Результаты выборов в Общественный комитет по саморегулированию медиа в Казахстане

0
30

Во второй состав Общественного комитета по саморегулированию медиа выдвинули 27 кандидатов, из медиасообщества 19 кандидатов и от НПО восемь кандидатов.

По Положению об Общественном комитете по саморегулированию медиа шесть членов комитета набираются по большинству голосов из списка медиа и три члена по большинству голосов из списка НПО. Положение гласит, что если выбывают некоторые члены комитета (по разным причинам), то замещают вакантное место следующие по списку по большинству голосов. И если есть кандидаты с одинаковым количеством голосов, то первый из них будет определяться по алфавиту по первой букве фамилии. Таких совпадений у нас два, по одному в каждом списке.

Таким образом, комиссия из общественного объединения «Казахстанская МедиаСеть/KazMediaNetwork» (Лариса Нода, Бактыгуль Бурбаева и Жания Абдибек) на основании данных выборной таблицы по большинству голосов определила членов нового состава Комитета:

Кто проголосовал?

Среди 272 проголосовавших представители:

Республиканских медиа 76
Региональных медиа 52
Фрилансеров 11
Преподавателей кафедр журналистики университетов Казахстана 23
Студентов 13
НПО 38
Международных НПО 2
Предпринимателей и предприятий бизнеса 7
Пресс-служб 10
Разных государственных органов 7
МИОР 1
Учителей и методистов школ 16
Сферы рекламы 1
Домохозяйки 2
Безработные 13

 

Среди принявших участие в голосовании:

«Орал өңірі» (Уральск), Altaynews.kz (Усть-Каменогорск), Бірінші Қарағанды телеарнасы, «ТДК-42» (Уральск), «Түркістан» қалалық газеті, «Ontustik Rabat» газеті, «Қостанай таңы», «ТВК-6» (Семей), AQSHAM телеранасы (Жезқазған), lada.kz (Ақтау), Mangystauzhastary.kz, ИА «Семей айнасы», «Наша Газета» (Костанай), «Огни Алатау» (Талдықорған), «Кызылординские вести» (Қызылорда)и другие.

А также «Азаттық радиосы», Egemen Qazaqstan, «Білімді ел», BaigeNews.kz , «Деловой Казахстан», телеканал «Алматы», Elmedia, «Ана тілі», Informburo.kz, КТК, abai.tv, mediametrics.kz, Телерадиокомплекс Президента РК, «Түркістан-Медиа» ЖШС, «Новое телевидение», студенческая студия «Парасат», РТРК «Қазақстан», «Қазақ радиосы» и другие.

В целом такие результаты голосования показывают следующие тенденции:

  • запрос на различные формы саморегулирования в нашем медиасообществе растёт и укрепляется;
  • это означает, что опыт нашего проекта релевантен и может быть продолжен, так как уже имеет устойчивость и доверие медиасообщества;
  • активное вовлечение в процесс выдвижения и голосования не только медиа, но и университетов и гражданского общества показывает интерес к вопросам медиаэтики не только у профессиональных журналистов, редакторов и медиа;
  • впервые в состав Комитета были избраны руководители и главный редактор национальных медиа (Infirmburo, Tengrinews), а также Телерадиокомплекса Президента.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь