ДомойМедиакритика«Интервью против правил». Как карагандинская программа выводит региональное телевидение на новый уровень

«Интервью против правил». Как карагандинская программа выводит региональное телевидение на новый уровень

На казахстанском телевидении периодически появляются новые программы, но почти все они в основном копируют друг друга. В Караганде, видимо, решили рискнуть, и запустили программу «Интервью против правил». Медиакритик Елена Кулакова посмотрела, что из этого вышло.

«5 канал» в Караганде раз в неделю выпускает программу «Интервью против правил». Начинается она с серьёзной музыкальной подложки, больше подходящей не для интервью, а для специального репортажа. Хронометраж программы нестабильный — от 35 минут до часа. Но сразу хочется отметить, что час — это слишком много. Современный телезритель вряд ли выдержит столько, хотя герои интересные. И что важно для регионального телевидения: все эти люди — персоны, известные прежде всего карагандинцам.

Премьера состоялась в октябре прошлого года. В студии, где записывается интервью, ничего лишнего — два стула, панорамные окна с видом на улицу, что располагает к свободной беседе, размышлению.

В дебютном выпуске ведущий Сергей Полещук рассказал, почему решено запустить такую программу, что хочет видеть в современном телевидении, и предупредил, что интервью будет записываться не по правилам и не по законам жанра. Ведущий — человек не медийный, но видно, что ему интересно попробовать себя в новом амплуа. Название программы оправдывает себя.

«Все люди живут по правилам, даже те, кто утверждает, что их не соблюдает. Их правило — не соблюдать правила. Поэтому и программа называется «Интервью против правил». Но в этом и смысл показать человека-собеседника с другой стороны, против правил задавать ему вопросы, иногда, быть может, даже немножко ошарашить. Вопрос может быть неожиданным, но он никогда не будет с издёвкой, не будет злорадным. Он всегда будет по существу и с интересом к собеседнику», — делает вступление к своей программе Полещук.

Анонсируя программу, её автор говорит, что в ней будет пять вопросов. Но в будущем собирается включать вопросы и от зрителей.

В первом выпуске ведущий не представил свою гостью, не озвучил, кто она. Было заметно волнение автора. «Ну, тогда сразу с места в карьер», — говорит он. И тут же задаёт первый вопрос: «Как угораздило пойти в психологи?» Уже позже голос за кадром описывает, кого из себя представляет героиня программы.

В последующих выпусках гостей представляли сразу. Телеканал доработал этот момент.

Частенько в ходе интервью, когда гость отвечает на вопрос и начинает размышлять, ведущий пытается ответить за него, подтолкнуть к ответу, перебить, показать свою значимость, что, как кажется, может немного сбить с мысли интервьюируемого.

— Я должен говорить. А вы, получается, больше говорите, — смеётся герой программы.

— Хочу показать, что я тоже знаю, — отвечает ведущий.

Знает ведущий действительно много, это чувствуется по манере ведения интервью, по его осведомлённости и жизненном опыте. Иногда он вступает в спор.

Интервью в основном идет на «ты», что несколько непривычно для казахстанского телевидения.

— Ах, так хорошо говоришь. Пойдём сейчас кофе попьём, — произносит ведущий.

Видно, что гости чувствуют себя комфортно на интервью, свободно размышляют, дают волю эмоциям, смеются. Сам ведущий при этом тоже достаточно эмоциональный, где-то позволяет себе говорить вместо «что» — «чё». Где-то шутит и над собой: «Я сам иногда отвечаю на свои вопросы».

— Я поделился с тобой своим мнением. Я же говорю, что у нас с тобой не интервью, а диалог, — вставляет реплику ведущий.

— Вот это интересно, — отвечает герой программы, музыкант.

В этом интервью ведущий попросил своего гостя сыграть на гитаре и исполнить песню. Гость не отказал.

Задумку о неожиданных вопросах Полещук воплощает не всегда, но эти вопросы бывают не в бровь, а в глаз. Вот, например, волонтёра, который трудится в приюте для бездомных животных, ведущий вдруг спрашивает, не является ли эта общественная деятельность способом зарабатывания денег на животных? Что, как видно по реакции гостьи, сначала ставит её в неловкое положение.

Или вот, например, в другой программе: после вопросов о гостье и её профессии (психолог) ведущий неожиданно задаёт вопрос не по теме: «Какими должны быть СМИ?» Далее следует небольшая пауза. Героиня задумалась, затем выдала:

— Честными.

— Вроде бы цензуры нет, — продолжает разговор ведущий, имея в виду нынешние СМИ. Но тут он явно слукавил.

Необычным оказалось интервью с протоиреем. Зрители явно не ожидали, насколько он будет разговорчив и раскрепощён в этой программе. А может, это просто ведущему удалось его разговорить, чтобы зрители увидели батюшку с другой стороны? В этом интервью священник смеётся, шутит и вообще ведёт себя непринуждённо, что очень подкупает.

«Если человек свой мировоззренческий фундамент неправильно устроил, то всё остальное, что он там надстраивает, оно в любой момент может рухнуть. А это опасно», — говорит протоирей и приводит в пример рухнувший жилой комплекс «Бесоба» в Караганде.

В одной из следующих программ ведущий предупреждает героя, что сегодня ничего не будет против правил, кроме самого названия. Так и получилось. Некоторые интересные вопросы и ответы на них почему-то остались за кадром. Например, ведущий поинтересовался у имама, что такое джихад, в тот момент, когда уже пошли музыка и титры. Это слово многие частенько слышат, но не все знают его значение и насколько оно актуально для Казахстана. Но разговор об этом остался за кадром.

В конце программы ведущий иногда предлагает гостю задать вопрос и ему, что тоже смотрится нестандартным на региональном ТВ.

Интересный момент случается после интервью, когда ведущий и интервьюируемые беседуют уже за кадром, при этом камеры ещё не выключены, и эмоции видны. Гостям программы женщинам дарят цветы.

Иногда в интервью проскакивает реклама. А некоторые выпуски «Интервью против правил» кажутся откровенно затянутыми.

Программу зрители заметили. Появились её поклонники, есть и критики. Их комментарии можно встретить в социальных сетях. Люди интересуются: почему в программе не поднимаются острые и актуальные вопросы? Видимо, это подтолкнуло создателей программы к её совершенствованию. Позже в некоторых выпусках стала проскальзывать «остринка» по какой-либо социальной проблеме, но это было «между прочим», а не основной мыслью.

Задумка мне видится интересной, с претензией на эксклюзив в разрезе регионального казахстанского телевидения. Правда, есть некоторые шероховатости, исправив которые телеканал смело сможет конкурировать с программами на республиканском ТВ, а где-то даже послужить примером или стимулом придумать что-то новое и ещё более нестандартное, без определённых правил.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации