Новый Мажилис Казахстана, обращение президента к депутатам, проблемы воды в Астане и алиментщики. Мониторинг итоговых ТВ-программ 27 марта — 2 апреля

0
185

Разумеется, главная тема недели — новый Мажилис Казахстана и то, какие задачи перед народными избранниками поставил президент. Журналисты с гордостью твердят: такого «разношёрстного» парламента у нас ещё не было! Да, партия власти по-прежнему в большинстве, но есть ведь и другие, и эти другие — о чудо! — уже даже научились голосовать «против». Именно с этим редким пока ещё умением народных избранников госСМИ почему-то связывают светлое будущее страны.

Из других повесток: проблемы с водой в кранах, оказывается, есть даже у столичных жителей, казахстанцы не платят миллиарды тенге алиментов, трамадол наконец признали наркотиком, а уличные музыканты — ужасно симпатичные люди.

«7 күн», «Хабар»

Выпуск начался с политического блока: это первая сессия парламента VIII созыва, выступление президента перед новоизбранными депутатами и переизбрание главы правительства. И ведущий Дмитрий Двойнев, и корреспондентка Ардак Мауина акцентировали внимание зрителей на словах Касым-Жомарта Токаева о том, что мажилисменам не следует «путать депутатское кресло с большой должностью». В сюжете коротко рассказали, что от парламента главным образом ждут борьбы с инфляцией. Видеоряд мог быть скучным и стандартным, но мельком показали и не самые удачные моменты присяги депутатов (впрочем, и это давно не ноу-хау).

Далее — переизбрание Алихана Смаилова на пост премьер-министра. Много говорили эксперты и журналисты, что для политика это «ещё один шанс разобраться с экономическими проблемами», снова упоминался уровень инфляции, выросший при Смаилове до рекордного. Показали, как работу правительства раскритиковал Токаев, а затем участники уличного опроса. Их, к слову, было всего трое, и ни один из них не представлял молодёжь.

Материал о дефиците школ и переполненных учебных заведениях начался с приговора бывшему свату Дариги Назарбаевой Кайрату Боранбаеву.

Так, Двойнев напомнил, что власти пообещали строить учебные заведения на возвращённые государству активы. В сюжете показали село без школы в Алматинской области и перегруженную школу в Косшы близ Астаны, где дети учатся в три смены. Журналисты рассказали о первой в Казахстане школе, построенной на деньги коррупционеров. Она находится в Актюбинской области в селе Кумжарган. Инициатива хорошая, но школу строили почти пять лет. В принципе, об этом говорит и врио руководителя департамента Антикоррупционной службы Ескали Саламатов: «Сегодня мы с вами являемся свидетелями того, что поручение президента впервые выполнено в Актюбинской области». Добавить нечего.

Четвёртый сюжет в вёрстке — об алиментщиках. Цифры по долгам перед детьми огромные — 80 000 должников и общий долг почти в 14 млрд тенге. Материал начался с истории 48-летней астанчанки, оставшейся с четырьмя детьми. Вторая история похожа, но только герои из Петропавловска, и из многодетной семьи ушла мать. Если в первом случае команда выпуска заблюрила лица матери и детей, во втором этого с героями сделано не было.

Съёмочная группа вместе с частным судоисполнителем пришла домой к жителю столицы, который уже три года не выплачивает алименты. В сюжете есть только одна его фраза — о том, что дети не виноваты, что взрослые не смогли договориться, но не звучит даже вопрос от журналистки, почему он не платит за содержание детей.

После вниманию зрителей представили репортаж из риддерской ТЭЦ, где произошёл взрыв, рабочими остались только два котла из шести. Анель Есенбердина изнутри показала место пожара и рассказала об огромных долгах предприятия.

Выпуск завершился итогами первого национального конкурса телесериалов. Лучшим комедийным сериалом стал проект «Хабара» «Келінжан». О других номинантах не рассказали ничего.

«Грани», «Первый канал Евразия»

Весь первый блок программы был посвящён парламенту нового созыва, а самый первый сюжет — разумеется, обращению президента к новоизбранным депутатам. Касым-Жомарт Токаев традиционно рассказал о трудностях, которые давно пора решать и которые накопились в Казахстане. Журналисты могли бы вспомнить все другие подобные выступления и Токаева, и его предшественника Назарбаева и рассказать, а что именно было действительно сделано. Но на этот шаг авторы не пошли. Они могли бы также пригласить независимого эксперта, который сделал бы это за них. Но то ли не посчитали нужным/уместным (у страны новые депутаты, зачем портить праздник), то ли поленились.

Материал про «знакомство с новым составом» не содержал в себе ничего нового: все такие сюжеты на государственных телеканалах делаются по одним и тем же лекалам. Самый «креативный» ход — это якобы неожиданно выскочить перед якобы удивлённым народным избранником и бросить ему якобы интересную фразу вроде «а покажите ваше новенькое удостоверение». Ну и, как говорится, и проч., и проч.: кто как забыл положить руку на Конституцию при принесении присяги и как, волнуясь, произнёс не те слова. Партийный (беспрецедентно многопартийный!) и гендерный состав тоже упомянуть не забыли: AMANAT, как всегда, в подавляющем большинстве, женщины — в подавляющем меньшинстве, но это не умалило восторга ведущего Рзабаева, всё умилявшегося, что ТАКОГО разнообразия в парламенте в Казахстане ещё не было. Теперь, наверное, заживём. (Нужно ли говорить о том, что ни о каком балансе мнений в сюжете речи не шло, не было представлено ни одного высказывания ни одного человека, который бы усомнился в том, что именно этот состав парламента будет работать более эффективно.)

Ещё один «кирпичик» парламентского блока — не менее оптимистичное высказывание на тему «посмотрите, как НЕ единогласно на этот раз выбирали премьер-министра!». Мол, разве это не доказывает, что «нынешний состав Мажилиса очень часто не будет голосующим единогласно?» — риторически вопрошает Алибек Рзабаев. Тут бы, конечно, тоже пригодилось мнение независимого политолога, но… Алихан Смаилов всё-таки стал новым-старым главой правительства. И нельзя не отметить, что немалую часть своего сюжета журналистка Алия Алмухамбетова посвятила именно аргументам в пользу того, почему Смаилов должен был остаться в своём кресле (отметив, что проголосовавшие против депутаты вообще другой кандидатуры не предложили). Интересный ход.

Постановлением правительства психотропный анальгетик трамадол наконец признан наркотиком. Практика показывает, что гораздо лучше «паркетных» у «Граней» получаются остросоциальные сюжеты и так называемые «бантики». Вот и на этот раз авторы материала про аптечную наркоманию не подвели. Было всё: и съёмки скрытой камерой, и особо проблемная аптечная точка, и возмущённые и измученные соседством с ней жильцы, и чёткое объяснение, какое наказание теперь предусмотрено за незаконную продажу и хранение, и довольно убедительные доказательство того, что аптеки, промышляющие этим «бизнесом», теперь, скорее всего, официально закроются и перейдут на подпольную торговлю.

Ещё один социальный блок программы — о проблемах питьевой воды, причём не только в сёлах, где с этим особенно тяжело, но и в самой столице. Автор — Светлана Пенькова, она одна из самых профессиональных тележурналистов Казахстана, критиковать в её материале практически нечего. Тема освещена со всех сторон, много историй людей — и в городе, и в аулах, острые вопросы акимам (но без огульной критики), не менее острые вопросы чиновникам, которые пытаются хоть как-то оправдаться: почему даже в Астане люди в старых дома бОльшую часть суток сидят без воды. Цифр ровно то количество, что нужно, чтобы понять суть проблемы, причём все они представлены так, что не перегружают восприятие, а помогают. Отличная работа, маленькая поправка: надо говорить не «пока суть да дело», а «пока суд да дело».

«Бантик» программы — симпатичный сюжет про людей, которые любят музыку всей душой, а потому играют и поют на городских улицах. Молодые люди и пенсионеры, певцы (с одним из которых автор Айгуль Мухамбетова даже спела вместе «Тёмную ночь») и инструменталисты — думаем, зрители с удовольствием посмотрели этот материал, заряженный энтузиазмом и героев, и журналистки.

Завершила программу традиционная подборка видео из интернета.

Apta, QAZAQSTAN

Первый сюжет был посвящён, разумеется, обращению президента к новоизбранным депутатам. Обычно такие протокольные материалы состоят в основном из нескольких цитат Токаева. Но на этот раз задачи, которые поставил глава государства, комментировали эксперты. Не критиковали ничего, конечно, просто предполагали, как можно решить ту или иную задачу. В любом случае, это уже интереснее, чем просто смотреть, как президент из раза в раз раздаёт одни и те же поручения.

Алихан Смаилов вновь занял пост премьер-министра Казахстана: 82 депутата Мажилиса отдали свои голоса за него, семеро были против и восемь депутатов воздержались. Aльбина Ашим это особо отметила, далее были комментарии нескольких народных избранников.

Перед следующим сюжетом была интересная инфографика — какими профессиями владеют новоизбранные депутаты? В этом созыве больше всего юристов, их 16, учителей — девять, экономистов — тоже девять, филологи, журналисты, поэты — всех вместе их 11. Так как в социальных сетях бурно обсуждалась тема, что с этом созыве много спортсменов и деятелей искусств, эта информация оказалась как нельзя кстати.

Далее был, собственно, материал про новоизбранных депутатов. Ничего нового. Apta «познакомила» зрителей с уже известными всем, кто хоть немного интересуется политикой, Абзалом Куспаном, Асхатом Аймаганбетовым, Даулетом Мукаевым и т. д. А вот про остальных — малоизвестных — депутатов как-то снова забыли.

На этом закончился блок про новый парламент. Во второй части Apta осветила актуальные темы, касающиеся проблем людей. Например, «Астана су арнасы» на прошлой неделе сообщила, что в Астане воду будут подавать по графику. Руководитель насосной станции водоснабжения столицы Талгат Бекмаганбетов говорит, что для решения этой проблемы нужна новая станция. Тема такая актуальная, но сюжет, в отличие от «Граней», Apta про неё не сделала.

По прогнозам синоптиков, в этом году в центральном, западном и восточном регионах РК может быть засуха, а это ухудшит положение фермеров. Но сюжет был про растраты воды, водосбор и про эффективность капельного орошения. А ещё говорили о проблемах использования водных ресурсов трансграничных рек, подземные воды, программу ООН и т. д. На наш взгляд, сюжету не хватило структурности: видно, что хотели рассказать о многом, но до конца не раскрыли ни один аспект.

Следующий сюжет — о земельном споре в Туркестанской области. Богатые чиновники предположительно присвоили гектары земли на окраине четырёх сел, а местные жители говорят, что в итоге остались без посевных полей и пастбищ. Баланс мнений в материале был соблюдён, слово дали всем сторонам.

Традиционный для Apta материал про ситуацию в Украине: РФ готовится разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси, союзники Киева готовы оказать финансовую поддержку.

Далее авторы программы рассказали своей аудитории, что такое TikTok: плюсы и минусы приложения, информационная безопасность и т. д. Было много комментариев тиктокеров и экспертов и необычный стендап. Получилось очень любопытно.

Последний сюжет в стиле live был про драматические театры в стране и их проблемы.

Мониторинг итоговых ТВ-программ казахстанских телеканалов проводится «Новым репортёром» на постоянной основе еженедельно и публикуется по понедельникам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь