Как работают медиа в регионах Казахстана и Таджикистана

0
247

В феврале 2023 года больше 60 гражданских журналистов из Казахстана и Таджикистана начнут работу над созданием материалов — историй из крупных городов и самых отдалённых регионов, посёлков, аулов двух стран.

Материалы будут выходить в медиа из Казахстана и Таджикистана — в этом году поддержку Internews получат шесть редакций.

Участие в проекте предполагает финансовый грант для выплаты гонораров гражданским журналистам и кураторам, цикл вебинаров для гражданских журналистов и кураторов: базовые навыки журналистики, вопросы этики, продюсирование материалов, создание фото и видео на смартфонах и многое другое.

Еженедельно проходят онлайн-планёрки с обсуждением тем, интересных в разных регионах, и неформальные встречи.

За пять лет реализации программы MediaCAMP свои сообщества гражданских журналистов учились строить и развивать 31 медиа в Казахстане и Таджикистане. Большая часть — независимые региональные сайты, газеты, радио.

У каждой редакции — собственные цели и задачи, свои требования к участникам программы. У каждой редакции — похожие проблемы и сложности, которые частично помогает решить участие в проекте «Гражданские журналисты».

Отсутствие молодых специалистов с хорошей подготовкой

«Люди неохотно идут в профессию, стараются пристроиться куда-то пресс-секретарями. Хороших молодых журналистов дефицит, нет нормального обучения», — комментирует Екатерина Назаренко, редактор Петропавловск.news

Аскар Актлеуов, главный редактор сайта Tilshi.kz (Актобе):

У нас факультет журналистики закрылся, журналисты в редакцию приходят, но профессионального фанатизма нет. Истории из отдалённых населённых пунктов редко появляются в медиа — молодёжь не едет за сюжетами куда-то далеко. На местных телеканалах большая текучка — заработная плата маленькая. Мы пытаемся обучать молодых журналистов сами, но проблема есть.

С такими же проблемами сталкиваются и региональные редакции в Таджикистане. Например, онлайн-издание SugdNews, которое освещает события в самой густонаселенной Согдийской области на севере страны.

— Нехватка кадров — это проблема, которая нас постоянно волнует, — говорит редактор издания Алишер Толиб. — В худжандском государственном университете, который готовит журналистов, работает единственная кафедра, где есть одна группа журналистов. Единицы становятся журналистами, ещё меньше людей остаётся в этой сфере.

С ним согласен и его коллега Уктам Ризоев из узбекоязычного издания «Кадрият», которое также работает в Согдийской области.

— Из-за нехватки кадров мы в своё время даже открыли специальную школу для молодых журналистов, но люди проходили эту школу и затем уходили в другие сферы, где зарплаты выше, — рассказывает Уктам. — В прошлом году мы реализовывали проект «Гражданские журналисты» при поддержке Internews, благодаря ему нашли талантливых ребят, некоторые из них остались с нами, но, к сожалению, мы им даже не всегда можем платить гонорары.

Отсутствие доступа к информации

Одна из основных проблем не только для региональных, но и для всех журналистов в Таджикистане — это доступ к информации. Но если центральные медиа имеют какие-то каналы для получения нужных данных, то в регионах редакции страдают от нехватки данных намного сильнее, чем их коллеги из больших городов.

— Это проблема номер один, — говорит Алишер Толиб. — Мы не можем оперативно готовить информацию. Иногда пишем запросы, звоним, просим, но не получаем никаких ответов, или они приходят очень поздно, или в них нет ответов на прямые вопросы, много воды. Есть только одна возможность получить информацию — это пресс-конференции, которые проходят раз в полгода. В это время чиновники встречаются с журналистами, и им можно задать вопросы. В другое время получить ответы на свои вопросы почти невозможно.

Сложности с финансированием

В регионах сложно искать рекламодателей на местном и республиканском рынке, не хватает профессиональных менеджеров по рекламе.

— Рекламодатель придёт, только если СМИ уже раскручено и имеет большую аудиторию. Но этого не добиться без интересных и качественных материалов. А за них надо платить, — считает Саида Турсуметова, главный редактор Elitar.KZ.

— Доходы от рекламы в бумажной версии стремятся к нулю и не позволяют покрывать потребности редакции. Нужно привлекать рекламу на другие площадки — Instagram, Telegram, другие соцсети, что требует дополнительных компетенций работников, — гоорит Тимур Гафуров, главный редактор ng.kz. — Большая проблема — отсутствие средств на развитие. Например, на реконструкцию сайта. И здесь есть вопрос — окупятся ли эти деньги либо нужно оставить сайт как есть.

Проблемы с финансированием есть и в региональных медиа Таджикистана.

— Почему в региональных редакциях нет кадров? Потому что не хватает финансирования. Многие СМИ нуждаются в финансах, зарплаты мизерные, гонорары мизерные, поэтому они не могут отобрать себе нормальные кадры. Рекламодатели предпочитают телеканалы, в Согдийской области много частных теле- и радиокомпаний, у них тоже много проблем, но большая часть — это развлекатльные каналы. А именно проблемы общества, вопросы, которые граждан волнуют, они не поднимают, — рассказывает Алишер Толиб из SugdNews.

Региональным редакциям в Таджикистане не всегда доступны и такие каналы финансирования, как грантовая поддержка от международных организаций.

— Во время грантовых конкурсов предпочтение отдаётся большим центральным редакциям, региональным медиа очень сложно с ними конкурировать. Хотя если посмотреть, то региональные медиа работают в гораздо более сложных условиях, чем медиа в столице, — говорит Уктам Ризаев.

За время участия в проекте «Гражданские журналисты» редакторы и сотрудники медиа учатся работать с аудиторией, находить авторов — непрофессиональных журналистов, которые после курса вебинаров, цикла неформальных встреч, онлайн-планёрок могут находить и создавать уникальный, живой контент.

Часто основным мотивом гражданских журналистов являются не гонорары и возможность заработать, а шанс повлиять на ситуацию в своём сообществе, населённом пункте, поделиться своим мнением.

Таким образом медиа не просто расширяет круг сотрудников (которые часто после окончания проекта становятся штатными журналистами редакции), но и создаёт вокруг редакции особое сообщество. Вместе с гражданскими журналистами учатся кураторы и редакции — вопрос обучения также является одной из проблем региональных медиа. Екатерина Назаренко: «На местах трудно обучить журналистов новому — например, снимать и монтировать видеоконтент».

Этот проект проводится в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь