Шаг 2. Инструменты прозрачности медиа. Контакты, редакционная политика, этические кодексы
Следует признать, что прозрачность не характерна для СМИ в посткоммунистических странах, когда речь заходит об их собственной работе. Каким образом они собирают информацию и доводят её до потребителей? Маркируют ли они материалы, опубликованные за счёт госзаказа, рекламные публикации? Представители медиаиндустрии Казахстана, отвечая на эти вопросы, обычно ссылаются на отсутствие закона, требующего делать такую маркировку. Однако, по нашему убеждению, решать этот вопрос должна сама редакция, заинтересованная в повышении доверия к своему изданию.
1) Обычно на веб-сайтах редакций есть информация о контактах, но она предназначена скорее для рекламодателей и содержит минимум: телефоны, адрес и часы работы. Информация не только о тех, кто владеет, но и о людях, которые создают контент — с фотографиями, с коротким резюме авторов, списком их публикаций, перечнем профессиональных премий, наград и пр. — поможет пользователям почувствовать себя более вовлечёнными в создаваемый контент и может сыграть на градус повышения доверия к изданию.
2) Информация о редакционной политике, представленная широкой публике, также работает на большую лояльность пользователей. Это не просто инструкция по форматам подготовки материалов для сайта (как часто у нас это понимают), а свод правил редакции для преодоления трудностей и выхода из неоднозначных ситуаций, с которыми сталкивается редакция в процессе общения с аудиторией. В Казахстане, в условиях неопределённости факторов, влияющих на конкурентоспособность изданий, некоторые топ-менеджеры сознательно отказываются от принятия редакционных политик. «У нас нет такого понятия, как политика редакции. Есть тренды, которые мы отслеживаем каждые 15 минут и вводим коррективы. В наше время невозможно работать по одной политике, так как правила меняются, и всё быстро устаревает.
Наша редакционная политика может меняться четыре раза в час», — говорит генеральный директор портала Куат Бахриддинов.
В Казахстане распространены следующие форматы редакционных политик:
- Правила пользования сайтом
- Соглашение об использовании материалов
- Kapital.kz, информационное агентство о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом, практикует следующее:
3) Неотъемлемая и важнейшая часть редакционной политики — «кодекс корпоративной этики». Традиционно в казахстанских медиа превалирует отрицательное отношение к принятию кодексов, потому что они всегда инициировались и внедрялись «сверху», вне профессионального сообщества, и навязывались ему под разного рода давлением.
Однако в развитых демократиях наличие этического кодекса — признак высокого профессионализма. Например, компания BBC не принадлежит ни государству, ни частному бизнесу. Цель этой корпорации — не достижение прибыли, не влияние на массовое сознание, а удовлетворение тех потребностей, которые имеет общенациональная аудитория. Специфической особенностью казахстанского рынка является отсутствие общественных СМИ, поэтому и стоит обратить внимание на редакционную политику «Редакционные ценности BBC».
Практическое задание (15 минут):
Работа по группам с выбранными онлайн-изданиями.
Расскажите, как в выбранном ресурсе представлена информация о тех, кто создаёт контент: журналистах, дизайнерах, контент-менеджерах и т. д. Найдите примеры размещений редакционной политики, этических кодексов.
Шаг 3. Прозрачность процесса работы над журналистскими материалами. Источники новостей, маркировка материалов по госзаказу, рекламы, пиара, наличие пользовательского контента
Для медиаграмотной аудитории важно знать, что получаемой информации можно доверять. Прозрачность контента начинается с возможности для пользователей при чтении информации немедленно проверить источники, кликая на гиперссылки.
Для потребителей информации должно быть ясно, что относится к информации, а что является манипуляцией с помощью скрытой рекламы. Поставщик новостей должен чётко обозначить коммерческий контент. То же самое должно относиться в Казахстане к материалам, публикуемым за счёт госзаказа.
Читателю хочется реагировать самому, видеть реакцию других, поэтому очень важно наличие на сайте издания пользовательского контента, или UGC (от англ. User Generated Content). Это произведённые пользователями фотографии, текст, видеофайлы, отзывы и оценки; рейтинги, в которых голосуют пользователи; участие в викторинах и конкурсах и т. д.
Практическое задание (15 минут):
Работа по группам с выбранными онлайн-изданиями.
Найдите в выбранном ресурсе пять новостей и выясните, указаны ли в них альтернативные точки зрения, есть ли источники и гиперссылки для их проверки. Определите, какие виды пользовательского контента присутствуют на сайте.
Шаг 4. Принятие решений в редакции: назначения, редакционные блоги, ход рассмотрения судебных исков к редакции
Доверие аудитории может укрепиться, если она будет посвящена в «кухню» редакционной политики.
Особенно важно знать про назначение топ-менеджеров. В казахстанской практике немало случаев, когда редакторы и издатели появляются, «как чёрт из табакерки». Так, публикация «Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана» на российском сайте информационного агентства REGNUM в мае 2017 года назвала владельцев, совершенно не известных не только потребителям СМИ, но и людям, работающим в самой отрасли.
Один из инструментов для удовлетворения интересов публики — редакционные блоги. Доверительное общение возникает, когда люди видят, что редакционному блогу ничто человеческое не чуждо. К сожалению, в действительности на казахстанских сайтах до сих пор висят блоги четырёх- и даже шестилетней давности. Также полезно посвящать пользователей в процесс рассмотрения судебных исков, если такие возникли в редакции.
Практическое задание (15 минут):
Работа по группам с выбранными онлайн-изданиями.
Найдите информацию о назначениях, обновлении блогов, их авторах, темах сообщений. Выясните, есть ли информация о судебных исках и других аспектах внутренней жизни редакции.