Медиа диаспор: туркмены Казахстана

0
110

Среди этносов Казахстана есть такие, о которых вроде бы многое известно, но при внимательном изучении выясняется, что мы ничего о них не знаем. Какой предстаёт в медийном освещении туркменская диаспора, разбирался Газинур Гиздатов.

Туркмены — это этнос, который проживал на территории нынешнего Казахстана ещё до революции 1917 года, и его появление в стране не связано со сталинскими депортациями. Так, в 1897 г., согласно Всероссийской переписи населения, в Казахстане проживало 2,8 тыс. туркменов. Официальные источники сейчас тоже говорят о примерно двух с половиной тысячах живущих в нашей стране представителей этой национальности. Но, по озвученным самими представителями диаспоры данным, неофициальная численность достигает 10 тысяч.

Медиастерильность диаспоры

Есть, по казахстанским официальным данным, несколько туркменских объединений, мало обнаруживаемых, за исключением праздничных дней. Хотя в своё время выходили даже книги с названиями типа «Мангистауские туркмены». Но это всё уже в прошлом.

В свою очередь, стереотипное обозначение этноса как самого близкого к казахам без медийного освещения кажется ничем реально не подкреплённой дежурной фразой. Зарегистрированы туркменские этнообъединения, в том числе республиканский Туркменский культурный центр Казахстана, объединение «Ватан», но это только юридические обозначения. Сейчас больше можно узнать о жизни туркменской диаспоры в дореволюционном Казахстане или в нынешнем Узбекистане, России и иных странах, чем о том, что делается у нас.

Редкий случай для нашего времени — туркменской диаспоры нет даже в социальных сетях. Группа Туркмены Казахстана с 16 подписчиками и несколькими публикациями за 2020–2022 годы эту брешь не закрывает. Такая же группа VKontakte в России насчитывает более трёх тысяч участников с новостями этого года.

Казахстанские медиа о туркменах

С большим трудом в казахстанских медиа обнаружились три журналистских материала о туркменской диаспоре разной степени свежести. Первым стало недавнее «парадное» интервью на сайте Ассамблеи народа Казахстана «Что общего между казахами и туркменами?» с председателем туркменского этнокультурного объединения. В нём всего понемногу: исторические данные и рассказ о культуре, энциклопедические зарисовки о кухне и музыке народа. Однако первоисточником является, скорее всего, этот же материал, представленный на EL KZ.

Вторым источником о туркменской диаспоре стал давний сюжет на «Хабаре 24» «Как живут туркмены на Мангышлаке?».

Из передачи «Большие города» четыре минуты были посвящены туркменам, живущим в Мангистау. Несмотря на сверхкраткость сюжета, он получился очень тёплым и детально подмечающим главное в жизни диаспоры.

На канале Jibek Joly относительно недавно в «Точках соприкосновения» был сюжет, посвящённый туркменам Казахстана «Гульнар Аннакулиева: «Мы бы никогда не познакомились с нашими курдами, немцами, не будь Ассамблеи»».

В передаче попытались рассказать обо всём: реальных людях, немного об этнокультуре, показать кухню, а как результат — всё распалось на отдельные фрагменты, которые между собой не соприкасались и были откровенно скучны. О людях поведать не получилось, так как за биографией не было конкретики, о культуре предпочли говорить только через скудное описание ковроткачества, околокулинарная вставка тоже не вписалась в сырой коллаж передачи. Получилось формально — дружба, ковёр и плов. Зато было много красивых и правильных слов об Ассамблее народа Казахстана. Сюжет получился не о диаспоре и даже не столько об Ассамблее: он был скорее формальным отчётом организации, курирующей все диаспоры Казахстана.

Приходится констатировать неизбежное и очевидное. Вроде бы туркмены — ближайшие соседи, которые уже несколько веков живут рядом, но в современных реалиях в Казахстане их не видно. И неясно, кто восполнит медиапустоту: сама диаспора или казахстанская журналистика?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь