Модуль 1. Основные понятия и принципы МИГ

0
108

Что такое МИГ? Как меняется её содержание в эпоху цифровой революции?

Задачи модуля:

  • студенты познакомятся с основными характеристиками МИГ, изучат подходы ЮНЕСКО к МИГ;
  • обсудят факторы, влияющие на индекс МИГ;
  • исследуют пять законов МИГ;
  • дадут оценку международным концепциям МИГ.

Шаг 1. Основные характеристики медиаграмотности

Где вы обычно находите новости и информацию для себя?

Знание принципов медиапотребления и анализ смысла медиасообщений позволяют нам быть более вдумчивыми и взвешенными при создании и передаче наших собственных сообщений, которыми мы делимся в социальных сетях.

Медиаграмотность стала важнейшим необходимым навыком современного человека. Википедия определяет медиаграмотность как способность людей критически «анализировать, оценивать и создавать сообщения в разных видах медиа, жанрах и формах».

Давайте начнём с основы основ медиаграмотности — критической оценки любой потребляемой информации и поиска альтернативных источников, чтобы определить, является ли она достоверной.

Обращаясь к Википедии, не стоит воспринимать её как истину в последней инстанции.

Источники для проверки информации из Википедии:

Международная организация Европейская Ассоциация поддержки интересов медиапотребителей (the European Association for Viewers Interests — EAVI)

«Медиаграмотность становится всё более актуальной, поскольку знания в настоящее время передаются, в первую очередь, с помощью цифровых технологий. Лица, грамотно потребляющие контент из масс-медиа, могут активно участвовать в общественной жизни: от социальных сетей до электронного правительства. Лица, не обладающие навыками медиаграмотности, остаются изолированными и уязвимыми».

Европейский проект MediaCoach определяет медиаграмотность как фундаментальный навык не только для молодёжи, но и для людей всех возрастов, а также родителей, учителей и профессионалов в области масс-медиа. Медиаграмотность — это «предпосылка для активного и полноценного гражданства» в ХХI веке.

ЮНЕСКО, ведущая международная организация, которая содействует развитию медиаграмотности с 1982 года, выделяет следующие элементы под общим «зонтичным» термином «медийная и информационная грамотность», МИГ (стр. 21):

Информационная грамотность

Медийная грамотность

Определить и сформулировать информационные потребности

Понимать роль и функции медиа в демократическом обществе

Найти и получить доступ к информации Понимать условия, при которых медиа могут выполнять свои функции

Оценить информацию

Критически оценивать контент медиа в свете присущих им функций

Систематизировать информацию

Взаимодействовать с медиа для самовыражения и участия в демократических процессах

Соблюдать этику при использовании информации Актуализировать навыки (включая навыки работы с ИКТ), необходимые для создания пользовательского контента
Передавать информацию
Применять навыки работы с ИКТ для обработки информации

 

Таким образом, со временем медиаграмотность приняла множество форм, которые вы видите на рисунке:

медиаграмотность

Согласно определению ЮНЕСКО, медиаграмотность — это набор компетенций для поиска, критической оценки, грамотного размещения информации и медиаконтента; знание о взаимодействии со СМИ и ИКТ; для продвижения равенства, свободы выражения, межкультурного/межрелигиозного диалога, мира и т. д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь