Новые поправки в закон «О доступе к информации»: что нужно знать журналистам Казахстана?

0
34

Министерство информации и общественного развития РК планирует в этом году внести изменения в законы, которые помогут сделать общественно значимую информацию более открытой. С поправками можно ознакомиться здесь. «Новый репортёр» рассказывает кратко об этих поправках.

Проблема информации «для служебного пользования» (ДСП)

Журналисты и редакторы хорошо знают о проблеме ДСП: это когда на запрос о расходовании бюджетных средств или реализации какого-либо проекта можно получить ответ, что эти сведения отнесены в категории ДСП. Конечно, журналисты всегда найдут другой источник информации, однако лазейка, которая есть сейчас в законе РК «О доступе к информации» и позволяет руководителям госорганов и нацкомпаний ограничить доступ к интересующим СМИ и общество сведениям, должна быть устранена.

Что предлагают поправки? Включить основания, в соответствии с которыми должно приниматься решение относить или нет информацию к ДСП. Это трёхчастный тест, который часто используется в законах для ограничения какого-либо права — например, права на доступ к информации:

«Отнесение к служебной информации ограниченного распространения с пометкой «Для служебного пользования» осуществляется при соблюдении следующих требований:

  1. Исключительно в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.
  2. Разглашение информации может нанести существенный вред этим целям.
  3. Вред от открытого опубликования или разглашения такой информации преобладает над общественным благом в её получении».

Будет публиковаться сам перечень документов с пометкой ДСП, и предлагается также ввести временные рамки для ограничения доступа к ДСП-информации и усилить ответственность руководителей госорганов и компаний квазигосударственного сектора за неправомерное отнесение информации к ДСП.

Проблема закрытых заседаний в госорганах

Эта проблема остаётся очень актуальной с отсутствием вообще каких-либо процедур, которые регламентируют характер коллегиальных заседаний в госорганах — будут ли они открытыми или закрытыми для журналистов? Могут ли присутствовать журналисты и делать записи и т. д.? Не все госорганы обеспечивают онлайн-трансляцию, поэтому вопрос открытых для журналистов заседаний остаётся актуальным.

Что предлагают поправки? Что если решения были приняты на заседаниях, проведённых в закрытом формате незаконно, они подлежат пересмотру и считаются не имеющими юридической силы. Кроме этого, добавлено положение о том, что деятельность консультативно-совещательных органов при центральных и (или) местных исполнительных органах, на которых принимаются решения, затрагивающие права и интересы граждан, носит открытый характер.

Проблема ответственности госслужащих за нарушение требований законодательства по доступу к информации

Ещё одна актуальная проблема в сфере доступа к информации, с которой постоянно сталкиваются журналисты и редакции СМИ, — слабая ответственность госслужащих за нарушения процедур, сроков и других требований закона РК «О доступе к информации». Возможно, сроки предоставления ответов на запросы стали соблюдаться лучше, однако качество ответов в большинстве случаев не всегда удовлетворяет авторов публикации и редакторов СМИ.

На практике это хорошо демонстрирует статистика по применению ст. 456-1 КоАП, которая предусматривает административную ответственность должностных лиц за нарушения законодательства о доступе к информации. В 2019 году таких дел было шесть, в 2020 году — ни одного, в 2021 году — пять. Цифры наглядно показывают, что слабая ответственность влечёт проблемы в реализации закона РК «О доступе к информации», и это затрагивает интересы журналистов и редакций СМИ.

Что предлагают поправки? Во-первых, существенно расширить основания административной ответственности для госслужащих и должностных лиц в компаниях в квазигосударственном секторе. Во-вторых, будет определено, что непредоставление ответа на запрос либо предоставление недостоверной или неполной информации на запрос, включая устный, либо несвоевременное предоставление ответа на запрос является нарушением законодательства РК. В-третьих, заявители будут получать более подробную информацию в ответе на свой запрос, какие именно действия (бездействия) должностных лиц по незаконному ограничению права на доступ к информации могут быть обжалованы пользователем информации и как это сделать.

Другие проблемы в сфере доступа к информации

Поправки не ограничиваются только тремя вышеизложенными проблемами. Что ещё предлагается?

  1. Распространить процедуру публичного обсуждения законопроектов, которые являются депутатской инициативой. Сейчас такие проекты не проходят стадию публичного обсуждения, а начинают рассматриваться сразу в Мажилисе парламента РК.
  2. Усилить обязательства госорганов и других обладателей информации в шести ключевых сферах — земельные отношения, здравоохранение, образование, экология, социальная защита населения и финансы — по обеспечению открытости, подотчётности и доступности информации об их деятельности.
  3. Обеспечить публикацию проектов международных договоров также для публичного обсуждения.

«Новый репортёр» будет следить за обсуждением поправок и держать вас в курсе событий!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь