На первый взгляд кажется, что в медиа Таджикистана очень много ключевых позиций занимают женщины. Однако, чаще всего это руководительницы среднего звена, а медиаиндустрия настолько неблагополучное место, что многие мужчины с этого поля давно ушли. Об оставшихся женщинах рассказывает «Новый репортёр».
Когда в 2021 году Салли Базби (Sally Buzbee) была назначена на должность главного редактора The Washington Post все американские (и не только) медиа написали об этом событии. Шутка ли: Салли стала первой женщиной на этом посту за 143-летнюю историю издания. Рассказывая о её назначении, журналисты отмечали грандиозный прорыв, говорили о разбитом «стеклянном потолке» и новой эре в журналистике. За пять лет до этого события, в Таджикистане Ольга Тутубалина заняла должность шеф-редактора самой крупной и известной независимой медиагруппы «Азия-Плюс», но на это назначение толком не обратили внимание даже местные журналисты. Женщины в таджикской журналистике к этому времени уже занимали многие руководящие посты. Однако, это не показатель достигнутого гендерного равенства в местных медиа, а скорее результат стечения довольно грустных обстоятельств.
— На самом деле в советское и раннее постсоветское время в Таджикистане руководителями СМИ были в основном мужчины. Я помню только одного редактора-женщину, Нину Пак – основателя и главного редактора одной из первых частных и самых популярных в 90-е годы газет «Бизнес и Политика». Потом что-то сломалось и на первые позиции стали выходить женщины, – рассуждает Ольга Тутубалина.
Она перечисляет руководительниц различных структур в самой медиагруппе «Азия-Плюс» (Манижа Ахмедова, исполнительный директор, Дарья Христолюбова программный директор, Амрита Каргизова и Роза Шапошник, выпускающие редакторы), называет женщин на ключевых позициях международных медиа (Лола Олимова, IWPR, Вера Исмаилова «Мир») и владелиц частных изданий (Зебо Таджибаева Your.tj, Гульнора Амиршоева «Вечерка», Шахноза Хамдамова «Оила»), и с учетом небольшого таджикского медиарынка получается внушительный список. К сожалению, сравнить его с прошлым невозможно: в Таджикистане нет статистики о том, сколько женщин занимали и занимают руководящие позиции, но о том, что в советское время большинство редакторов были мужчинами, говорит и главный редактор медиагруппы «Азия-Плюс» Умед Бабаханов, который работал в журналистике уже в те времена:
– В советские времена большинство редакторов были мужчинами. Но наряду с ними были и женщины. В первую очередь можно вспомнить Буриниссо Бердиеву главного редактора газеты «Маориф ва маданият» (Образование и культура), которая возглавляла газету целых 23 года и, несмотря на цензуру советских времен, была одной из самых смелых и талантливых редакторов страны. Могу вспомнить также Талъат Нигорову, которая возглавляла газету «Комсомоли Точикистон» на рубеже 80—90-х годов. Журналистка из Курган-Тюбе (ныне Бохтар – прим. авт.) Нина Пак возродила и возглавила газету «Бизнес и политика» (бывший “Комсомолец Таджикистана”, позже “Согласие”), руководила газетой в 90-е годы.
Умед Бабаханов считает, что ситуация с тех времён не сильно изменилась и среди главных редакторов таджикских СМИ женщин значительно меньше, чем мужчин. Тем не менее в самой медиагруппе «Азия-Плюс» последние 10–15 лет разными структурами руководят действительно женщины. До этого главные позиции были за мужчинами.
— Почему так получилось? Не могу сказать, что руководствовался какими-то соображениями гендерного равенства. Просто на конкретный момент времени, когда вставал вопрос о назначении руководителя той или иной структуры, именно женщины оказывались наиболее подготовленными, ответственными и креативными, — объясняет Умед Бабаханов.
Женщины и деньги
Ольга считает, что женщины пришли руководить таджикской журналистикой после того, как эта сфера обросла серьёзными проблемами, которые мешают развивать независимые медиа. Прежде всего, это ограниченные финансы. Медиа напрямую зависят от развития бизнеса в стране, так как основной доход получают от рекламы. При этом с развитием бизнеса в Таджикистане всё не просто: в 2020 году республика заняла 106-е место среди 190 стран по легкости ведения бизнеса в исследовании Всемирного банка «Doing Business». Невысокие темпы развития бизнеса отражаются и на объемах рекламного рынка. Например, по информации местной организации «Евромедиаком», объем рекламного рынка в десятимиллионном Таджикистане в 2023 году составляет 130 миллионов сомони, это порядка $12 млн. Для сравнения: в Кыргызстане, где проживают около семи миллионов человек, годовой объем рекламного рынка по последним открытым данным (2019 год) оценивался в $19 миллионов.
При этом большая часть (51 %) от рекламного пирога в Таджикистане достается телеканалам. По мнению руководителя «Евромедиаком» Джамшеда Исматиллоева, рекламы на местных телеканалах даже слишком много. «У нас [в Таджикистане] очень загруженные рекламные блоки на телевидении», — говорит он.
И именно в этих медиа большинство топ-менеджеров – мужчины.
По словам Саидахон Рахимовой, главного продюсера одного из самых крупных гостелеканалов страны «Джахоннамо», в государственных СМИ высший менеджмент остается за мужчинами, женщины занимают должности главных редакторов или заместителей директора. Только одним госканалом «Туризм и народные ремесла» управляет женщина Дилафруз Амирзода.
Такая же картина и на независимых телеканалах. Фируза Мирджумаева, руководительница согдийского частного телеканала «Диёр» говорит, что других руководительниц независимых каналов она не знает.
При этом в Таджикистане работают 15 государственных и 18 частных телеканалов.
У региональной журналистики женское лицо
Меньше всего рекламы по данным «Евромедиаком» достается печатным (0,5 %) и онлайн-изданиям (6 %), и именно в этих медиа много женщин. Фируза Мирджумаева, кроме работы на телеканале «Диёр», руководит и общественной организацией «Равобит», которая занимается вопросами медиа. В начале этого года вместе со своими коллегами она провела обзор согдийских медиа, чтобы узнать какое место в них занимают женщины. Объехав 18 районов Согдийской области, команда пришла к выводу, что у региональной журналистики женское лицо – почти во всех государственных и частных печатных и онлайн-изданиях работают исключительно женщины. Они же выступают и в качестве руководительниц.
— Да, кто же сейчас пойдет работать в печатные или онлайн медиа кроме женщин? Если бы не женщины, то никто не взялся бы за это дело. Кому это сейчас нужно? Мужчинам нужны хорошие заработки, а в медиа не заработаешь, — объясняет Фируза.
Она добавляет, что мужчины в регионах Таджикистана уезжают в трудовую миграцию, женщины занимают их оставшиеся места.
— Мужчины потеряли интерес к журналистике. Из молодых мужчин знаю только одного, кто занимает руководящую должность в региональном медиа, все остальные – либо женщины, либо мужчины пенсионного возраста, — говорит Фируза.
В душанбинских онлайн-медиа тоже сложно заработать, все столичные респондентки обращают внимание на низкие заработки и называют их причиной кажущегося расцвета гендерного баланса в журналистике. Впрочем, даже в печатных и онлайн-медиа женщины – это чаще всего менеджеры среднего звена.
— В Таджикистане как-то привыкли к тому, что женщин не двигают дальше замов, предпочтения отдаются всё-таки мужчинам. Хотя даже у топовых менеджеров в независимых медиа доходы средние, на уровне, например, доходов банковского сотрудника среднего звена. Медиабизнес сегодня трудно окупается, — говорит Зебо Таджибаева, руководительница онлайн-издания Your.tj.
– Зарплаты невысокие, по крайней мере, не сопоставимы с задачами, которые выполняют руководители таджикских медиа, – соглашается Ольга.
– Медиа – недоходное место, только женщины соглашаются работать больше, а получать меньше, — добавляет Гульнора Амиршоева, владелица и руководительница онлайн-издания «Вечёрка».
Кстати, по данным Всемирного банка, в целом оплата труда женщин в Таджикистане составляет всего 60 % от заработков мужчин. Это, кстати, самый большой разрыв в Центральной Азии, например, в Кыргызстане женщины зарабатывают 75 % от доходов мужчин.
Женщины более устойчивы к стрессу?
Кроме нехватки финансов, у медиарынка Таджикистана есть ещё целый список дополнительных проблем. Это и отсутствие профессиональных кадров, и проблемы, связанные с доступом к информации, и высокий уровень самоцензуры. Весь этот комплекс проблем приводит к деградации отрасли и превращает медиарынок в один из самых сложных видов предпринимательской деятельности. Например, во Всемирном индексе свободы прессы в 2013 году Таджикистан занимал 123 место среди 179 стран мира, а спустя 10 лет, страна опустилась до 153 строчки. В прошлом 2022 году «Комитет защиты журналистов» внёс Таджикистан в список 12 стран, в которых самое большое количество заключённых журналистов.
— Что касается последних лет 15, я почти уверена, что причина [того, что женщины занимают ключевые позиции в медиа] в том, что женщины более стрессоустойчивы, — продолжает Ольга. — Они более смелые, если можно так сказать, не боятся принимать решения. Часто более ответственны.
Мнение о том, что женщины не только в медиа, но и в целом более устойчивы к стрессу, очень распространенное именно среди женщин. Дело в том, что женщины склоны уменьшать степень своих негативных переживаний и не обращать на них внимания. Тогда как стрессовые ситуации гораздо серьезнее бьют именно по ним. Например, в исследовании 2021 года американской организации, которая занимается персоналом Society for Human Resource Management (SHRM), говорится, что женщины больше чем мужчины подвержены стрессу и выгоранию на работе. Почти половина респонденток (49 %) признавались во время интервью, что испытывают эмоциональное истощение от работы и только 33 % мужчин жаловались на такие же переживания.
Мнение Ольги о том, что женщины занимают свои позиции в таджикских медиа благодаря умению выживать в предложенных обстоятельствах, разделяет и Зебо Таджибаева:
— Женщины гибче, плюс, вести переговоры с госорганами у женщин лучше получается. Считается, что к женщинам в медиа местные власти снисходительнее, а дальновидные владельцы медиа конечно же делают на это ставку. Кроме того, у женщин развита эмпатия, а в журналистике без нее вряд ли можно долго продержаться. Ну, и ответственность – это тоже черта больше присущая женщинам.
Снисходительность властей, о которой она говорит, во многом обусловлена привычкой женщин сглаживать углы и искать компромиссы, всячески избегая конфликтов. Что касается уровня когнитивной эмпатии (способность понимать ситуацию, в которой оказался другой человек, в том числе за счёт умения примерить её на себя – прим. авт.), то он у женщин действительно выше. В начале 2023 года учёные из Кембриджа выпустили большое исследование, в котором женщины в разных странах мира и разного возраста, показывали более высокий уровень когнитивной эмпатии в сравнении с мужчинами. Однако, несмотря на свои гибкость и эмпатию, женщинам в таджикских медиа приходится всё равно очень нелегко.
– Стать менеджером в независимых медиа не сложно, задержаться тяжело, – говорит Гульнора Амиршоева. – Ты постоянно в поисках денег. Думаешь, как дальше заработать, чтобы продержаться, остаться на рынке. Нет стабильности, и ты постоянно в стрессе. Другие проблемы тоже есть, и ты всё сама решаешь. Если что-то случится, то ты сама по себе, никто тебе не поможет. Есть, конечно, поддержка от коллег, но она слабая, не потому что они не хотят, а потому что не могут.
По мнению Ольги, все перечисленные Гульнорой проблемы, касаются и мужчин.
— Думаю, медиа — это одна из немногих сфер, а, может, и единственная в Таджикистане, в которой женщины-журналисты/редакторы ничем не отличаются от мужчин. Лично я не сталкивалась за 25 лет своей работы в журналистике с дискриминацией по гендерному признаку, ни разу ко мне никто из руководителей ведомств, министерств не отнёсся как «к женщине», то есть с неким снисхождением. Не было лично у меня проблем и в коллективе, где большинство подчинённых – мужчины, — рассказывает Ольга.
Впрочем, Зебо всё-таки указывает на специфические проблемы женщин в медиа:
— Как и в любой другой сфере, чаще всего недоверие. В женщине больше сомневаются, поэтому им приходится прилагать больше усилий чтобы чего-то добиться, быть услышанными и двигаться по карьерной лестнице.