Источники информации для журналистов Узбекистана и как с ними работать: открытые и закрытые источники информации

0
31

Основа журналистики — поиск, сбор, обработка, анализ, интерпретация и распространение информации. Информация — от латинского слова informatio: «сообщение, изложение, некоторые сведения, совокупность данных». Для журналиста окружающая нас действительность — совокупность источников информации. Доступные и популярные из них — открытые источники информации, а более специфичные — закрытые источники информации.

Информация — сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах. Формы представления этих сведений могут быть различными. Очень важно, чтобы информация была достоверной.

Источником информации могут быть граждане, физические лица, в силу своего положения и полномочий располагающие фактами и сведениями, интересующими журналистов и блогеров, а также реальная среда обитания человека (природная, урбанистическая и предметно-вещественная). Интернет — виртуальная информационная среда, различные базы данных, человек, документ и т. д.

Журналист должен знать отличия одних от других и различать, какие тонкости существуют в работе с разными источниками.

Открытые источники информации

Из открытых источников журналист может получить достаточную информацию по различным темам. Это система информирования журналистов о происходящих событиях, в которую входят брифинги, презентации, пресс-конференции, пресс-релизы, информационные бюллетени, сообщения граждан и организаций по факсу или электронной почте. Распространёнными источниками информации являются официальные органы государственной власти. Они в первую очередь обязаны предоставлять гражданам и журналистам по их запросу наиболее достоверную, точную, объективную информацию.

Достоверной информацией можно считать информацию подлинную, реальную, не вызывающую сомнений. Это сведения, соответствующие действительности, то есть факты, наличие которых при необходимости можно подтвердить юридически корректными процедурами (с использованием документов, свидетелей, экспертных заключений и т. д.). В журналистской практике достоверными считают сведения, публикуемые с обязательной ссылкой на источник.

Согласно статье 9 закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», принятого законодательной палатой 11 марта 2014 года и одобренного Сенатом 10 апреля 2014 года, источниками информации о деятельности органов государственной власти и управления являются:

  • официальные издания органов государственной власти и управления;
  • выступления и заявления руководителей органов государственной власти и управления, а также уполномоченных ими должностных лиц;
  • сообщения информационных служб органов государственной власти и управления;
  • материалы официальных веб-сайтов органов государственной власти и управления;
  • материалы средств массовой информации.

Источниками информации о деятельности органов государственной власти и управления могут быть и иные источники в соответствии с законодательством.
При использовании данных, полученных от государственных органов, пресс-служб, надо учесть: зачастую они не столько предоставляют актуальную информацию, сколько хотят создать положительный образ структуры или организации. Сведения эти структуры подают дозированно, неполно и часто однобоко. Журналисты должны их тщательно проверять и сопоставлять с другими источниками, советоваться с более осведомлёнными коллегами-журналистами.

Необходимо отметить, что, используя только открытие источники информации, информацию официальных органов, СМИ плетётся в хвосте событий. Перспективны другие источники — различные информационные системы, социальные сети, интернет. Интересные источники — новостные сайты, форумы, всевозможные чаты, где ведётся активная дискуссия на темы, интересующие участников событий.

Не только в Узбекистане, а в любой стране открытые государственные и правительственные источники используются в той или иной степени для манипулирования общественным мнением граждан страны.

Закрытые источники информации

Для журналистов важно обнародование ранее не известной информации. А найти такие сведения в свободном доступе почти нереально. Таким образом, придётся работать и с закрытыми источниками информации.

Любой журналист, стремящийся к славе и сенсациям, обращается и к документам под грифом «секретно», «совершенно секретно», «для служебного пользования». Ему придётся иметь дело с гражданами и организациями, имеющими доступ к этим сведениям. Такая работа связана с риском, неумелое и неосторожное использование таких документов чревато серьёзными правовыми и личными проблемами как для СМИ, так и для журналиста.

Мы знаем, что сложно проверять достоверность такого рода информации. Обычно журналисту попадается «копия», и она может быть поддельной. Поэтому любые факты, лежащие в основе публикации, всегда должны быть подтверждены несколькими источниками.

Какие виды источников информации бывают?

На наш взгляд, можно выделить такие виды источников информации для журналистов и СМИ:

  • Государственные органы и их пресс-службы, их различные акты, постановления, пресс-релизы — документы.
  • Информационные агентства и их лента новостей.
  • Интернет — безграничный, самый объёмный и не всегда надёжный источник информации.
  • Человек.
  • Анонимные источники информации.
  • Секретные источники информации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь