Модуль 5.2. Пропаганда. Техники манипулирования, информационные войны

0
35

Задачи модуля:

  • студенты узнают о разных методах пропаганды;
  • проанализируют техники манипулирования;
  • дадут оценку современным информационным войнам;
  • поймут, что пропаганда активизирует сильные эмоции, упрощает идеи, обращается к потребностям и ценностям аудитории и нацелена на противников;
  • в игровой форме продемонстрируют, как они поняли воздействие пропаганды.

Обсуждение домашнего задания, фильма производства КНДР «Пропаганда» (10 минут).

Согласны ли вы с идеями фильма? Если да, то почему? Приведите свои аргументы.
Если нет, то почему? Приведите свои аргументы.
Какие приёмы, на ваш взгляд, использованы, чтобы убедить зрителя в правильности изложенных идей?

Шаг 4. Методы пропаганды (25 минут)
Пропаганда проявляется во множестве форм, но четыре общих метода позволяют легко её обнаружить. Чтобы успешно влиять на людей, пропаганда активирует сильные эмоции, упрощает информацию и идеи, отвечает потребностям и ценностям аудитории и атакует противников.

Техника 1: Активация сильных эмоций
Чтобы направить аудиторию к желаемой цели, пропаганда играет на эмоциях: страхе, надежде, гневе, разочаровании, сочувствии. Успешные пропагандисты понимают, как психологически адаптировать сообщения к эмоциям, чтобы создать чувство возбуждения, которое подавляет критическое мышление. Активизируя эмоции, получатель эмоционально реагирует на сообщение пропагандиста; критическое мышление в такой ситуации отступает на задний план или вовсе блокируется.

Практическое задание: проанализируйте, как используется эта техника в материале «Если казахи утеряют свое исконное двуязычие, то их ждет деградация».

Техника 2: Упрощение информации и идей
Пропаганда может использовать точную и правдивую информацию или полуправду, мнения, ложь и фальшь. Успешная пропаганда рассказывает простые истории, которые знакомы и заслуживают доверия, часто используя метафоры, образы и повторения, чтобы они казались естественными или правдивыми. Чрезмерное упрощение эффективно, потому что броские и запоминающиеся короткие фразы снимают необходимость критического переосмысления полученной информации. Упрощение информации не способствует знаниям или пониманию, но поскольку люди естественным образом стремятся уменьшить сложность, эта форма пропаганды может быть эффективной.

Практическое задание: (15 минут)
Посмотрите сюжет телеканала «Хабар» «Международные эксперты о выборах президента в Казахстане»:

Вопросы для обсуждения:

  • Как бы вы определили жанр этих материалов?
  • Сравните содержание с оригиналами публикаций, на которые ссылается автор в этом сюжете, по ссылкам: Khabar.kz и FT.com.

цитирование источников - медиаграмотностьРезюме

Сравнение сюжета с оригиналами публикаций показывает, как содержание источников может быть выборочно процитировано в целях государственной пропаганды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь