Больше центральноазиатских историй! Internews запустил в Душанбе региональную контент-лабораторию MediaLab

0
415

С 1 по 3 июня Internews проводит региональную контент-лабораторию MediaLab для журналистов из Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. В ходе MediaLab четыре команды из разных стран, отобранные из более чем 50 заявок, будут соревноваться за финансирование для запуска совместных проектов по освещению социальных проблем, затрагивающих несколько стран региона.

Контент-лаборатория проходит в рамках проекта «Поддержка сбалансированной и достоверной информации в Центральной Азии (CAIIA)», который финансируется финансируемого USAID и реализуется Internews.

В своей приветственной речи директор миссии USAID в Таджикистане Питер Райли отметил: «Наверное, я не должен этого говорить, но я скажу — я знаю, насколько нелегко быть журналистом в Центральной Азии. И я счастлив видеть здесь журналистов из нескольких стран Центральной Азии».

По словам Питера Райли Центральная Азия подвержена угрозам пропаганды и дезинформации, кроме того, в регионе ограниченный доступ к информации. Он отметил необходимость поддерживать производителей контент на национальных языках, чтобы медиа могли создавать качественную и достоверную информацию для своей аудитории.

В течение 3 дней команды будут дорабатывать свои проекты под руководством менторов, известных международных экспертов. Также участники улучшат навыки использования искусственного интеллекта в повседневной работе, стратегического продвижения в социальных сетях и фактчекинга.

«Пришло время странам Центральной Азии присмотреться друг к другу, укрепить трансграничные партнерские отношения, и медиа помогут нам лучше узнать друг друга. В регионе так много общих историй. Мы рады, что можем поддержать некоторые из них», — сказала Марджори Роуз, старший вице-президент по программам Internews.

Медиалаборатория будет способствовать совместной работе журналистов из разных стран и подталкивать команды использовать общий опыт, который может углубить понимание сложных тем, влияющих на жизнь людей в Центральной Азии. Истории будут посвящены актуальным для региона социальным проблемам, которые часто освещаются недостаточно или изобилуют дезинформацией, включая гендерные роли и нормы, экологические проблемы и изменение климата, здравоохранение, а также влияние глобальных событий на Центральную Азию.

Рухшона Нажмидинова страновой директор Internews в Таджикистане отметила: «Создавать центральноазиатские проекты — это очень сложная задача. Важно опираться на стороны, которые объединяют все страны региона, но при этом не забывать про собственную уникальность.»

По окончании MediaLab независимое жюри отберёт наиболее перспективные проекты для получения финансовой поддержки, чтобы помочь идеям воплотиться в жизнь.

Данная контент-лаборатория стала возможной благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID). Internews несёт ответственность за содержание публикации, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США.

USAID является ведущим агентством международного развития и катализатором достижения результатов в области развития. Для получения дополнительной информации посетите:https://www.usaid.gov/central-asia-regional и страницу USAID/Центральная Азия в Facebook:https://www.facebook.com/USAIDCentralAsia

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь