Медиа диаспор: ассирийцы Казахстана

0
456

Среди малочисленных этносов нашей страны есть ассирийская община. В том, как представлена эта мировая диаспора уже в казахстанских медиа, разбирался медиакритик Газинур Гиздатов.

Причина появления этого древнего и всегда из-за этого в массовом представлении загадочного этноса, проживавшего на Кавказе и в Крыму, — такая же, как у многих народов СССР: насильственная депортация 1940–50-х годов. В мире ассирийцев (самоназвание — атураи) — около четырёх миллионов. В Казахстане на сегодняшний проживает около 500 представителей этноса, большей частью — в Алматы. У них есть свой Ассирийский культурный центр — правда, не имеющий никакого медийного проявления.

Что мы будем помнить об ассирийцах Казахстана?

Газеты и журналы на родном языке ассирийская диаспора получает из России, где проживает большая часть диаспоры: по официальным данным, около 15 000; по свидетельству самой общины — около 70 000. На собственно ассирийском международном сайте, явно созданном «народными» силами, существует страница «Ассирийцы Казахстана» с весьма слабой попыткой информировать о жизни этноса и в нашей республике.

Робкие попытки создать свои СМИ тоже в разные годы возникали. Так, есть Instagram-аккаунт с последними постами за 2020 год. В нём немного истории, немного культуры, немного песен.

Но голосов самих казахстанских ассирийцев в медиа уже нет. Те самые, в которых навсегда были бы зафиксированы и боль, и память народа — как, например, в «Ассириаде» Элии Бар-Озара, представленной читателю 20 лет назад в казахстанском источнике: «Физически ассирийцы не вымрут. Но наступит их духовная кончина. Сохранится церковь, национальная кухня (ассирийцы — великие мастера по части вкусной пищи), свадебный обряд, всенародно любимый зажигательный групповой танец шиханэ».

Важна та самая конкретная историческая память, которая уходит вместе с живыми, с теми, кто ещё может вспомнить о трагических страницах этноса в сталинское лихолетье — тем более, например, с рассказом близких о геноциде 1915 года. На таком фоне намного больше повезло ассирийцам, живущим в Армении, Грузии, Крыму. О диаспорах, проживающих в этих странах, выходят научные статьи и видеосюжеты.

Казахстан о древнем народе

Неудивительно, что этой малочисленной диаспоре в нашей стране не повезло с современным медийным и даже научным освещением. Давние материалы (а они изредка встречались) вспоминать уже не к месту. Но ещё тогда, десяток лет назад, говорили о неизбежном: «Сейчас нас так мало, что женятся редко, и новое поколение — его очень мало. За 10 лет одна свадьба, или ребёнок рождается».

Из относительно свежих — на Jibek Jolu в «Точках соприкосновения» обнаружился сюжет «В чём особенность ассирийской национальной кухни?». Простой, добрый материал, пусть и скудноватый, в котором всего, как в лубке, намешали понемногу: что-то из истории, включили монологи представителей старшего и молодого поколения диаспоры, попутно рассказали о кухне и успели сделать немало пафосных замечаний о дружбе народов. На этом достоинства этого сюжета, увы, заканчиваются.

Действительно: об ассирийцах обычно говорят — древнейшая история, мифологически загадочный народ; но это ярлык, многим было бы полезно и интересно узнать больше. Единственным историко-литературным источником для всего постсоветского пространства стала книга-дневник И. Вартанова «Ассирийцы в Сибири: воспоминания». Зато есть у нас целая кафедра Ассамблеи народа Казахстана при ЕНУ им. Л. Н. Гумилёва, занятая формированием толерантности в казахстанском обществе, информированием о диаспорах…

Безвозвратно утеряна, даже для специалистов, первичная информация о диаспоре в Казахстане: сколько и куда ссылали, как жили ассирийцы в первые годы после депортации. Фрагментарны свидетельства потомков тех, кто пережил депортацию. Время неумолимо: когда-то исчезла сама ассирийская империя, ныне теряем даже осколки памяти об этой диаспоре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь