Модуль 2: Особенности цифровой грамотности

0
759

Шаг 3. Освоение цифрового навыка Remix (15 минут)

Культура Remix — глобальный обмен информацией и творческими сообщениями, «сделанными благодаря цифровым технологиям, которые поддерживаются практикой вырезания/копирования и вставки».

Remix даёт нам инструменты и критические подходы в передаче своих собственных новых идей, идентичностей и риторики посредством переделанных, переоборудованных и перепрофилированных культурных объектов. Мы используем ранее существовавшие объекты как строительные блоки для своей собственной точки зрения.

Реми́кс. Овладение этой компетенцией делает цифровую грамотность доступной для всех. Д. Белшоу заявил, что «ремикс настолько важен, что он находится прямо в сердце цифровой грамотности». Основываясь на старых навыках, знаниях и установившихся формах риторики, Remix создаёт новые значения и смыслы. Ремикс использует навыки, начиная от редактирования видео и заканчивая совместными производственными процессами, которые становятся всё более важными в современном мире; ремикс учит «системному мышлению», связывая идеи и их опыт, а также сотрудничество.

Ремикс — это культура современного поколения: «Цифровая грамотность множественная, зависит от контекста и должна создаваться совместно. Люди должны чувствовать себя уполномоченными создавать свои собственные определения и, возможно, делать ремиксы на работы других людей, вместо того, чтобы быть чрезмерно почтительными к известным, знаменитым практикам и исследователям».

Практическое задание:
Каждый участник пишет свою версию сказки «Дюймовочка», на практике усваивая принцип медиаграмотности: разные аудитории воспринимают контент по-разному. Участники представляют свои версии перед аудиторией, смотрят и обсуждают видео «Неоновая Дюймовочка» (15 минут).

Шаг 4. Концепция цифровой грамотности MediaSmarts

Источник

1. Цифровые медиасистемы подключены к сети

В основе канадской модели MediaSmarts лежат три идеи: освоение инноваций в сфере ИКТ, нацеленность на конструктивное социальное действие, развитие критического мышления и креативных способностей человека. В Канаде считают, что цифровая грамотность даёт пользователям возможность стать политическими организаторами или лидерами.

В отличие от традиционных носителей, в цифровых медиа нет односторонних соединений. В цифровой среде человек — не конечный пункт в цепочке распространения, а узел в бесконечной сети.

Сотрудничество и диалог — это норма, а не одиночное создание и трансляция.

Всё и вся связано со всем остальным. Барьеры на пути участия намного ниже, чем в традиционных медиа; каждый может публиковать контент и найти свою аудиторию. Пользователи могут одновременно взаимодействовать со сверстниками и звёздами.

2. Цифровые носители являются постоянными, доступными для поиска и совместного использования

Цифровой контент является постоянным: всё, что передается, хранится где-то и может быть найдено и индексировано. Большая часть этого контента также может быть скопирована, распространена или продана. Цифровой контент в основном потребляется асинхронно: мы обычно быстро реагируем на сообщения, но другие пользователи могут ответить на нашу реакцию в любое непредсказуемое время.

3. Цифровые медиа имеют неизвестную и непредсказуемую аудиторию

Ваши сообщения в интернете могут видеть люди, которых вы не собирались или не ожидали увидеть. Создатели контента, традиционные гейт-киперы и дистрибьюторы, имеют гораздо меньше возможностей контролировать то, что происходит с ним после его публикации. Всегда есть риск, что информация, предназначенная для одной аудитории, становится достоянием иной.

4. Опыт цифровых медиа реален, но не всегда кажется таковым

Сетевое взаимодействие часто ведёт к «ловушкам эмпатии». Особенности сетевого взаимодействия (анонимность, отсутствие голоса или выражения лица у людей, с которыми мы взаимодействуем) могут заставить нас забыть, что мы находимся в виртуальном пространстве. Очень сложно определить реальную мотивацию людей, с которыми мы общаемся в Сети.

Люди и изображения, с которыми мы взаимодействуем в интернете, затрагивают нас намного сильнее, чем в традиционных СМИ. Собственная репрезентация, которую мы создаём в интернете, также влияет на нас. «»Может, хватит с тебя плохой девочки?» — говорит мне сестра. А я им отвечаю, что это мой образ, и что это моё кино, в котором я — главная актриса, и где я — главный режиссёр», — признаётся в интервью популярный блогер Айжан Байзакова.

5. Архитектура платформы влияет на смысл и сообщение цифровых медиа, а также на наше поведение при их использовании

Всё, от интерфейса пользователя, с которым мы взаимодействуем, до алгоритмов, определяющих, как доставляется нам контент, влияет не только на смысл и сообщение цифровых медиа, но и на наше собственное поведение при их использовании. Например, гиперссылки побуждают нас переходить на другие тексты и платформы.

Как и в традиционных СМИ, это влияние отражает интересы тех, кто создаёт эти гиперссылки. Почти всегда коммерческие соображения при этом являются ключевыми.

Быть критическим пользователем и потребителем СМИ — неотъемлемая часть активного гражданства в XXI веке.

Цифровое гражданство тесно связано с гражданским обществом в традиционном смысле, где понимание цифровых средств массовой информации и возможность использовать их становится важной частью активного гражданства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь