая, сделали героя из, мягко говоря, странного ветеринара, который хотел вылечить от коронавируса чуть ли не весь мир. И таких героев, как правило, много в регионах, и, наверное, на сайте «Радио Озоди» их тоже могло бы быть больше. Но в нынешних условиях, когда только «Радио Озоди» ещё может позволить себе говорить, например, о том же Памире, где нет ни одного независимого СМИ, заниматься так называемыми лёгкими темами кажется кощунством.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь