ДомойМедиалентаAlternativa Film Labs запускает новый образовательный цикл в Центральной Азии и объявляет набор...

Alternativa Film Labs запускает новый образовательный цикл в Центральной Азии и объявляет набор на программу Development Lab

Одно из основных направлений некоммерческого проекта Alternativa Film Project — бесплатные образовательные программы Alternativa Film Labs для кинематографистов на разных этапах своего пути, которые заинтересованы в развитии киноиндустрий родных стран, исследуют локальные общественные проблемы и дают возможность прозвучать голосам местных сообществ. В 2024 году Alternativa Film Labs вновь пройдут в Центральной Азии и будут состоять из трех  кинолабораторий: Teen Lab (летом в Ташкенте), Impact Lab (осенью в Бишкеке) и Development Lab. Open call на участие в Development Lab открылся 1 марта и продлится до 28 апреля.

Творческая лаборатория Development Lab предназначена для кинематографистов из стран Центральной Азии, которые хотят развить свои сценарные и продюсерские навыки и установить новые профессиональные связи. Цель лаборатории — разработка кинопроекта для его дальнейшего представления потенциальным партнерам и международным киноинституциям, а также заказчикам и производителям в регионе. Преподавателями Development Lab станут практики кино с большим опытом работы в индустрии, от директоров международных фестивалей до успешных продюсеров, и международные эксперты. Среди них, например, Мириам Сассин (Ливан) — продюсер кинокомпании Abbout Productions, режиссер, преподаватель Киноинститута Дохи.

Development Lab включает обучающие программы по двум направлениям: продюсерская секция и сценарная секция. Продюсерская секция посвящена разработке проекта от концепции до полного пакета документов для поиска международного и регионального финансирования. Сценарная секция — полной разработке сценария полнометражного игрового фильма от начальной стадии до готового текста. Секции пройдут одновременно и будут включать три модуля: первый состоится в начале июня в Бухаре (Узбекистан), второй — онлайн в конце августа, финальный — в конце октября в Алматы (Казахстан).

В Development Lab смогут принять участие кинематографисты из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана с проектами полнометражных игровых фильмов на раннем этапе разработки. Кроме того, в каждой секции предусмотрены места для тех, у кого пока нет проекта фильма, в том числе для авторов из сфер литературы, журналистики, драматургии, визуального искусства или видеоблогинга, которые хотят попробовать себя в киноиндустрии. Такие участники будут работать над проектами коллег. Всего в лаборатории смогут участвовать не больше 20 человек (не больше 10 в каждой секции). Программа покрывает проезд до мест проведения модулей и проживание. Полная информация о требованиях к участникам и их проектам опубликована на сайте alternativa.film. Результаты  отбора в кинолабораторию Development Lab будут оглашены 16 мая.

Анна Гудкова, руководитель Alternativa Film Labs: «Длинные тренинговые программы — это основной, самый важный и системообразующий элемент наших образовательных инициатив. В рамках Development Lab мы решаем сразу несколько задач. Мы не только даем возможность талантливым кинематографистам из Центральной Азии развить навыки сценарной и продюсерской работы, но и формируем профессиональную среду: авторы смогут найти партнеров по поиску финансирования среди участников-продюсеров, а участники-продюсеры — присмотреться к проектам, которые будут создаваться в лаборатории. Чрезвычайно важным элементом программы станет питчинг проектов, на который мы планируем пригласить экспертов мировой киноиндустрии, они будут присутствовать на презентации вживую или онлайн. Таким образом нам бы хотелось помочь объединить участников из разных стран региона в сильное комьюнити и подготовить к производству многообещающие фильмы новой волны кино из Центральной Азии».


_____________________

Alternativa Film Project — международный некоммерческий проект, запущенный глобальной технологической компанией inDrive в 2023 году в Центральной Азии. Проект создан для поддержки и продвижения кинематографистов из развивающихся киноиндустрий, его миссия — сделать более заметными на международной арене авторов, чьи работы могут расширить наше представление о мире и помочь изменить его к лучшему, предоставить им ресурсы для профессионального роста, а также задать мощный импульс для развития локальных киноиндустрий и сообществ. 

Alternativa Film Labs — бесплатные образовательные программы для кинематографистов, предоставляющие обучение навыкам и инструментам в области кинопроизводства и социальных инициатив, которые помогут авторам усилить свои проекты, расширить их аудиторию и рассказать важные истории, которые пока не были представлены на экранах из-за нехватки знаний или ресурсов. В 2023 году  команда Alternativa Film Labs  провела импакт-лабораторию в Алматы (Impact Lab) и онлайн-курс по питчингу (Pitching Training) для продюсеров и режиссеров из Центральной Азии, а также киномастерскую для подростков в Бишкеке (Teen Lab). Среди преподавателей и тьюторов программ были Маргье де Кениг, арт-директор международного кинофестиваля Movies that Matter в Гааге, посвященного фильмам о правах человека и социальных проблемах; Даниэль Турков, основательница медиакомпании Think-Film Impact Production; Вим Ванакер, член отборочной комиссии конкурса короткометражных фильмов Каннского фестиваля, эксперт по питчингу. Победители Alternativa Film Labs 2023 поехали представлять и развивать свои проекты в рамках European Film Market в Берлине: Даниэль Бергер стал участником Fiction Toolbox Programme, Бану Рамазанова — участницей Doc Toolbox Programme; Диана Жилкенова и Эльер Немат получили аккредитацию на European Film Market, а Ассель Аушакимова, победительница Alternativa Impact Lab, заняла второе место на питчинге Talent Project Market на Берлинале. 

Редакция
Редакция
Редакционный аккаунт сайта "Новый репортер".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние публикации