Как СМИ Финляндии работают с парламентом и политиками? Итоги хельсинского стади-тура по парламентской открытости

0
32

В июне состоялся стади-тур по парламентской открытости для делегации из Казахстана в Финляндию (Хельсинки). В поездке приняли участие журналисты Vlast.kz, «Хабар», КТК и Inbusiness.kz, представители Мажилиса и Сената парламента РК.

Программа стади-тура предусматривала рабочие встречи в парламенте страны, в министерствах иностранных дел, культуры и образования и Национальной администрации судов Финляндии. Кроме этого, были проведены встречи:

  • с отраcлевыми журналистскими ассоциациями и профсоюзами — Союзом журналистов Финляндии и Национальной ассоциацией медиа (FinnMedia), Ассоциацией новостных медиа;
  • с ведущими медиа страны — общественным вещателем Yle и редакцией ежедневной газеты Helsinki Sanomat;
  • с институциями, которые помогают финским медиа работать и поддерживать доверие общества к СМИ на высоком уровне, — the Media Council of Finland.
Презентация деятельности Национальной администрации судов Финляндии

Стади-тур был посвящён вопросам парламентской открытости, поэтому взаимодействие парламента и депутатов со СМИ и журналистами подробно рассмотрели во время визита в парламент страны. Журналисты встретились с представителями департамента коммуникаций, побывали на экскурсии по зданию парламента и пообщались с коллегами из Финляндии.

На встрече с действующим депутатом и членом Коалиционной партии Финляндии Пиа Каумой обсудили:

  • Как политические партии взаимодействуют со СМИ и журналистами
  • Как правящая коалиция работает над своими коммуникациями
  • Как депутаты, члены партий, проводят свою предвыборную компанию и работают с журналистами уже после выборов
  • Доступны ли политики для общения с журналистами
Как парламент взаимодействует с журналистами? Презентация Департамента коммуникаций парламента Финляндии

Участники стади-тура встречались с коллегами-журналистами, редакторами и представителями медийных ассоциаций, побывали в редакциях финских медиа. Интерес вызывало отсутствие каких-либо регулирующих рамок для СМИ (финские СМИ руководствуются в своей работе только законом о свободе слова), высокое доверие общества к СМИ и работе журналистов, а также отсутствие механизмов и практики давления или контроля за деятельностью редакций.

Делегация побывала в редакциях двух крупных медиакомпаний — ежедневной газеты Helsinki Sanomat и общественного вещателя, национальной телекомпании Yle — и встретилась с главными редакторами, журналистами и руководителями различных отделов. Платный доступ к медиаконтенту широко распространён, и уровень доверия общества к СМИ на достаточно высоком уровне.

Newsroom в редакции ежедневной газеты Helsinki Sanomat

Для финских медиа снижена ставка налогообложения (до 7 %), отсутствуют законодательные ограничения или регулирование деятельности медиа и журналистов. Также нет государственного органа, который бы проводил политику по контролю за деятельностью медиа и журналистов. Если со стороны политиков или госорганов будут попытки давления на СМИ и журналистов, то медиа сразу же заявляют об этом, и репутация политиков и госорганов неминуемо ухудшится.

Телеканал Yle получает финансирование из бюджета. Ежегодно измеряется уровень доверия аудитории к телекомпании, вопросы этики и редакционной независимости всегда на первом месте. В редакции работает отдел этики. Участники стади-тура встретились его руководителем, Тимо Хуовиненом. Он рассказал, что журналисты чаще всего сталкиваются с буллингом, были случаи домогательств в отношении женщин-журналисток, но фактов атак или нападений на журналистов, как в Казахстане, в Финляндии нет, ведь там существует механизм для рассмотрения споров с медиа через внесудебные процедуры.

Встреча в редакции национальной телекомпании Yle

Во время встречи с руководителем Meдиасовета (Media Council) Ээро Хювёненом он рассказал, как работает совет, как избираются его члены и как рассматриваются жалобы.

Встреча в Министерстве культуры и образования с Кристиной Кайхари была посвящена вопросам медиаграмотности, так как это — основной элемент медиасистемы в стране. Медиаграмотность преподаётся вместе с гражданским образованием (права человека, основы демократии и т. д.).

Вот некоторые комментарии, которые оставили участники стади-тура после его завершения:

«Безусловно, все кейсы были полезны и насыщенные. Для меня как для представителя парламента и специалиста по коммуникациям особенно важными являются опыт и примеры по общественно-политической коммуникации, медиастратегии и законодательному регулированию в сфере СМИ».

«Вся информация была очень полезной, особенно во время встречи с депутатом парламента Финляндии и в самом парламенте. Особенно понравилось в редакциях телеканала и ведущей газеты страны».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь