ДомойМедиалентаICFJ приглашает на Международный саммит по продвижению правды

ICFJ приглашает на Международный саммит по продвижению правды

В марте во время организованного ICFJ второго ежегодного Международного саммита по продвижению правды журналисты из разных уголков мира будут собираться раз в неделю, чтобы узнать об инструментах и стратегиях, помогающих продвигать, опережая дезинформацию, распространение заслуживающего доверия надежного контента.

В рамках саммита на семи языках пройдут серии онлайн-тренингов, которые будут вести эксперты, хорошо разбирающиеся в особенностях данных регионов. Журналисты, фактчекеры и студенты освоят навыки, которые помогут увеличить охват заслуживающей доверия информации и использовать инновации для создания достоверного контента.

Участники саммита также смогут подать заявки на гранты на разработку новаторских проектов, которые будут способствовать распространению точной информации, включая использование инновационных коллаборативных проектов, помощи экспертов или новых технологий.

«Журналистам необходимо добиваться широкого охвата, но не менее важно заручиться доверием аудитории, — сказал Пол Ротман, старший программный директор ICFJ, ведущий программы «Обезоруживание дезинформации». — Это особенно важно сейчас, в год, когда в 81 стране мира избиратели придут на выборы, а угроза того, что генеративный ИИ будет способствовать распространению лжи, становится все более реальной».

В первом саммите, прошедшем в 2023 году, приняли участие 1 800 человек из 129 стран, что показывает, насколько такие программы важны для журналистов и фактчекеров во всем мире.

Саммит 2024 года будет посвящен созданию сетей и альянсов, доступу к труднодоступной и маргинализированной аудитории, укреплению доверия аудитории и использованию искусственного интеллекта. В этом году программа включает два новых языка, теперь она предлагает тренинги на семи языках: арабском, индонезийском, испанском, португальском, русском, французском и английском. В программе — выступления более 30 экспертов, включая такие сессии:

  • Стипендиатка программы ICFJ Knight Никита Рой из The NRI Nation расскажет, как журналисты могут использовать ИИ.
  • Стипендиатка программы ICFJ Knight Лаура Зоммер, соосновательница Factchequado, — о том, как создавать и использовать альянсы и сети для увеличения охвата и влияния.
  • Эрик Нахон, президент Европейской ассоциации журналистского образования (EJTA), — о привлечении аудитории и дизайне.

После саммита участники, посетившие как минимум три из четырех вебинаров, смогут подать заявки на гранты и менторскую поддержку для разработки инновационных мультимедийных проектов, предлагающих новые способы распространения заслуживающей доверия информации. В 2023-м гранты и менторскую поддержку получили 16 участников. Вот примеры прошлогодних проектов:  

  • Сирин Абиди создала проект «Студенческая сеть проверки фактов», предлагающий учебную программу и тренинг, которые дают студентам возможность овладеть инструментами, необходимыми для борьбы с дезинформацией, особенно в области медицины и экономики. В ее проекте участвовали десятки тысяч человек на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
  • Лукас Илланес из ChequeaBolivia создал чат-бот Checki для борьбы с дезинформацией в области политики.
  • Вилли Чауо из Уганды создал сеть, связавшую новостные медиа с переводчиками на язык жестов, что помогает бороться с распространением дезинформации в сообществах неслышащих и слабослышащих людей. Теперь власти города Гулу рассматривают этот проект в качестве модели для муниципальных программ по обеспечению цифровой доступности.
  • Джинеш В. С. из Индии с помощью видео, записанных на языке телугу, опроверг 100 наиболее тиражируемых дезинформационных заявлений. Его проект привлек 2,5 миллиона человек.

«Обезоруживание дезинформации» — программа ICFJ, финансируемая Фондом Скриппса Ховарда, который поддерживает благотворительные усилия компании E.W. Scripps. Цель рассчитанного на три года проекта — помочь журналистам и студентам факультетов журналистики бороться с дезинформацией.

Зарегистрироваться на программу можно здесь.

Редакция
Редакция
Редакционный аккаунт сайта "Новый репортер".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации