«Журналист не может работать, пока он не научиться определять пропаганду»

0
147

Более десяти преподавателей вузов из Таджикистана приняли участие в пяти Эдьютонах, которые Internews провёл в течение реализации Центральноазиатской программы MediaCAMP. Во время этих инновационных семинаров, посвященных медийной и цифровой грамотности, специалистам из республик Центральной Азии вместе пришлось разбираться в инфодемии, которая возникла в период пандемии коронавируса, изучать информационные войны, спровоцированные вооруженными конфликтами, а также прогнозировать ближайшее будущее. Теперь каждого из участников Эдьютонов можно назвать специалистом и амбассадором медийной и информационной грамотности в своей стране. 

На таджикском сайте поcвящённом медиаграмотности Mediasavod.tj собраны 29 амбассадоров медийной и цифровой грамотности, которые работают в стране. Это не только преподаватели вузов, но и журналисты, активисты и даже актёры. Все они были участниками Эдьютонов, которые Internews организовывал в течение работы Центральноазиатской программы MediaCAMP и каждый из них стал продвигать идеи медийной и информационной грамотности в своей профессиональной среде. 

В Таджикистане на сегодняшний день, сфера образования, пожалуй, наиболее охвачена медиаграмотностью. Медийная и цифровая грамотность успешно внедрена в семи таджикских университетах. Например, в Таджикском национальном университете создан уголок медиаграмотности, в Российско-таджикском (славянском) университете медийная и цифровая грамотность введена как отдельный предмет для студентов факультета журналистики. 

Однако, эксперты отмечают, что в этом направлении остается еще очень много работы. Даже в вузовском образовании медиаграмотность популярна только на определённых специальностях, например, в журналистике. Тогда как навыки работы с информацией необходимы абсолютно всем. 

— Нужно вводить медиаграмотность с детского сада, включив факультативные часы. В школах тоже следует ввести подобные занятия. Мы забываем о взрослом населении, которое также нуждается в такого рода тренингах, — объясняет Шаходат Саибназарова, доцент кафедры отечественной и международной журналистики Российско-Таджикского (славянского) университета.

Шаходат говорит, что специализированные курсы по медиаграмотности нужны не только для будущих журналистов, их необходимо внедрять и для студентов других специальностей. 

— У биологов будет своя специфика, у физиков — своя. В зависимости от специальности, преподавание должно преломляться. Мы говорим не только о журналистском образовании, а о медиаобразовании в широком смысле, — рассказывает Шаходат. 

«Многое зависит от политической воли Минобрнауки»

Пока же медийную и информационную грамотность преподают в таджикских вузах только студентам гуманитарных специальностей. Например, в 2023 году в Российско-таджикском (славянском) университете был запущен отдельный предмет — «медиаграмотность» для журналистов. Здесь студентов учат распознавать пропаганду, манипуляцию, фейки, защищать персональные данные, противостоять кибербуллингу, а также развивать своё критическое мышление. До внедрения отдельного курса элементы медиаграмотности преподавались через другие предметы, где журналистов учили обращать внимание на источники информации и проверять их достоверность. 

— Журналист не может работать, пока он не научится определять пропаганду. Но перед нами сегодня не только стоит задача избирательно относиться к информации, но критически подходить к ней. Мы учим студентов распознавать цифровые угрозы и противостоять им. Говорим о пропаганде и при этом стараемся, чтобы они ориентировались на этические стандарты, — говорит Шаходат. 

При этом создание более разветвленной системы образования для охвата медиаграмотностью студентов других специальностей требует согласованных усилий и поддержки на разных уровнях власти. 

— Очень многое зависит от политической воли Минобрнауки. Если в высших эшелонах власти признают важность медиаграмотности, она будет успешно внедряться на всех уровнях, — утверждает Шаходат.

Между тем, в Таджикистане уровень медийной и цифровой грамотности населения самый низкий среди трех республик Центральной Азии. Об этом говорится в исследовании медиаграмотности и медиапотребления, которое проводилось в рамках проекта MediaCAMP в 2021 году. Согласно опросу, проведенному для исследования, 73% опрошенных в Таджикистане, на вопрос «Сталкивались ли вы с ситуацией, когда одно и то же политическое событие по-разному освещалось в разных медиа?», дали отрицательный ответ. Для сравнения в Узбекистане отрицательно на этот вопрос ответили 61 % опрошенных, в Казахстане – 65 %.  

По мнению Гульнар Асанбаевой, регионального консультанта по медиаграмотности, на развитие этого направления влияет несколько факторов, прежде всего, уровень свободы слова и уровень развития электронного правительства – уровень электронного участия. К сожалению, Таджикистан по этим направлениям занимает низкие позиции: во Всемирном индексе свободы прессы за 2023 год республика заняла 153 место среди 180 стран, в рейтинге развития электронного правительства за 2022 год – 129 среди 193 стран.  

Данный материал стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID) и был подготовлен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Internews несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США. Подробнее об организации: Internews: в миреInternews в Таджикистане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь