Случаи, когда можно цитировать чужие тексты без разрешения автора, указаны в статье 26 закона Республики Узбекистан «Об авторском праве и смежных правах»: «Допускается следующее свободное использование произведения с обязательным указанием имени автора и источника заимствования и при условии, что этим не наносится ущерб нормальному использованию произведения и не ущемляются законные интересы автора: цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и не связанных с рекламой информационных целях из обнародованных произведений в объёме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати, использование обнародованных произведений или отрывков таких произведений в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях образовательного и учебного характера в объёме, оправданном поставленной целью, воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю опубликованных в газетах и журналах статей по текущим политическим, экономическим, социальным и религиозным вопросам либо переданных в эфир или сообщённых по кабелю произведений такого же характера, за исключением случаев, когда такое использование было специально запрещено автором, воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю публично произнесённых политических речей, обращений, докладов и других подобных произведений в объёме, оправданном поставленной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках, воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии или кинематографии, путём передачи в эфир или сообщения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объёме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках».
Формулировка довольно расплывчатая и вызывает много споров и о цели цитирования, и о разумном объёме, оправданном целью. Но в любом случае журналист и редакция должны указать имя и фамилию автора, а также источник заимствования — активную гиперссылку на страницу пользователя в социальной сети. Наличие или отсутствие у ресурса регистрации СМИ для соблюдения авторских прав не имеет никакого значения — закон распространяется на всех.
Как законно и этично использовать текст из чужого личного аккаунта?
Для цитирования не существует какой-то особой процедуры, и она не требуется. А для перепечатки поста целиком необходимо согласие автора.
Должна ли редакция исправить ошибку в имени или фамилии автора?
Если это действительно ошибка, редакция должна исправить безо всяких дополнительных условий. Если редакция отказывается исправить ошибку, то автор из интернета может трактовать это как нарушение авторского права и обращаться в суд. Суд сначала будет выяснять, обращался ли автор в СМИ с такой просьбой.
Могут ли журналист или редакция взять фотографию из Сети, чтобы проиллюстрировать материалы?
Фотографии в Сети могут являться объектом авторского права, и их использование регулируется не только нормами законодательства об авторском праве, но и нормами ГК по праву на изображение.
Режим охраны изображения не входит в режим авторского права, это отдельная правовая категория. Даже если СМИ получило разрешение на использование фотографии от её автора, лицо, которое изображено на этой фотографии, всегда может потребовать её удаление.
Необходимо получить согласие гражданина на использование снимка с его изображением, за исключением случаев, когда фотографию сделали в местах открытого посещения или на публичных мероприятиях и его изображение не является основным объектом использования.
Надо учитывать, что фотография частного лица не является явлением общественной жизни, даже если она выложена в Сеть в открытом доступе. Для её использования необходимо получить согласие на публикацию такой фотографии.
Работа с материалами интернета и социальных сетей — самый сложный и чувствительный вопрос современных СМИ.
Если СМИ или журналист нарушили законодательство, в их интересах исправить ошибку до получения предупреждения АИМК либо искового заявления гражданина. Важно знать и понимать законодательство, уметь его применять, чтобы не было злоупотребления.
Надо знать и разбираться в нормах права, чтобы не удалять всё подряд и сделать своё СМИ серым и неинтересным. Страх ответственности не должен привести к самоцензуре.
Какова ответственность за нарушение законодательства вследствие работы с источниками информации?
Согласно статье 15 закона «Об открытости органов государственной власти и управления», журналист несёт ответственность за достоверность подготавливаемых и распространяемых им сообщений и материалов в порядке, установленном законодательством.
Согласно статье 40 закона РУз «О СМИ», лица, виновные в нарушении законодательства о средствах массовой информации, несут ответственность в установленном порядке. Эти порядки установлены статьями 218 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, частью 2 статьи 139 и частью 2 статьи 140 Уголовного кодекса Республики Узбекистан.
При работе с материалами интернета чаще всего проблемы возникают, когда нарушены нормы о защите чести, достоинства и деловой репутации (статьи 99 и 100 ГК РУз), клевета и оскорбление (статьи 139 и 140 УК РУз), или нарушение норм авторского права (ГК и закон РУз «Об авторском праве и смежных правах»). Иногда появляются претензии в использовании изображений или обвинения во вмешательстве в частную жизнь.
Для журналистов и СМИ важно соблюдать такое правило: если вы считаете, что публикация законна, то удалять её не надо. Если вы согласны, что где-то есть нарушения законодательства, то лучше это исправить, откорректировать или удалить в досудебном порядке.