Студенты узнают:
- чем журналистика отличается от блогерства,
- какая информация относится к секретам,
- что защищено авторским правом.
Введение
Интернет даёт возможность реализовывать свои интересы и отстаивать права в онлайн-среде. Это включает в себя право получать и распространять информацию, продвигать интересы сообщества, менять устоявшиеся нормы и стереотипы. Но, как в любой сфере, здесь необходимо помнить о законах и правилах, чтобы свобода слова не превратилась в претензию или судебный иск.
Шаг 1. Гражданская журналистика и нормы профессиональной этики
Чем в век интернета отличаются журналистские материалы от публикаций блогеров? Этот вопрос в последнее время звучит очень часто. Многие искренне считают, что при наличии хорошей камеры в телефоне и умения связать слова в текст блогер вполне способен заменить журналиста.
Вопрос для обсуждения: в чём различия между профессиональным журналистом и блогером-любителем?
У прессы всегда было особое место в обществе. Она играет роль стража общественных интересов и является оперативным каналом доведения до людей той или иной информации. И несмотря на то, что сегодня любой пользователь интернета может быть распространителем информации, журналисты придерживаются в работе более высоких профессиональных стандартов. В частности, перепроверяют информацию, соблюдают законы и этические стандарты (увы, не все и не всегда). По мнению председателя Союза журналистов Литвы Дайнюса Радзявичуса, этические нормы — это единственное, что отличает журналистов от блогеров.
Современные кодексы журналистской этики включают в себя, как правило, такие аспекты, как беспристрастность, объективность, уважение к частной жизни, неподкупность, социальную ответственность, профессиональную честность. По видам кодексы делятся на международные (Международные принципы профессиональной этики в журналистике), национальные (Кодекс этики казахстанских журналистов), отдельных профессиональных корпораций (Гильдия судебных репортёров), конкретных СМИ (Washington Post, BBC).
Практическое задание № 1
Что такое нетикет и с чем его едят? Расскажите, что включает в себя нетикет и приведите наиболее яркие примеры его нарушения.
Шаг 2. Источники информации, тайны и секреты
Один из залогов вашей медиаграмотности — свободное распространение информации. Это право гарантировано всем гражданам страны без исключения. Оно означает, что вы можете собирать, распространять и обмениваться информацией, если это не нарушает закон и чужие права.
Важно использовать достоверные источники, к которым относятся официальные сайты, заявления пресс-служб, ответы на запросы, а также базы данных. В Казахстане наиболее популярные источники новостей — сайт госзакупок, сайт электронного правительства, комитет правовой статистики при Генеральной прокуратуре. Журналисты и блогеры делают разоблачительные расследования, которые нередко приводят к отмене тендеров.
Как правило, наиболее востребованной является информация о бюджетных расходах, деятельности чиновников, коррупционных скандалах. Именно поэтому по закону сведения о формировании и расходовании средств из бюджета не могут быть засекречены, и вы имеете полное право их получить. Полный список открытой информации можно найти здесь.
«Нет никаких государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков». Маргарет Тэтчер
Помните, что запрашиваемую информацию вам должны предоставить в течение 15 рабочих дней. Это может быть любой государственный или квазигосударственный орган, а также компания, выигравшая тендер из бюджета, например. Если в ответ — тишина, можете смело писать жалобу в вышестоящий орган или исковое заявление в суд.
Однако отказать в доступе могут вполне законно, если это информация ограниченного доступа. Существуют три категории информации, доступ к которой может быть ограничен: государственные секреты, тайны и информация «для служебного пользования». Для этого вам должны предоставить аргументированный ответ, объясняющий, почему сведения не должны раскрываться.
Практическое задание № 2
Вы случайно узнали, что брат акима города имеет фирму, которая получает огромные заказы из госбюджета, и хотите провести собственное расследование. Какие источники информации вы будете использовать? Куда пойдёте, кому будете писать, звонить, отправлять запросы? Перечислите все возможные варианты.
Не забывайте, что информацию, полученную в социальных сетях, от малоизвестных организаций или частных экспертов необходимо всегда проверять. Тот факт, что новость активно обсуждается в Instagram или Facebook, вовсе не означает, что это правда. Иногда ошибки и дезинформация встречаются и в официальных СМИ. Мы рекомендуем сообщать редакции и журналистам о неточностях, чтобы они могли оперативно устранять ошибки.