ДомойЮрпомощьРеферендум по новой Конституции и СМИ Узбекистана. Часть первая

Референдум по новой Конституции и СМИ Узбекистана. Часть первая

Референдум по новой Конституции Узбекистана назначен на 30 апреля. Ранее сообщалось, что поправки планируется внести в 65 % статей основного закона. В него добавят 27 новых статей, увеличив тем самым их число со 128 до 155. Количество норм доведут с 275 до 434. Закон вступит в силу после того, как Центризбирком объявит результаты референдума.

Событие важно для журналистов и СМИ Узбекистана потому, что, во-первых, среди изменений есть ряд нововведений, которые касаются и деятельности журналистов и блогеров; и, во-вторых, именно СМИ освещают ход обсуждений и голосования во время референдума.

Референдум о поправках в Конституцию — это процесс, при котором граждане голосуют за принятие или отклонение изменений, внесённых в основной закон страны. С новой редакцией Конституции можно ознакомиться на сайте Meningkonstitutsiyam. Голосование будет 30 апреля, но стоит учесть, что граждане, находящиеся за рубежом, смогут проголосовать досрочно — с 19 по 26 апреля.

Эксперты позитивно оценивают в основном то, что в новой версии особое внимание уделяется социальным правам граждан, защите интересов детей, женщин, лиц с ограниченными возможностями и социально уязвимых слоёв населения, а также законодательный запрет на смертную казнь. Отмечается позитивно также, что появилась статья о том, что Узбекистан является светским и социальным государством, будут вестись работы по усилению парламента — сенат и законодательная палата получают новые полномочия.

Один из обсуждаемых оппонентами власти вопросов — останется ли Шавкат Мирзиёев на новый президентский срок, будут ли обнулены два срока нынешнего президента, появится ли возможность баллотироваться на третий срок.

Свобода слова и изменения в новой Конституции

Конституцию Узбекистана в новой редакции предлагается дополнить ограничением права на поиск, получение и распространение информации в целях «защиты здоровья и духовности народа». После критики общественности «духовность» заменена на «общественную нравственность», а «народ» — на «население».

Какие изменения затрагивают сферу свободы мысли и свободы слова?

  • Согласно статье 12, в Республике Узбекистан общественная жизнь развивается на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной.
  • Статья 21 гласит, что осуществление прав и свобод человеком не должно нарушать прав, свобод и законных интересов других лиц, общества и государства. Права и свободы человека, в том числе свобода слова, могут быть ограничены только в соответствии с законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, здоровья населения, общественной нравственности, прав и свобод других лиц, обеспечения общественной безопасности и общественного порядка.
  • Статья 28 провозглашает презумпцию невиновности. Согласно ей, лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным, пока его виновность не будет доказана путём гласного судебного разбирательства в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
  • Статья 31 направлена на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, электронных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только в соответствии с законом и на основании решения суда. Каждый имеет право на защиту своих персональных данных, а также требовать исправления недостоверных данных, уничтожения данных, собранных о нём незаконным путём или более не имеющих правовых оснований.
  • Согласно статье 33, каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений.
  • Каждый имеет право искать, получать и распространять любую информацию. Государство создаёт условия для обеспечения доступа ко всемирной информационной сети интернет.
  • Ограничение права на поиск, получение и распространение информации допускается только в соответствии с законом и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, здоровья населения, общественной нравственности, прав и свобод других лиц, обеспечения общественной безопасности и общественного порядка, а также предотвращения разглашения государственных секретов или иной охраняемой законом тайны.
  • Согласно статье 34, государственные органы и организации, органы самоуправления граждан, их должностные лица обязаны обеспечивать каждому возможность ознакомления с документами, решениями и иными материалами, затрагивающими его права и законные интересы.

Глава ХV основного закона посвящается средствам массовой информации.

  • Согласно статье 81, средства массовой информации свободны и действуют в соответствии с законом.
  • Государство гарантирует свободу деятельности средств массовой информации, реализацию ими права на поиск, получение, использование и распространение информации.
  • Средства массовой информации несут ответственность за достоверность предоставляемой ими информации.
  • Статья 82 гласит, что цензура не допускается.
  • Воспрепятствование деятельности или вмешательство в деятельность средств массовой информации влечёт ответственность в соответствии с законом.

Как видно из текста проекта, вносимые в Конституцию изменения не трагичны и не революционны. В принципе, они не новые. Скажем, тезис «воспрепятствование деятельности или вмешательство в деятельность средств массовой информации влечёт ответственность в соответствии с законом» уже 26 лет существует внутри закона РУз «О защите профессиональной деятельности журналистов», но до сих пор нет законодательной нормы, по которой наказали бы виновников давления на СМИ «в соответствии с законом».

Что касается ограничений права на поиск, получение и распространение информации, они в принципе повторяют часть 3 статьи 19 Международного пакта «О гражданских и политических правах».

Для СМИ в свете узбекской вековой практики более важно, будут ли власти соблюдать эти нормы справедливо и честно, будут ли обеспечены эти права и свободы реально.

Карим Бахриев
Карим Бахриев
Сфера интересов: медиаправо, медиамониторинг, журналистика и литература.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации