Модуль 5.2. Пропаганда. Техники манипулирования, информационные войны

0
134

Практическое задание:
Проведите игровое «телешоу» с использованием изученных техник по манипуляции общественным мнением на любую предложенную студентами тему (20 минут).

Шаг 6. Информационные войны (на примере современной казахстанско-российской пропагандистской коммуникации) (30 минут)

Одно из самых общих определений информационной войны означает противоборство человеческих общностей, направленное на достижение политических, экономических, военных или иных целей стратегического уровня. На практике это выглядит как постоянное воздействие на гражданское население через вброс дезинформации в выгодном для власти или противостоящей стороны ключе.

Цель информационной войны — изменение оценок происходящего населением территории противника, развитие пораженческого настроения и обеспечение перехода на сторону ведущего информационную войну. Однажды во время войны в Персидском заливе перед наступлением американских войск иракские солдаты увидели в небе… пророка Мохаммеда. Огромная фигура призывала военных не проливать человеческой крови, потому что это не то, что нужно Аллаху. Религиозных мусульман охватил страх. Прежде чем они опомнились, американские военные выполнили все поставленные задачи. Это было самое успешное лазерное 3D-шоу в истории войн.

Об информационных войнах между бывшими советскими странами написано много. Наиболее известные из них: российско-грузинские конфликты 2008 и 2019 гг., взаимоотношения России и Украины, начиная с 2014 года.

В последние годы в отношениях Казахстана и России наметились некоторые хаотизация и двусмысленность в толковании одних и тех же событий. В ИВ цель коммуникации зачастую достигается накалом страстей, поэтому и результатом выступает иррациональная реакция. Что может прийти в голову, когда пользователь встречает на разных сайтах одну и ту же перелицованную информацию типа: «Конфликт России и Казахстана», «Прямая угроза военной безопасности России со стороны Казахстана». Постоянный автор таких «перлов» не прочь и прямо пригрозить: «Никогда не пытайтесь русских напугать. Тогда, возможно, вы останетесь живы».

Хаотизация. Хаос — это потеря упорядоченности и предсказуемости.

Например, отсутствие со стороны обеих стран четкой официальной позиции оценок многочисленных публикаций в российских СМИ о возможном повторении в Казахстане «украинского сценария» неизбежно приводит к непониманию такой информации и порождению слухов. Хаос при этом происходит в сознании населения не только Казахстана и России, а и всех, кто потребляет такую одностороннюю информацию без ответной реакции.

Несмотря на одинаковую лексику в социальных сетях, например: «нацпаты», «ватники», их концептуализация в Казахстане и России подразумевает разное содержание. Вот как объясняет это политолог С. Султангалиев: «»Ватничество» в Казахстане как разновидность политического мировоззрения существенно отличается от своего российского аналога. Там «ватники» сосредоточены на современной тематике (крымский вопрос, санкции, противостояние РФ и Запада, Донбасс, сирийская проблема) и идеях великодержавности России.

Тогда как казахстанские «ватники» больше обращены в историческое прошлое (защита памяти о Великой Отечественной войне, уважительное отношение к советскому периоду в истории Казахстана), а также к вопросам сохранения межнационального согласия в стране и союза Казахстана с Россией. Миф об «имперских устремлениях России» вызывает, конечно, улыбку, но на определенную часть населения, особенно на национал-патриотически озабоченных господ, такая провокация всё же действует».

Не существует общепризнанных юридических, моральных норм и ограничений на способы и средства ведения ИВ, они ограничены только соображениями эффективности:

  • используются прямая ложь, блокирование распространения нежелательной информации. Проводится односторонняя подача информации, очистка её от сведений, не отвечающим интересам своей общности, обеление информации о своей стороне и очернение — о противной. Общее для средств нападения в информационных войнах — манипуляция сознанием.
  • в отличие от обычной войны, где международное гуманитарное право пытается регулировать процесс путём запрещения некоторых видов оружия, методов его применения, поле боя в ИВ пока ничем не регулируется. Здесь нет ограничений на дезинформацию, фальсификацию, обман и т. д.
  • для ослабления эффектов ИВ нужно развивать медиаграмотность, чтобы профессионально выстраивать оперативную контрпропаганду с использованием современных цифровых технологий.

Резюме

Пропаганда определяется по-разному, но она всегда была важной частью современного общества, и она по-прежнему актуальна сегодня,

потому что:

  • является стратегической и намеренной коммуникацией
  • проявляется в различных формах
  • стремится влиять на отношения, мнения и поведение
  • может быть полезной или вредной
  • может использовать правду, полуправду или ложь
  • использует наши самые глубокие ценности, страхи, надежды и мечты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь