Новый рейтинг свободы слова: молчание становится нормой в Центральной Азии

0
32
Иллюстративное фото

В Центральной Азии говорить становится опаснее, а молчать — привычнее. Об этом говорят новые данные рейтинга от «Репортеров без границ». Несмотря на то, что Казахстан и Таджикистан в 2025 году выросли в рейтинге, ситуация в регионе остаётся крайне напряжённой. Реальность для журналистов всё чаще сводится к самоцензуре, отсутствию доступа к информации и страху не только говорить, но и задавать вопросы.

Накануне Всемирного дня свободы печати, который мир отмечает 3 мая, «Новый репортёр» поговорил с тремя партнёрами проекта «Повышение устойчивости аудитории через достоверные истории (CARAVAN)» в Центральной Азии, финансируемого Европейским Союзом, и узнал о том, в каких условиях они создают свой контент.

Каждый год страны региона занимали низкие позиции в традиционном рейтинге «Репортеров без границ», который организация публикует ко Всемирному дню свободы печати. Увы, 2025 год не стал исключением. В новом рейтинге «Репортеров»: Казахстан занимает 141 место среди 180 стран, Кыргызстан – 144, Узбекистан – 148 и Таджикистан – 155. Туркменистан в этом рейтинге разместился на 176 месте.

Особенно печальный тренд заметен в Кыргызстане. Эта республика вплоть до недавнего времени носила статус центральноазиатского «острова свободы» и в 2022 году заняла в рейтинге «Репортеров без границ» 72 место среди 180 стран мира. Для Центральной Азии это был самый лучший результат, на который равнялись все остальные. Однако, за два последних года страна потерляла 74 позиции и приблизилась к соседям по региону.

Таджикистан: ни данных, ни экспертов, ни героев

В Таджикистане в настоящее время за решёткой находятся тринадцать журналистов и блогеров. Среди них — 31-летняя Рухшона Хакимова, мать двоих малолетних детей: на момент вынесения приговора младшему из них было всего десять месяцев. Официально ни один из заключённых не был осуждён по делам, напрямую связанным с их профессиональной деятельностью. Однако эксперты указывают на косвенную связь между репрессиями и работой журналистов. Например, в 2022 году организация «Комитет защиты журналистов» отнесла Таджикистан к числу стран с наибольшим числом заключённых журналистов — тогда в тюрьмах находились шесть представителей медиа.

Как работают независимые издания?

Несмотря на все эти задержания, в Таджикистане продолжают работать несколько независимых изданий, которые стараются выполнять свой профессиональный долг даже в сложившейся ситуации. Одна из таких редакций — это медиагруппа «Азия-Плюс».

— Самоцензура усилилась. Все всё понимают — и журналисты, и редакторы. Мы открыто говорим об этом на планёрках: знаем свои красные линии и стараемся их не пересекать. Не хочу сказать, что у нас совсем всё плохо, но трудности есть, — признаётся редакционный директор медиагруппы Бахманиёр Нодиров.

В прошлом году редакция приступила к реализации проекта, посвящённого проблемам трудовой миграции.

Миграция — одна из ключевых тем, над которой редакция «Азия-Плюс» работает давно. По данным издания, в России сегодня находится не менее миллиона таджикских мигрантов. Около 40 % ВВП Таджикистана формируется за счёт их денежных переводов. При этом четверть самой аудитории медиагруппы — это как раз таджики, которые находятся в трудовой миграции в России. С прошлого года, после теракта в «Крокус Сити Холле», в организации которого обвинили граждан Таджикистана, российская сторона ужесточила законодательство в отношении трудовых мигрантов. В этих изменениях непросто разобраться, и журналисты хотели помочь своей аудитории, однако, сделать это оказалось не так просто.

— Очень сложно найти экспертов. Журналисты пытаются делать аналитику, но постоянно сталкиваются с нехваткой данных. Раньше с нами говорили независимые аналитики — сейчас многие из них или уехали, или просто больше не общаются со СМИ. Даже если кто-то соглашается дать комментарий, он избегает прямоты, старается не критиковать, анализ по фактам тоже редкость, — объясняет Нодиров.

Кроме того, у журналистов нет доступа к базовой информации о миграции, которая с недавних пор была закрыта, как на таджикских, так и на российских площадках.

— Например, мы не знаем, сколько граждан Таджикистана сейчас получают российское гражданство — эти данные закрыли. Неизвестно также, сколько средств поступает из России — ни таджикская, ни российская сторона эти цифры больше не публикуют. Последний раз мы использовали данные о миграции только из докладов ООН, — уточняет журналист.

Не работают и классические форматы: редакция «Азия-Плюс» планировала подкасты, ориентированные на мигрантов, но не смогла найти ни одного эксперта, готового прийти в студию. Тогда редакция перешла к формату эксплейнеров, но столкнулась с теми же проблемами: отсутствием спикеров и невозможностью получить комментарии от официальных структур.

— Независимых экспертов можно понять, ситуация действительно сложная. Но даже из профильных государственных ведомств мы не смогли пригласить эксперта на подкасты или же взять их комментарии для эксплейнера. Даже на самом высоком уровне мы объясняли, что наши программы не направлены против кого-то. Мы просто хотим разъяснять ситуацию, рассказать о нововведениях в российском законодательстве нашим соотечественникам, чтобы они понимали, что происходит, как быть, куда обратиться. Но получили отказ. Кстати отказываются от интервью и сами мигранты. В таких условиях мы и работаем, — говорит Надиров.

Казахстан: журналистика без критики и без денег

К сожалению, тревожные процессы происходят и в Казахстане.  Например, в начале 2025 года в республике вступили в силу новые правила аккредитации для иностранных журналистов. Теперь аккредитация может быть отозвана за «распространение ложной информации» или «нарушение законодательства». Эксперты сразу отметили, что новые поправки могут стать механизмом для давления на неугодные СМИ и привести к росту самоцензуры в СМИ.

Журналисты из местных изданий также сталкиваются с проблемами. В конце апреля казахскую журналистку Сандугаш Дуйсенову вызвали в полицию из-за её публикаций. Чуть раньше другой казахский журналист Лукпан Ахмедьяров был задержан в Астане по статье 274 ч.3 (распространение заведомо ложной информации). Журналист сообщил, что это дело связано с публикациями, в которых он рассказывал о том, что мужчин из Западного Казахстана увезли в Россию на заработки и принуждают подписать контракт с министерством обороны РФ.

Такие инциденты отражаются на работе других независимых журналистов в Казахстане.

— Всё меньше медиа готовы поднимать политические темы, а журналисты стараются писать про успех, мотивацию и лайфстайл. Политическая повестка уходит в тень. На её место приходят нейтральные или развлекательные сюжеты, — говорит Айнель Амирхан, журналистка и автор проекта OY DETOX.

С прошлого года журналистка ведёт проект, посвящённый событиям в регионах Казахстана, которые поддерживает CARAVAN.

 — Это инициатива, которую я веду совместно с центром PaperLab. Мы соединяем исследовательский подход с журналистикой. PaperLab занимается анализом локальных медиа: они смотрят, какие темы поднимаются в региональной повестке, что пишут паблики и местные СМИ. На основе этого анализа мы формируем вопросы для глубинных интервью. Темы поднимаются разные: социальные, экономические, вопросы безработицы, низких зарплат. Но политические темы люди обсуждать боятся — это чувствуется, — говорит Амирхан.

Интернет-издания Vласть и Manshuq выступили медиапартнёрами. Команда OY DETOX делится с коллегами темами, которые были определены в ходе медиаанализа, но которые не попали в повестку республиканских СМИ.

— Мы стараемся не дублировать работу журналистов из Vласти и Manshuq, они сами выбирают, какие темы разрабатывать. Я им даю полную свободу действий — для меня важно, чтобы выходил полноценный, глубокий материал. Иногда они ездят вместе с нами, — поясняет журналистка.

Третья составляющая её проекта — это производство своих собственных подкастов, которые также касаются региональной тематики.

Амирхан говорит, что для всех без исключения журналистов в Казахстане актуален не только вопрос самоцензуры, но и вопрос финансирования.

— Значительная часть рынка занята госзаказом. Коммерческие партнёры избегают изданий, которые пишут на чувствительные темы — они работают выборочно и неохотно поддерживают медиа, которые позволяют себе критику, — объясняет она.

Кыргызстан: кампании по дискредитации и суровые законы  

Кыргызские журналисты также говорят о давлении на свободу слова, которое усилилось за последние несколько лет. Например, в 2024 году в Кыргызстане были задержаны 11 журналистов по обвинению в «призывах к массовым беспорядкам». Позднее часть из них отпустили, но двое журналистов – Махабат Тажибек Кызы и Азамат Ишенбеков были осуждены на шесть и пять лет тюремного заключения.

В том же году в стране был принят закон о «иностранных представителях», аналогичный российскому закону об «иностранных агентах». Этот закон требует от НПО, получающих финансирование из-за рубежа, регистрироваться как «иностранные представители» и проходить дополнительный аудит, что усиливает государственный контроль над гражданским обществом.

Кроме того, в июле 2024 года Верховный суд Кыргызстана подтвердил решение о ликвидации Kloop Media, одного из знаковых независимых изданий не только для Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии.

Все эти и другие события привели к тому, что журналисты стали уходить из профессии или уезжать из страны. Впрочем, на медиарынке остаётся достаточно большое количество независимых журналистов, которые готовы работать, несмотря на то, что обстоятельства серьёзно изменились. Например, одна из таких журналисток – Дилбар Алимова, главный редактор онлайн-издания «Политклиника». В прошлом году она выступала с открытым письмом, в котором отвечала на обвинения в манипуляциях, которые прозвучали в адрес издания. Тогда же она напоминала властям, что журналисты — не враги государства, а выполняют свою работу — честно рассказывают о происходящих событиях в стране.

Впрочем, нападки на редакцию продолжились. Например, Дилбар признаётся, что во время производства проекта «Детектор», целью которого было разоблачение лживых нарративов о различных важных событиях, который также был поддержан со стороны CARAVAN, она опасалась за безопасность своей команды.

– Самая основная сложность, была в безопасности команды. Мы беспокоились за физическую и цифровую безопасность журналистов. Нам сообщают о том, что про сотрудников редакции собирают информацию неизвестные люди. Потом были массовые атаки на Telegram аккаунты журналистов. Спустя некоторое время в социальных сетях началась кампания по очернению меня и моих коллег, – рассказывает Алимова.

Тем не менее, «Детектор» продолжал свою работу и кроме обзоров, в которых на простом кыргызском языке авторы объясняли аудитории, как медиа манипулируют своей аудиторией, команда также выпускала фактчекинговые материалы и интерактивные тесты, которые помогали пользователям самим распознавать ложь в контенте.

Таким образом, несмотря на рост давления, угроз и самоцензуры, в странах Центральной Азии продолжают работать независимые журналисты. Они находят способы говорить о важном — даже тогда, когда доступ к информации ограничен, а критика воспринимается как вызов. Их работа становится тем редким пространством, где ещё звучат вопросы, на которые общество имеет право получить ответы.

В условиях, когда молчание становится привычной формой выживания, каждый сохранённый голос приобретает особую ценность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь