День Победы-2023 в Казахстане: дети играют в войну, журналисты умиляются, «концлагерь в Финляндии»

0
70

Война в Украине и происходящая на этом фоне информационная война заметно повлияли на казахстанскую информационную повестку. Медиакритик Елена Кулакова понаблюдала, как нынешний политический контекст сказался на подаче материалов в СМИ (особенно региональных), и выяснила, что некоторые авторитетные медиа праздник проигнорировали.

Медиа по-разному подошли к освещению Дня Победы: кто-то красочно расписал все мероприятия, кто-то обошёлся одними фотографиями, коротко упомянул о возложении цветов или вообще промолчал. Нашлись и критики отмены праздничных мероприятий.
В этом году празднование прошло скудно. В некоторых городах общественность рискнула и провела собственные ивенты, несмотря на запреты властей, о чём написали лишь некоторые СМИ.

День Победы и всё, что с ним связано, ещё несколько дней не сходило со страниц и экранов. Некоторые рассказали об оставшихся в живых ветеранах войны. А какие-то СМИ отследили и последствия празднования.

Нестандартный подход

Газета «Уральская неделя» 9 мая опубликовала большой материал под заголовком «Каждая страна должна рассматривать войну в Украине, как если бы она происходила на её территории». Это было интервью, подготовленное Север.Реалии с советским композитором Эдуардом Колмановским, который написал музыку к знаменитой песне на стихи Евтушенко «Хотят ли русские войны». Речь шла о том, почему память о войне превратилась в победобесие, и как могло случиться, что «никогда больше» превратилось в «можем повторить». Других материалов на тему Победы там публиковать не стали.

Телеканал «Алау-ТВ» не стал расширенно освещать День Победы в Костанайском регионе, а поставил песню в исполнении ребёнка, которая как нельзя кстати вписалась в нынешний политический контекст на фоне развязавшейся войны в Украине.

«Там, где идёт война, детям негде играть. Там, где идёт война, нельзя цветы собирать. Там, где идёт война, никто на вопрос не ответит: за что во всех временах погибают невинные дети?» — эмоционально спела девочка на улице в Костанае.

Газета «Костанайские новости» постаралась по максимуму осветить этот день — тут и тут, в последнем рассказали о жителях посёлка Дружба, которые своими силами организовали праздник в День Победы.

Также «Костанайские новости» рассказали, как горожане устроили шествие, как шла автоколонна, как прошёл митинг в целом. «Голубые ленты и георгиевские. Голубые флаги Казахстана и красные флаги Победы», — пишет СМИ.

В репортаже «День Победы в Костанае: и «Катюшу» поём все вместе, и цветы возлагаем к Вечному огню» журналист задался вопросом «Изменилось ли сегодня отношение ко Дню Победы?», подведя потом итог на основе ответов участников шествия. «В большинстве люди говорили, что нет, не изменилось. Костанайцы подчёркивали, что это уважение к памяти, к тем, кто ради мира, ради будущих поколений отдал свои жизни, важно сохранить и передать молодым. Важно не переписывать, а сохранить историю», — пишет в конце материала журналист.

Одни умолчали, другие напоминали и критиковали

10 мая областной карагандинский телеканал Saryorqa TV выдал репортаж с торжественного мероприятия в Темиртау — возложения цветов.

О том, что местные власти не разрешили проведение автопробега, что полиция перегородила автоколонне путь, телеканал не сказал ни слова. Умолчали и о том, что автопробег и шествие с флагами и фотографиями участников войны всё же состоялись. Хотя шествие и автопробег активисты транслировали в прямом эфире и рассылали в соцсетях и мессенджерах. Сложно допустить, что редакция этого не знала и не видела, к тому же участники шествия подошли к месту возложения цветов. «Праздник 9 мая в Темиртау начался с возложения цветов. Сотни человек собрались возле памятника воинов-темиртауцев, чтобы почтить память солдат Победы», — проговорила ведущая.
Ничего не сообщили местные СМИ и о том, что после автопробега жителям Темиртау стали массово приходить штрафы за нарушение ПДД, хотя об этом тоже писали в Сети.

«Новое телевидение» в Караганде подготовило репортаж «Никто не забыт, ничто не забыто: как сохраняют память о Великой Победе». Там указали, что в этом году — без «Бессмертного Полка», военного парада и салюта. Не забыли упомянуть и о том, почему. «Причиной послужила экономия бюджета. Сэкономленные средства будут потрачены на поддержание боевой готовности и повышение мобильности войск», — сообщило «Новое телевидение». СМИ также пишет: «К сожалению, в этом году не получилось организовать крупнейшую акцию по увековечиванию памяти героев. Акция прошла исключительно в онлайн-формате, организаторами являлись представители «Русского дома» в Алматы. Тем не менее, карагандинцы всё равно смогли отдать должную дань уважения участникам войны. Многие пришли к возложению цветов с портретами героев Великой Отечественной войны и почтили память близких».

«Петропавловск.news» подготовил фоторепортаж о том, как в Петропавловске отмечают День Победы, подчеркнув, что кроме концерта, никаких праздничных мероприятий не было. «Несмотря на то, что парад и шествие «Бессмертного полка» отменили, горожане сами создают себе праздничную атмосферу. Люди всё равно пришли с портретами родственников-ветеранов, с которыми активно фотографировались и пронесли по улице Конституции. Но особую атмосферу создали уличные музыканты. «Катюшу», «Тёмную ночь» и другие песни вместе с ними исполняли буквально все прохожие», — пишет медиа.

Это региональное СМИ посвятило памятной дате много материалов, неоднократно подчёркивая, что власти запретили «Бессмертный полк», и что, несмотря на это, жители всё равно ходили по городу с портретами, поздравляли друг друга с праздником, фотографировались с одетыми в военную форму горожанами.

В ночь на 10 мая на сайте этого СМИ появились новость и видео о том, что жители посёлка в Петропавловске в честь Дня Победы запустили фейерверк, пели песни военных лет и кричали «ура».

13 мая «Петропавловск.news» написал, что в городе на 20 суток арестовали мужчину за отказ снять со стёкол наклейки с изображениями звезды и самолёта.

Pavlodarnews.kz подготовил несколько материалов — тут и тут.

«Деткам в этот день было раздолье — они с большой охотой забирались на пушки и играли в войну, иные со знанием дела подавали снаряды, заряжали и зажимали уши во время выстрела гаубицы. Не забыли почтить своим детским вниманием и танк Т34-85»,

— пишет Pavlodarnews.kz. Как говорится, без комментариев.

Утром 9 мая газета «Лада», освещающая события в Актау и Мангистау, предупредила жителей, что салюта и шествия Бессмертного полка не будет. Позже там выдали новость, что в Актау горожане возложили цветы к Вечному огню. Также внимание СМИ привлекла ситуация возле памятника павшим воинам в Актау. Под заголовком «Никакого стыда: предприниматели Актау устроили базар у Вечного огня» написали, что «даже такой праздник, как День Победы, не смутил их».

«Атырау Пресс», сославшись на Zakon.kz, написал, что в Казахстане, как и во многих странах СНГ, празднуют День Победы в Великой Отечественной войне, а сам праздник является государственным.Также Atpress.kz сообщил, что в Атырау почтили память воинов, павших в боях за мир и свободу, и как аким Атырауской области поздравил с Днём Победы Екатерину Абсатырову, которая в годы Второй мировой войны была узницей концлагеря в Финляндии.

О концлагерях в Финляндии можно было и подробнее расспросить и рассказать, можно было даже сделать большое интервью, но журналисты ограничились куцей и сухой заметкой-отпиской. Тем более что беглый фактчек вообще не подтверждает существование в Финляндии именно концентрационных лагерей. Так что вот это новость так новость.

Информационный портал 716.kz, освещающий события в Кокшетау и Акмолинской области, подготовил много материалов на тему 9 Мая, но почти во всех звучали лестные слова в адрес властей. Вот один из них — «Церемония возложения цветов к памятникам Героев СССР прошла 9 Мая в Кокшетау».

Не придали большого значения

Многие республиканские СМИ не придали особого значения Дню Победы. Информагентство El.kz выдало новость из пяти предложений — «В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев возложили цветы к Вечному огню».

КТК сухо сообщил, что одни из главных лиц страны возложили цветы. За несколько дней до этого канал выдал сюжет о намеченном праздновании: «От парада в этом году из экономии отказались. Но ветеранов без внимания не оставили. В Алматы, например, концерты организовали прямо во дворах домов, где живут фронтовики».

Репортаж со множеством человеческих историй подготовило информагентство Tengrinews.kz, озаглавив его «Каждый год в одном алматинском дворе 9 мая происходит это». «С каждым годом молодое поколение всё больше проявляет интерес к мероприятию в этом дворе», — пишет журналист.

Возможно, для некоторых медиа игнорирование Дня Победы или сухое освещение этой темы было своего рода протестом на фоне развязанной Россией войны в Украине. А кто-то, может, посчитал, что писать о такой праздничной дате, когда гибнут люди в нынешней войне, кощунственно. В общем, в Казахстане явно неспроста День Победы многие СМИ обходили стороной.

Кстати, региональные медиа поездку Токаева с Москву на парад освещали исключительно пресс-релизно, а вот республиканские пытались анализировать. Но это уже тема отдельного материала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь